РЖД заключает блокчейн-партнерство с мировым лидером контейнерных перевозок. Что такое блокчейн

РЖД заключает блокчейн-партнерство с мировым лидером контейнерных перевозок. Что такое блокчейн Россия, Дания, РЖД, Экономика, Длиннопост, Блокчейн

РЖД заключили партнерство с датским перевозчиком контейнеров в рамках которого планируется разработка совместных блокчейн-сервисов


ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вступили в партнерство с мировым лидером контейнерных перевозок Maersk, пишет «ПРАЙМ», ссылаясь на сообщение от РЖД. Соглашение подразумевает взаимодействие в области развития цифровых сервисов, включая использование технологии блокчейна:


«Соглашение предполагает обмен информацией о реализованных возможностях и развитии используемых компаниями блокчейн-платформ», — сообщается в анонсе.


В рамках партнерства компании также интегрируют блокчейн-наработки и сфокусируются на продвижении сформированных цифровых сервисов на рынок мультимодальных перевозок.

«Меньше бумаг – больше дела»


Это уже не первое публичное использование технологии распределенного реестра в РЖД. Ранее крупнейший перевозчик российской сети железных дорог анонсировал о тестировании смарт-контрактов для формирования логистики локомотивов.


Какие именно блокчейн-технологии планируется использовать в рамках партнерства, остается неизвестно. Впрочем, ранее Maersk объявил о расширении участников блокчейн-платформы TradeLens, созданной в сотрудничестве с IBM.


Заключение блокчейн-партнерства происходит на фоне призыва премьер-министра РФ Михаила Мишустина создать из государства цифровую платформу «в хорошем смысле слова». Глава правительства считает, что глобальная цифровизация достигла такого уровня, что крупные корпорации уже «угрожают регуляторике стран».


https://beincrypto.ru/rzhd-zaklyuchaet-blokchejn-partnerstvo...


Что такое блокчейн?


Технология блокчейн – это распределенная система данных, которая содержит онлайн список транзакций. Посредством криптографических процессов этот список синхронно копируется в базы тысяч компьютеров в рамках так называемой системы распределенного реестра.


Возможность организовать одновременное хранение на устройствах большого количества пользователей, в том числе, позволяет уйти от проблемы подмены или повреждения данных. В случае внесения коррективов в одну из копий, подлог будет моментально раскрыт через сравнение информации с оригиналом, которым располагают другие участники системы.


Как работает блокчейн?


Блокчейн состоит из «блоков», которые непрерывно добавляются в цепочку. Эти блоки можно считать перманентными страницами файла, где хранятся данные о сети. Когда информация зафиксирована, или блок добавлен, никакие изменения в нем не могут быть произведены без консенсуса нодов, работающих в сети.


Каждый блок имеет временную метку и связь с предыдущим блоком. Ознакомиться со списком транзакций может любой, но для обновления любых данных пользователю необходим специальный приватный ключ, известный только ему. Когда частный и публичный ключи совпадают для определенного набора данных, модификация добавляется и фиксируется в последующем блоке.

РЖД заключает блокчейн-партнерство с мировым лидером контейнерных перевозок. Что такое блокчейн Россия, Дания, РЖД, Экономика, Длиннопост, Блокчейн

Какие проблемы решает блокчейн


Устранение «посредников» – благодаря технологии устраняется необходимость в третьих лицах, которыми зачастую выступают банки. Даже для реализации онлайн-платежей, скажем, через систему Paypal требуется интеграция с банковским счетом. Технология позволяет подтверждать транзакции и идентификацию, а также верифицировать контракты без участия третьей стороны.


Доверие – сеть строит доверительные отношения с пользователями посредством комбинации сложных математических задач, которые должны быть решены, доказаны и затем верифицированы остальными участниками сети, прежде чем в нее будет добавлена новая информация. Для сравнения: в случае с онлайн-платежами требуется индивидуальное доверие к банкам, сайтам и платежным системам.


Прозрачность – в публичных блокчейнах все транзакции доступны к просмотру, что обеспечивает высокий уровень целостности и учета, чего не было в предыдущих финансовых системах.


Контроль – блокчейн является децентрализованной системой, контролировать которую не может никто – любые изменения возможны


Как используется блокчейн?


Понятие «блокчейн» появилось в 2008 году, а на следующий год Сатоши Накамото назвал его составной частью биткоина, который стал первой цифровой валютой, разрешившей проблему двойной траты (дублирование файлов) без участия центрального сервера.


Для перевода блоков, содержащих информацию о финансовой ценности, используются ключи, которые фиксируют перевод и избавляют от необходимости в участии таких посредников, как банки. Также такая система обеспечивает безопасность, поскольку для изменения данных, хранящихся в распределенном реестре, необходим ключ.


Через блокчейн гораздо быстрее и точнее выполняются функции банков, проводится верификация личности и фиксируются транзакции. Блокчейн начался с создания биткоина, но технология также используется во многих сферах жизни и секторах экономики. Ниже приведено лишь несколько примеров того, как можно задействовать блокчейн для улучшения показателей отраслей:


Смарт-контракты – в дополнение к хранению единицы стоимости, некоторые блокчейны можно использовать для хранения различных видов цифровой информации. Это означает возможность программирования кода, который срабатывает при введении ключа или выполнении условий от внешних потоков данных (например, цены акций, затраты энергии).


Смарт-контракты располагают потенциалом трансформации многих секторов экономики.

Интернет вещей – термин описывает растущее число повседневных объектов, которые можно связать с более крупной сетью через интернет. Технология дает возможность для дальнейшей масштабируемости и интеграции.


Привлечение капитала – благотворительные организации могут выиграть от прозрачности транзакций в блокчейне. Зачастую фонды сталкиваются с проблемой недоверия общественности касательно поступления направленных в них средств и их использования по назначению. Технология распределенного реестра позволяет спонсорам отслеживать всю информацию о поступающих в фонды средствах.


Здравоохранение – в силу своей безопасности и надежности технология является отличным способом хранения такой закрытой информации, как данные в сфере здравоохранения.


Управление цепочками поставок – возможность детального отслеживания процессов с полной прозрачностью полезна со стороны как производителя, так и потребителя. Потребитель знает происхождение и состав приобретаемой продукции, что способствует росту доверия к производителю и поддерживает имидж компаний.

РЖД заключает блокчейн-партнерство с мировым лидером контейнерных перевозок. Что такое блокчейн Россия, Дания, РЖД, Экономика, Длиннопост, Блокчейн

Что ждет блокчейн в будущем?


По мере того, как все больше компаний задействуют блокчейн для повышения уровня надежности и прозрачности своих цифровых платформ, перспективы использования технологии становятся очевидными. Со временем, когда повысится уровень информированности общественности, блокчейн будет решать проблемы и трансформировать процессы во многих отраслях экономики.


Татьяна Чепкова


https://beincrypto.ru/learn/blokchejn-rukovodstvo-dlya-nachi...