Рынкам Ростовской области разрешили до 2020 года оставаться под открытым небом

Депутаты Ростовской области во время очередного заседания обсудили проблему открытых рынков региона. В городах области, кроме Ростова, рынки смогут работать без капитального строения до 2020 года.Напомним, что в соответствии с федеральным законом все сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки в городах с население свыше 1 миллиона человек к 1 января 2016 года должны быть переведены в капитальные строения. Перевод рынков в новый формат в меньших городах устанавливается местным законодательством.

Депутаты решили, что в городах Ростовской области, кроме регионального центра, традиционные для юга открытые рынки будут работать до 2020 года. в 2020 году предполагается вернуться к этому вопросу.

«Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы», — прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

Сообщается, что в регионе много обращений к депутатам поступило от предпринимателей, которые просили оставить открытый формат торговли. Власти пошли на встречу и на 5 лет продлили срок перехода на новый формат торговли. Напомним, правительство работает над развитием и сохранением рыночной торговли, так как только она может составлять конкуренцию сетевым гипермаркетам. Также говорится о необходимости развития ярмарок в регионе