Рыболовы из Новосибирска пытаются спасти рыбу

Помогите пожалуйста Новосибирским рыбакам спасти свое море, которое уничтожают промысловики и браконьеры, как всегда коммент для минусов внутри. Ссылка на петицию тут

Рыболовы из Новосибирска пытаются спасти рыбу Без рейтинга, Рыбалка, Водохранилище, Новосибирск, Петиция, Change org, Природа, Экология, Длиннопост

Это текст со страницы петиции, немного эмоционально, но человек реально болеет за водоем и рыбу.


Мы , к сожалению, живем сейчас в то самое время когда Российское государство в своем маниакальном стремлении достигнуть быстрых темпов экономического роста, перестало замечать в человеке человека. Оно давно уже рассматривает большинство граждан Российской Федерации только лишь как дополнительный источник дохода для более широкого маневра при формировании государственного бюджета. И оно абсолютно не думает о том, что у людей, кроме желания работать на благо страны до последнего вздоха, существует еще и потребность ощущать землю под своими ногами действительно своей родной землей, а не землей взятой в аренду у государства лишь на время своей земной жизни. К сожалению политика Российской Федерации устроена так, что с самого начала образования этого молодого государства не было принято ни одного существенного закона направленного на благо простых граждан. И даже известный закон о материнском капитале является всего лишь выгодным государственным вложением в человеческий ресурс, которое окупается с лихвой в течение жизни этого человека. И очень похоже на то, что центральной власти так и не суждено понять почему женщины в Советском Союзе рожали бесплатно, а в РФ не хотят рожать даже за деньги.


Между тем природные ресурсы нашей общей земли, за которую наши деды и прадеды заплатили миллионами жизней, неустанно "дербанятся" направо и налево различными компаниями под нескрываемое одобрение государственного аппарата. Ну а как же такое не одобрить, ведь главная цель достигнута - налоги в бюджет поступили. А что будет с нашей землей через 50, 100, 1000 лет - мало кого интересует по всем известной причине.

Со стороны создается устойчивое впечатление, что по мнению наших чиновников, человек, который закинул удочку в реку бесплатно, да еще и умудрился вытащить оттуда бесплатную рыбу - обычный дармоед проедающий государственные ресурсы и не дающий ничего взамен своей стране. Именно поэтому чиновничий аппарат спит и видит каким образом можно прекратить данное безобразие. И этих государственных служащих абсолютно не волнует то, что для миллионов людей нашей необъятной родины рыбная ловля - это чуть ли не единственное удовольствие, которое они получают от жизни. Их не волнует то, что миллионы людей в свои редкие выходные идут на берег родного водоема в надежде ощутить звонкую поклевку, а не уныло скитаться по безрыбной акватории, которая с каждым годом все больше и больше превращается в обыкновенное болото. И, похоже, им никогда не понять, что именно эти звонкие поклевки и приятная тяжесть на крючке для миллионов людей увлеченных рыбалкой и являются тем самым стимулом жить, работать и продолжать дальше свой человеческий род.


Конечно же для законодательных творцов такая позиция - это просто слова или пафос... не более. Ведь они уже давно привыкли всех людей ровнять под себя.....под свои зарплаты, под свои жизненные потребности и под свою жизненную позицию....Ну не понимают наши законотворцы того, что все люди в нашей стране разные и живут абсолютно по разному. Что все они с абсолютно разными взглядами и жизненными приоритетами. При этом следует отметить, что абсолютное большинство принятых в РФ законов абсолютно никак не касается ни авторов законопроекта, ни его утвердителей.... Именно по этой причине в настоящее время между народом и властью возникла огромная пропасть. И создается такое впечатление, что власть эту пропасть упорно и настойчиво пытается расширить неустанно штампуя антинародные законы один за другим. Могут ли обычные граждане страны что-то сделать в данной ситуации?....Здравый ум подсказывает, что вряд ли. Но огромное желание сделать этот мир хоть немного справедливее говорит: ну хотя бы попробуй.


Сибирский край издавна славился обилием различных видов рыб, в том числе и ценных пород. Новосибирское водохранилище имеет в этом крае особый статус, т.к создано с помощью вмешательства в природу человека. Постройкой Новосибирской ГЭС человек полностью нарушил естественный ход рыбы по р.Обь и разделил ее на 2 части, одна из которых имеет запертое пространство, которое недостаточно для самостоятельного восстановления ихтиофауны при имеющимся варварском истреблении рыбных ресурсов, а так же их пищевых объектов. Именно варварском истреблении. И это подтверждают многолетние наблюдения за данной акваторией. Кроме того качество воды от плотины ГЭС и выше напрямую влияет на качество воды в реке Обь на всей ее протяженности. И этому качеству отнюдь не способствуют сотни километров сетей как просто брошенных по разным причинам, так и навечно запутанных в многочисленных корягах, которыми славится Обское море, особенно в своей нижней части. И если первые еще можно случайно обнаружить, достать и утилизировать (чем занимаются только исключительно рыболовы- любители), то вторые обречены висеть на корягах вечно и достать их не представляется возможным никогда. Эти брошенные сети наносят невосполнимый ущерб природе. Дело в том, что сети из капрона и лески не подвержены гниению и самоутилизации, поэтому они обречены ловить рыбу, раков и прочие объекты ихтиофауны практически вечно. Одни объекты будут попадать в ячею, со временем гнить, разлагаться , вываливаться и освобождать данную ячейку для следующего объекта..... Надо ли говорить о том, что такой "смертельный круговорот" крайне негативно влияет не только на сохранение рыбных запасов данного участка акватории, но и на качество пресной питьевой воды ниже по течению. По оценочным данным рыболовов - любителей на декабрь 2019 года на дне Обского водохранилища находится более 150 километров одних только брошенных сетей. И больше половины из них утилизировать не представляется возможным по вышеописанной причине.


Про вред трального лова тоже написано достаточно литературы и проведено множество исследований доказывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на объекты ихтиофауны в частности. Дело в том, что при донном тралении рыбы попутно уничтожаются естественные природные нерестилища,которые встают на пути движения тралов, а так же уничтожаются водные растения и мелкие объекты ихтиофауны, которые могут служить кормом как для молоди рыб так и для более взрослых взрослых водных позвоночных. Специалистами различных институтов проведено большое количество исследований, показывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на донные сообщества. Наблюдения по этому вопросу подробно описаны в ряде работ [Русанов, 1976; Морозов,1979; Мосияш, 1980; Черномашенцев, Ненастьев, 1981; Аршаница, Калиничева, 1986; Смирнова, 1982; Калиничева, 1986 и другие]. Опыт применения донных тралов Ордынским рыбзаводом подтвердил, что данное орудие лова негативно влияет как на донные биоценозы, подрывая кормовую базу рыб, так и непосредственно на рыбные запасы.


В настоящее время на Обском водохранилище сложилась ситуация очень близкая к катастрофической. Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи. Например, по подсчетам рыболовов-любителей, судака вылавливается за год в 1.4 раза больше, чем воспроизводится во время весеннего нереста естественным путем. Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1.5 раза, а за 2 года почти в 2 раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках. В настоящее время в данной акватории особи судака более 1 кг стали настоящей редкостью, а основная его масса едва достигает 350-400 г и является запрещенными к вылову, т.к не достигает длины 33 см. При этом за последние 5 лет эта основная базовая стая набрала не более 150 - 200 грамм веса, что само по себе уже является поводом бить тревогу. Потому что при благоприятных условиях судак за 5 лет должен набирать как минимум 1.5 -2 кг, то есть он должен расти в 10 раз быстрей!!! Именно тугорослость судака помноженная на его кратное сокращение из года в год больше всего беспокоит любителей рыбалки, т.к ловля именно этого хищника является одной из самых интересных....Хотя не намного лучше обстоит ситуация и с другими видами рыб, и в первую очередь с хищными, так как именно они подвержены массовому истреблению в первую очередь со всех возможных сторон, а принятых мер, таких как ограничение размера разрешенного к вылову или ограничение размера ячеи сетного мешка трала, явно не достаточно.


Новосибирское водохранилище является искусственным стареющим водоемом. По данным Верхнеобского ТУ Росрыболовства показатель уловов в 2500 тонн, который был заложен в него при проектировании Петкевичем , так и не был достигнут даже в самые лучшие годы. До конца 90-х годов уловы были относительно стабильными и составляли 800 - 850 тонн в год. Затем началось устойчивое снижение вылова продолжающееся до настоящего времени. Рыбопромысловая эксплуатация водоема в настоящее время осуществляется тралами и сетями в пределах ежегодно выделяемых квот вылова. И это при том, что на декабрь 2019 года лов рыбы сетями на водохранилище полностью запрещен. Однако он не запрещен, например, на фитили. И именно такой хитростью промысловикам удалось обойти запрет на сетевой лов: по документам улов с фитилей, а по факту с многочисленных сетей эксплуатирующих акваторию в круглогодичном режиме. Следует так же отметить тот факт, что количество тральщиков постоянно увеличивается, а участки их промысла ежегодно расширяются. По сведениям о состоянии уловов основных промысловых видов рыб за период 1990-2011 годов, улов судака уменьшился в 20 раз ( с 233.1т до 12.6 т). Несмотря на это на водохранилище по сей день продолжается активный лов тралами и абсолютно неконтролируемый вылов ставными сетями. Пользуясь квотами , которые выделяют различные организации в научных целях "браконьеры в законе" ведут свою "научную деятельность" абсолютно никого не боясь. Но неужели рыбу для научных целей можно поймать только сетями? Почему квоты на научный лов оказываются в руках обычных браконьеров? Какой вид рыбы, в каком количестве, какого размера и сколько раз в год требуется науке для научного изучения? Ответы на эти вопросы нам, к сожалению, в открытом доступе найти не удалось, поэтому очень хотелось бы устроить дискуссию по ним с научными работниками... Мы, рыболовы-любители Новосибирской области и Алтайского края считаем, что научный лов, как минимум может производиться и другими, менее губительными для ихтиофауны орудиями лова.


В настоящее время отсутствуют методы осуществления контроля за размером тральной и сетевой ячеи, за количеством сетей и тралов используемых в данной акватории, а так же за количеством и размером выловленной промысловиками и "научными работниками" рыбы в Новосибирском водохранилище и его притоках.....На акватории Ладожского озера где сложилась очень похожая критическая ситуация, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства предложило ввести полный запрет на использование донных тралов по всей акватории Ладожского озера. В связи с вышеизложенной информацией, а так же в связи с ситуацией очень близкой к катастрофической на рассматриваемой акватории, рыбаки-любители НСО и Алтайского края требуют:


1. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов и неводов (включая близнецовые, закидные, ставные и прочие) на Новосибирском водохранилище включая все его притоки включая Бию и Катунь, т.к данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.

2. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами сетей (включая ловлю на сети в научных целях) на Новосибирском водохранилище, включая все его притоки включая Бию и Катунь , т.к данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.

3. Закрепить данные поправки законодательно в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.