Русский украинец в Крыму (ч.1)

Небольшая паника охватившая Крым в марте 2014 сменилась необъяснимой радостью и духом свободы, витавшим в воздухе. Люди полуострова шагнули в новую эру, а я не вставая с дивана впервые побывал в другой стране. Концерты и праздник в честь референдума, толпы людей на центральной площади, большинству было очень приятно вернуться в Россию.

Почти все питали надежды на лучшую жизнь, и я был из их числа.


Оставался вопрос о смене гражданства, который регулировал Федеральный Конституционный закон №6. Говоря по-простому, есть крымская прописка = гражданин России; нет прописки, но жил в Крыму на момент референдума = гражданин России, и люди имели право отказаться от гражданства РФ.


Все четко и ясно, казалось мне, вот закон подъехал, получу свой паспорт рано или поздно. Нахрен стоять в этих очередях в ФМС. Но как оказалось нужно было доказать, что я тут живу 4 года, ибо учился в местном университете (переехал я из Донецкой области в 2010 году из семьи русских, которые обосновались после распада СССР в Украине, прописка осталась Донецкой, и это играло роковую роль).


Где-то в апреле мой ленивый зад начал чесаться и двинул в ФМС, думая, что ажиотаж прошел. Что меня встретило там? Очередь длиннее чем в диснейленде. Бабки стояли со списками в разные кабинеты. Я решил записаться на получение гражданства и был в очереди под номером 1486. Порядки у очереди были свои: каждый день в 18.00 проходила перекличка ВСЕХ в списке, естественно она затягивалась до 8-9 вечера. Особо умные люди задвигали, что нужно делать перекличку еще и утром. Те кто решил остаться в очереди, приходили и отмечались, иногда и за своих друзей и родственников, некоторые покупали места в очереди. Я посмотрев на этот балаган и толпищу людей, сравнимую с той что была на празднике, ушел и надеялся обратиться в ФМС еще попозже.

Русский украинец в Крыму (ч.1) ФМС, Украина, Россия, Бюрократия, Гражданство, Крым, Длиннопост

Попозже было только хуже, из ФМС Республики Крым (РК) меня как мигранта пинали в ФМС Киевского района, оттуда назад в ФМС РК для беседы с руководителем. Была полная неразбериха, руководитель принимал примерно раз в неделю пару часов, естественно и к нему очередь тянулась месяцами. Добрые охранники посоветовали ехать мне в местный техникум, на базе которого отдел ФМС выдает в ускоренном режиме паспорта студентам крымских вузов и сузов. Я студент - мне помогут, к тому же я собрал доказательства своей учебы и проживания в Симферополе в виде рапорта участкового, который опрашивал моих соседей и хозяев квартиры, где я жил.

Просидев два дня в очереди, настало мое звездное время - прием у сотрудника.

- Что тут у нас? Давай свои документы и паспорт. А так у тебя прописка не местная?

- Ну да, но я живу тут уже 4 года, вот диплом, вот зачетка, студняк, рапорт мента, билетик из кино.

- Так тебе не к нам, тебе в суд. Тут принимают только, тех у кого прописка крымская.

Чем больше проходило времени, тем более косые взгляды были на меня с моим укропаспортом в Крыму. Порой были случаи, которые мои нервы не выдерживали, порой не выдерживала логика. Так один из них приключился уже на 6 курсе (2016г.), мы подписывали обходные листы во всех библиотеках и общагах нашего Федерального уже университета (общаг было много, поскольку все крупные вузы тупо объединили в один). К слову ни я, ни мои друзья никак не были причастны к общагам и библиотекам, но порядок был порядок.

Нам предстояло посетить около 10 мест, и везде все было хорошо, пока мы не добрались до окраины города, где была Аграрная академия. В библиотеке нас встретила тетенька глубоко за 45, которая, прятала второй подбородок за третьим. Далее примерный диалог:

Я: Здравствуйте мне обходной лист подписать надо.

Тетка: Паспорт давай.

Я: Зачем вам паспорт, везде студенческий просили.

Тетка: Паспорт давай, я не везде.

Я: Ну держите. [Протягиваю свой паспорт]

Тетка: Почему украинский?

Я: Российского нет.

Тетка: Почему нет?

Я: Не хотят давать.

Тетка: А откуда ты? А шо ты тут живешь? А шо ты тут делаешь? А как сюда попал?

Я: Как это относится к обходному листу?

Тетка: [явно обидившись] Миграционную карту давай, вдруг ты нелегально тут находишься.

Приплыли подумал я, чтобы получить подпись, что я ничего не должен библиотеке, о которой я час назад не знал даже, я должен был иметь с собой паспорт, миграционку и алиби на прошлые 2 года.

Протянув миграционку, получив подпись мы удалились. А тетка в след бросалась словами, что я дерзкий не по годам.

К слову без хотя бы одной подписи в обходнике отказывались выдавать диплом магистра. И весь мой путь уперся в военкомат...Да Карл...именно военкомат. Никто не знал хренли делать с украинским студентом. Деканат слал в отдел по работе с иностранными студентами, отдел слал в аналогичный отдел универа на другом краю города, там разводили руками и слали в военкомат, а от туда назад в деканат. В конце концов в самой первой точке маршрута, было высказано мнение, что ему наверное и ничего не надо ставить в обходной в строке военкомат.

Так начиналась история длинной в почти три года, в которой скоро будет поставлена точка. За это время я осознал самое важное, что всегда стоит бороться за свои права и использовать даже самую маленькую возможность в жизни.


ПС. Дальше могу рассказать о трудностях, с которыми столкнулся в судах и ГИБДД, о помощи которую мне оказал нынешний депутат ГД, и к чему все же пришлось прибегнуть для победы над системой.

ППС. Извиняюсь за ошибки. Фото не мое, но события на ней именно те.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Почти все питали надежды на лучшую жизнь, и я был из их числа.

стоял вопрос о том,что бы у вас вообще жизнь была,а не о том,что бы она улучшилась по мановению руки,так не бывает,что пришла Россия матушка и сразу появились радуга пони и лепреконы.

у нас куча проблем в бюрократией,что и подтвердил твой пример.

но как ни парадоксально,но жить вы станете лучше только лет через 5 т.к. инфраструктурные глобальные проекты-дело долгое

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

гм, насчет бюрократии то да, но чиновники в Крыму ведь не с Марса или Москвы завезены, то есть бюрократию устраивают как раз местные крымчане, работающие в органах власти

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

круче только такие бабки-библиотекари из своего же города никуда не уезжавшие уже десятки лет.

с синдромом вахтера в самой запущенной стадии.

2
Автор поста оценил этот комментарий

По этому всю полиция завезли из материка на переходный период.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да это верно. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что уровень жизни в Крыму лучше, чем у моих родители, оставшихся в мирном Донбассе.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

про мирный Донбасс - это сарказм?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

нет, про часть где нет боевых действий

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а, понял

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку