Русский рекрутинг, бессмысленный и беспощадный. Часть I

Друзья, поскольку я постоянно наблюдаю, что HR-тематика является одной из самых ходовых на пикабу, решил поделиться и своим, весьма разношёрстным, опытом поиска работы в России. Преследую весьма призрачную цель, что процесс рекрутинга в этой стране когда-нибудь изменится к лучшему, потому что сейчас он просто на днище мира.


Лично мне пришлось в итоге сменить страну (сейчас я проживаю и работаю в Чехии, в местном сабе крупнейшей софтверной компании) из-за абсолютно идиотского подхода к рекрутингу в России. Расскажу по порядку.


Глава 1. Знания.

В 97% случаев HR-специалисты в России это крайне низко- квалифицированные деффачки, которые пришли в рекрутинг от "нечем заняться". Почему я так решил? Объясню. По образованию я - врач. Полноценный врач с оконченной ординатурой по психиатрии. И это, кстати, одна из причин проблем, которые возникали у меня при поиске работы (об этом расскажу дальше). Когда я ещё учился, сестра моей жены - будущий психолог - пригласила меня на летний психологический мастер-класс за город. Каждое лето их факультет психологии выбирался в лес, где они 5-6 дней (и ночей) тусили, живя в палатках, и каждый день участвовали в различных психологических мастер-классах. Общее число будущих и уже практикующих психологов было где-то 100-120 человек. Естественно, больше было студентов. Поскольку я учился на психиатра, мне было очень интересно общаться с самыми разными людьми. И я каждый вечер "находил себе жертву" из будущих психологов и беседовал "за жизнь" и на профессиональные темы. В том числе я спрашивал - почему лично ты пошла на психолога? Как вы думаете, какой процент ответов был а-ля "хочу помогать людям"? Таких было процентов 10-15 всего! Остальные отвечали "хочу разобраться в себе"! То есть человек ещё сам себя не нашёл внутренне, а уже пытается наставить на путь истинный клиентов-пациентов с реальными проблемами! Дальше я спрашивал - а куда пойдёшь работать? Опять-таки очень мало людей отвечало а-ля "на телефон доверия / в МЧС / в центр социальной реабилитации" и т.п., то есть в те места, где действительно нужна квалифицированная помощь психологов. А большинство, процентов 80, отвечало "ну, не знаю... наверное в кадры...." ВОТ ОНО! Получается, мы имеем молодых, не разобравшихся в себе деффачек, цель которых как раз-таки в себе разобраться, а уж только потом заняться своей профессией. Но где? В КАДРАХ!!! То есть в нашем русском рекрутинге, который и так на ладан дышит!


Глава 2. Подход к кандидату.

Знаете, я до сих пор, искренне, не могу понять, ПОЧЕМУ русский рекрутинг НАСТОЛЬКО ТУП и беспощаден? Что мешает ему стать умнее? У меня высшее медицинское образование, но я хотел работать в айти. Могу сказать честно, что работать в медицине особого желания не было. Не только из-за нищенских зарплат, но и из-за почти повсеместного кумовства в психиатрии. Из нашего ординаторского потока по-моему только человек 5 осталось работать врачами. Потому что у них были очень "волосатые руки" в нужных местах. Папы-мамы ещё на стадии учёбы подогревали тёплые места своим дочкам-сыночкам. Это действительно так. Нам, остальным, предложили базовые ставки 5300 руб (2009 год). С надбавками бы вышло где-то 8000 руб. У меня уже была семья, маленький ребёнок, и таких денег нам бы точно не хватило. Мой отец, инженер-электронщик, с детства натаскивал меня на свою тему. И, кстати, мне это весьма нравилось. Но, я и в принципе учился хорошо, поэтому запаса моих мозгов спокойно хватило и на знания в точных науках, и в естественных. Просто из-за цепочки случайностей (резкая смена части учителей в 10-11 классе, ремонт в школе, семейные проблемы)я всё-таки поступил на врача. Нашим же, русским, эйчарам на всё это просто ПОФИГ! На всех собеседованиях в айти-компаниях HR-деффачки округляли разукрашенные глазки и говорили "а как это вы с медицинским образованием пойдёте в айти??? Там же такая специфика!!" Объяснения, что мне айти сфера нравится больше и у меня уйма знаний на эту тему, включая опыт общения как с компами, так и с электроникой вообще, с 7-летнего возраста их не устраивал никак! В умной книжечке, которую прочитала HR-деффачка, видимо не упоминалось, что можно иметь несколько образований одновременно. Можете только представить, какое огромное количество собеседований заканчивалось на стадии вопроса о моём образовании! Это капец! Поверите - когда я общался с западными рекрутерами на айти-позиции и специально говорил им, что диплом у меня не профильный, они совершенно спокойно мне отвечали "это совершенно не важно! Главное - это наличие каких-либо официальных бумаг (сертификатов), которые бы подтверждали ваши айти-навыки" и всё! Почему это совершенно нормально здесь, в Чехии и в других европейских странах, и настолько же резко неприемлемо в России??? В нашей компании сейчас у меня уйма коллег-айтишников с биологическим, историческим, социальным образованием. И, вот ведь фантастика для русского рекрутинга, все прекрасно работают айтишниками!


Продолжение следует...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь мое мнение будет не популярным, но все же. За 8 лет работы в ИТ, я лично, встречал очень мало хороших специалистов с непрофильным образованием, конечно они есть и я не берусь ставить под сомнение квалификацию ТСа, но чаще это исключение.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

С 7 лет папа-электронщик дискретную математику рассказывал, как вы можете сомневаться?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку