Русские лиоплевродоны
Это одна из самых знаменитых морских рептилий — лиоплевродон (Liopleurodon), он прославился благодаря телесериалу «Прогулки с динозаврами», где этим плезиозаврам посвятили целую серию. Жили лиоплевродоны на протяжении келловейского века юрского периода (166–163 миллиона лет назад) в мелководных морях Франции, Германии, Великобритании, а также России.
В келловейском веке Русское море соединялось с Западноевропейским бассейном, и на протяжении нескольких миллионов лет морская фауна Западной Европы и Европейской России была практически одинаковой. Одинаковыми были даже осадки, которые накапливались на дне этих двух морей — пески келловейского возраста в Германии или Британии такие же, как в Рязани или Ярославле. То же касалось и морские рептилий — у нас они тоже были. На сегодняшний день в России нашли остатки четырех–пяти лиоплевродонов, правда, весьма фрагментарные. Первая такая находка была еще до революции — со дна Москвы-реки возле Мневников подняли плиту песчаника с несколькими зубами лиоплевродона. У лиоплевродонов весьма узнаваемые зубы, округлые в поперечном сечении. У близких им плиозавров (Pliosaurus) зубы в сечении треугольные, с режущими кромками.
Прорисовка плиты с зубами лиоплевродона. Рисунок из книги W. A. Kiprijanow, 1883. Studien uber die fossilen Reptilien Russlands
Еще один очень крупный зуб весной 2013 года нашли в Рязанской области участники детского «ПалеоКружка» из Палеонтологического института РАН. Фрагмент заметили в яме от ковша экскаватора в карьере завода «Михайловцемент» — сначала попались два крупных обломка средней части. Когда поняли, что это фрагменты одного зуба, участники экскурсии стали тщательно осматривать глину, и вскоре подобрали кончик зуба и его широкое основание. Судя по всему, зуб рептилии был разбит экскаваторным ковшом. Всего дети собрали около восьмидесяти обломков, которые впоследствии удалось собрать в целый зуб.
Зуб лиоплевродона, найденный участниками «ПалеоКружка» в Рязанской области, и фотография их раскопок в карьере «Михайловцемента». Фото с сайтов ammonit.ru и paleocircle.ru
Более полные остатки лиоплевродона обнаружил в Вологодской области на берегу реки Унжа любитель палеонтологии, геолог А. В. Ступаченко. Он собирал раковины аммонитов и решил пройтись по берегу с металлическим щупом, пробивая ил, глину и песок в поисках конкреций. Наконец щуп уперся в твердый предмет. Это оказалась большая кость. Рядом нашлась еще одна и еще... Добыть их оказалось непросто: яму на дне реки заносило илом, искать кости приходилось на ощупь. В песке залегала часть скелета, беспорядочно сваленная еще в юрское время. Позвонков и черепа не было. Нашлись части таза, коракоиды, несколько ребер, кости конечностей и небольшой зуб, вероятно, того же лиоплевродона. Зуб маленький, зато с сохранившимся корнем.
Эти остатки несколько лет лежали у Ступаченко в сарае. Вывезти их в Москву было сложно: весили они много и отличались крупными размерами. Однажды на них зашел полюбоваться местный журналист и вскоре в газете «Северная правда» вышла любопытная заметка с таким пассажем: «Андрей дал мне подержать его окаменевшее ребро, прикоснуться к вечности. Весьма тяжелая вещь, скажу я вам (не вечность, а ребро), прямо чугунная оглобля какая-то. Но сто пятьдесят миллионов лет, как ни старался, я все равно представить себе не смог».
Кроме того, есть сведения, что один зуб лиоплевродона нашли в карьере Дубки Саратовской области, а несколько позвонков — в карьере рядом с подмосковным городом Пески. Эти немногочисленные находки — пока единственные следы пребывания лиоплевродонов в России. Гораздо лучше обстоят дела с другими крупными морскими хищниками, которые пришли им на смену — в том числе с гигантскими русскими плиозаврами, от которых сохранились полные скелеты (см. картинку дня «Гигантский русский плиозавр»).
Реконструкция © Андрей Атучин из книги А. Е. Нелихов, М. С. Архангельский, А. В. Иванов А.В., 2018. Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы (в печати).
Антон Нелихов
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.