76

Русские города

Прочитала пост молодого человека про Тулу (я кстати туда ездила погулять с коллегами месяца 1,5 назад, и мне тоже понравился город) и решила рассказать про наше мини-путешествие по городам центральной России.

Нам нравится путешествовать на машине, и первое наше путешествие было в далеком ещё ковидном  2020 году.

Тогда пандемия только набирала обороты, никто толком ещё ничего не знал, и мы прекрасно проводили время в осеннем Суздале в почти безмасочном режиме и в компании медовухи.

Но вернёмся в май 2023 года.

Первые 4 дня мы жили в Переславле-Залесском.

Красивый, ухоженный, по-хорошему туристический.

Мы очень много гуляли, ели вкусную еду в разных кафешках и гладили переславских котиков! Город оставил очень приятное впечатление.

В Переславле-Залесском находится Спасо-Преображенский собор 1152-1157 гг.

Я всегда испытываю какой-то тихий восторг, когда нахожусь рядом, вижу своими глазами и могу потрогать руками стены, которым лет столько, что страшно представить.

А ещё в Переславле-Залесском мы встретили самые тёплые дни своего отпуска, потому что потом погода испортилась, и в Мышкине для меня пришлось покупать теплую шапку и варежки.

На второй день мы съездили на Плещеево Озеро, погуляли по экологической тропе, полюбовались на языческую святыню синий камень (никто толком и не знает, что это за святыня), потом вернулись в Переславль-Залесский и обошли его пешком по окружающим город оборонительно земляным валам.

Третий день не порадовал нас дождями, и мы отправились в Юрьев-Польский, потому как Яндекс божился, что там дождя нет (соврал). Этот городок с сохранившимся Кремлëм и жемчужиной храмового зодчества: Георгиевским храмом XIII века, на фоне других «нарядных» городов, произвел на меня удручающее впечатление.

Я сама из города, который всегда проигрывает своим соседям (при неплохом потенциале), поэтому мне было как-то особенно грустно. И дождик ещё накрапывал…

На обратном пути в «домой» (в Переславль-Залесский) мы заехали в Сергиев Посад.

Распогодилось, потеплело, город встретил красивыми чистыми улицами и уютными локациями, поэтому в Сергиев Посад я практически влюбилась.

Конечно, все, кто хочет путешествовать по России должны понимать, что наша история тесно переплетена с историей русской православной церкви, поэтому во всех старых городах с богатой и насыщенной историей, будет огромное множество всевозможных храмов, соборов и церквей.

Переславль-Залесский на прощание подарил нам восхитительные закаты, и мы поехали в Углич, где прожили оставшиеся три дня.

По пути заехали в Калязин. Город маленький, но со своей интересной историей: при строительстве Угличской ГЭС часть города просто ушла под воду. О том, что здесь когда-то была суша напоминает сохранившаяся колокольня Никольского собора, которая находится на острове посреди разлившейся Волги.

Мы сходили в местный музей, порадовались красивой набережной, опять немного погрустили о тотальной невезучести своего родного города и отправились в Углич.

Старинные города притягательны своей атмосферой и историей.

Земля здесь помнит и междоусобные распри русских князей, и сожженные чужакими церкви, и роковые события, определившие историю России.

В Угличе есть церковь царевича Димитрия на крови, построенная в конце XVII века.

Там сохранилась роспись, которая является целым сюжетом, повествующим об убиении царевича Димитрия.

Тайна убийства/смерти последнего удельного князя (Дмитрий не был царевичем с канонической точки зрения) и по сей день вызывает разногласия среди историков. Пока была в Угличе я прочитала всё, что только могла, про Царевича, его семью и обстоятельства его смерти.

С великим множеством церквей соседствует музей мифов и суеверий русского народа.

Языческие обряды, божества, поверья и знакомые всем из русских народных сказок персонажи представлены во всём их великолепии.

В этом тоже есть свой шарм.

Хоть Русь и крестили уже очень давно - всё равно она языческая.

И никуда от этого не денешься.

Да и не надо наверное.

Углич тоже активно развивают. Сделали красивую набережную, при нас рабочие занимались парком. Очень хочется, чтобы наши исторические места были как с картинки.

Перед тем, как отправится домой, мы заехали в Мышкин.

Мышкин - прелесть. И моя бесконечная любовь.

Гостеприимный, сказочный, чУдный и чуднОй.

Такой же уютный, мягкий и потешный, как и его название.

В городе нет высоток, торговых центров, привычных городскому жителю дворцов из стекла и бетона.

Вокруг домики с резными узорами. Банки, администрация, полиция, дом детского творчества- всё располагается в старых зданиях.

Мыши просто везде.

Город использует свое название на полную катушку.

Туристов много. У каждого в пакете мышка.

Замечательный городок. Только с погодой совсем не повезло. Холодно было ужасно, периодически шел снег. Но солнышко выглядывало, и даже как-то стыдно было сетовать на погоду.

В общем, отличное получилось путешествие.

Люди везде приветливые, всегда готовы помочь, подсказать, рассказать что-то интересное про свой город и его достопримечательности.

А я, наконец, увидела Волгу.

Хороша, матушка!

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.