Русская героиня, поэтесса, СВЯТАЯ

Русская героиня, поэтесса, СВЯТАЯ Блок, Поэзия, Революция, Эмиграция, Вторая мировая война, Православие, Подвиг, Длиннопост

Елизавета Пиленко родилась 8 декабря 1891 года в Риге, ее отец Юрий Дмитриевич был юристом, а мама Софья Борисовна домохозяйкой.

27 декабря 1891 году девочку крестили, ее дед генерал и двоюродная бабушка в прошлом фрейлина одной из великих княжон.

После смерти отца в 1906 году семья перебралась в Петербург, где три года спустя Лиза закончила с серебряной медалью гимназию.

В столице красивая девушка, как и тысячи ее сверстниц увлеклась литературой, и на одном из поэтических вечеров услышала Александра Блока. Проглотив за три ночи «Стихи о Прекрасной Даме», «Пузыри земли» и «Город» Лиза, выяснив адрес автора, бесстрашно пошла к нему на квартиру.

Всю ночь молодые люди говорили о поэзии, а спустя неделю посыльный принес ей желтый конвертик со стихотворением Блока:

«Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
И презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.
Ведь я – сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Всё же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи
О земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюблённый
Имеет право на звание человека».

Словно выполняя совет поэта, в 1910 году Лиза вышла замуж за подающего большие надежды юриста Дмитрия Кузьмина-Караваева. В безграмотной России публика из их круга общения рассуждала о высоких материях, и прекрасном будущем человечества.

Спустя десятилетия Елизавета Юрьевна вспоминала, что предвоенные интеллигенты напоминали ей древних италийцев времен упадка Рима.

Внезапная встреча с Блоком на одном из званых вечеров, закончилась разводом с супругом и фактическим бегством из «Северной Пальмиры».

Осенью 1913 года в Анапе беглянка родила дочку Гаяну, крестным малышки стал Алексей Николаевич Толстой.

Осенью 1914 года пообещав себе обходить десятой дорогой, дом Блока на Офицерской улице Лиза вернулась в Петербург и в первый же вечер пошла в «злосчастную» 21 квартиру на четвертом этаже. Всю ночь она читала Блоку свои стихи. Дав им высокую оценку, он сказал молодой женщине, что ей необходимо и дальше заниматься поэзией.

После Февральской революции 1917 года Елизавета вступила в партию эсеров, и была выбрана заместителем анапского городского головы.

Когда в 1918 году в город ворвались казаки генерала Покровского, поэтессу-эсерку арестовали и должны были поставить к стенке, но ей повезло. Женщина понравилась председателю суда Даниилу Скобцову, он сохранил ей жизнь, а в 1919 году сочетался с Елизаветой узами брака. В феврале 1921 года в Тифлисе у пары родился сын Юрий.

В 1923 году семья осела в Париже, она работала швеей, а он таксистом. Только во французской столице Елизавета узнала, что в августе 1921 года в той самой петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов умер ее по-настоящему любимый мужчина - Александр Блок.

Горе было настолько безграничным, что она объявила мужу о разрыве их отношений. Весной 1932 года после того как их брак аннулировала церковь Елизавета Юрьевна приняла постриг, взяв имя в честь Марии Египетской.

Обряд провел митрополит Евлогий (Василий Семенович Георгиевский), именно он как управляющий русскими православными приходами в Западной Европе в ноябре 1944 года обратится к Местоблюстителю Московского патриаршего престола митрополиту Алексию I (Сергей Владимирович Симанский) с просьбой о возвращении в юрисдикцию Московской патриархии.

В 1935 году Мария создала благотворительное братство «Православное дело» оказывавшее всеобъемлющую помощь русским эмигрантам, оказавшимся на пороге нищеты.

На слова хулителей, сомневавшихся в истинности ее пострига, она отвечала, что в Судный день ей зачтется не количество прочитанных молитв и сотворенных земных поклонов, а спасенные жизни страждущих.

В 1935 году Гаяна, дочь матери Марии вернулась на Родину, и через год скончалась в Москве, сделав подпольный аборт.

Монахиня продолжала публиковать стихи, предсказывая в них безумный волчий вой, который вскоре сотрясет вселенную. Предвидя, какие испытания выпадут на долю ее страны, она не сомневалась, что Россию ждет великое будущее, к которому она будет вынуждена пройти по океану крови русских людей и их европейских врагов.

Во время гитлеровской оккупации храбрая женщина под видом благотворительной помощи помогала бойцам французского «Сопротивления». После уничтожения фашистами в 1941 году «Тургеневской библиотеки» Мария укрыла в надежном месте архив Ивана Бунина.

В «Православном деле» спасали от уничтожения евреев, выдавая им фиктивные свидетельства о крещении.

8 апреля 1943 года по наводке предателя, сына монахини Юрия арестовали гестаповцы. Гитлеровцы пообещали отпустить 21-летнего парня, если к ним явится его мать. Спустя сутки Мария пришла на улицу Лористон 93, в штаб-квартиру Гестапо.

Во время очной ставки с матерью Юрию предложили вступить в армию Власова, патриотичный до мозга костей парень отказался от столь гнусного предложения.

Марию фашисты отправили в концлагерь «Равенсбрюк», а ее сына в «Бухенвальд».

1 февраля 1944 года, 22-летний Юрий Даниилович Скобцов погиб в лагере от голода.

31 марта 1945 года мать Мария спасла молодую советскую девушку, отправившись вместо нее в газовую камеру.

В 1982 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Сергеем Колосовым был снят художественный фильм «Мать Мария».

16 января 2004 года Елизавета Юрьевна Скобцова и ее сын Юрий Даниилович Скобцов были канонизированы «Константинопольским патриархатом».