Рубрика "странные идеологии". Минархизм

Минархизм (англ. minarchism; от лат. minimus — наименьший + др.-греч. ἄρχη — начало, власть) — модель государства, полномочия которого сокращены до необходимого минимума, ограничивающегося защитой свободы и собственности каждого гражданина или человека, пребывающего на территории государства, от внешних и внутренних агрессоров. Минархизм, наряду с анархо-капитализмом, является одной из двух ветвей либертарианской политической философии. Также иногда именуется как «Государство — ночной сторож»

Чтож,определение из википедии мы посмотрели. А теперь расскажу вам подробнее.

Рубрика "странные идеологии". Минархизм Политика, Социализм, Капитализм, Коммунизм, Исследования, Длиннопост

Это один из флагов минархизма. Нет, я не говорю что это единственный символ минархистов, но это, по крайней мере, самый известный.

Термин "Минархизм" был введен Сэмюэлем Конкином в 1970-1971 годах, и изначально он имел негативную окраску в некоторых кругах.

Минархизм - это идеология, направленная на стимулирование процессов уменьшения влияния государства и увеличения индивидуальной свободы и капитализма. Это промежуточный этап между существующими государственными формами и анархо-капиталистической моделью общества. Однако, другие либертарианцы, такие как Роберт Нозик, отрицают возможность и жизнеспособность анархо-капиталистического общества, и считают минимальное государство единственно возможным вариантом организации свободного общества.

Рубрика "странные идеологии". Минархизм Политика, Социализм, Капитализм, Коммунизм, Исследования, Длиннопост

Минархическая модель государства рассматривается с точки зрения либертарианства как форма государства, которая имеет только одну функцию - защиту граждан от агрессии. Это государство будет существовать только благодаря добровольному финансированию, и не будет нарушать принцип либертарианства - принципа неагрессии. Любые другие формы государства противоречат либертарианским принципам.

Обоснования минимального государства

Некоторые либертарианцы не поддерживают анархию как форму организации общества, так как считают, что анархия не обеспечивает соблюдения принципа ненападения. Они полагают, что выполнение законов в условиях анархии может быть подвержено конкуренции. Еще одно распространенное оправдание против анархии заключается в том, что частные оборонные и судебные компании могут представлять интересы только тех, кто заплатил им достаточно денег. Некоторые либертарианцы считают, что государство неизбежно. Роберт Нозик, который предложил идею минимального государства в своей книге "Анархия, государство и утопия", утверждает, что государство-ночной страж может приспособиться к любой политической системе, которая уважает основные права личности, и потому морально оправдывает свое существование.

Отличия от либерализма

Классический либерализм и минархизм - это близкие политические течения, которые ставят целью создание общества на основе свободного рынка и минимального вмешательства государства в жизнь людей. Однако, главное различие между ними заключается в том, что классические либералы рассматривают государство как гаранта естественных прав граждан, а не как компромисс и необходимое зло. Классические либералы могут поддерживать те полномочия государства, которые они считают необходимыми или этически обоснованными.

Классические либералы выступают за контроль армии, судебной системы, сбор налогов на низком уровне. Некоторые из них также поддерживают интеллектуальную собственность, наличие центрального банка и государственное лицензирование продукции. Однако, некоторые минархисты могут выступать за добровольные налоги или замену налогов альтернативными пожертвованиями частным компаниям той же отрасли.

Классический либерализм исходит из концепции неотчуждаемых естественных прав или обосновывает их утилитарно. Государство рассматривается как общественный договор, который гарантирует и помогает людям блюсти и осуществлять их права, а также нести либеральную идеологию по всему миру, потому что все люди наделены равными правами. Задача государства заключается в том, чтобы защищать и обеспечивать соблюдение этих прав.

Минархизм рассматривает государство как компромисс и не поддерживает его существование в том виде, как существует сейчас. Либертарианцы продолжают отрицать государство, включая минимальное государство-ночной страж, считая его неэффективным и несправедливым.

Минархизм не имеет своей повестки внешней политики, но отмечает, что деятельность государства в этой области может быть направлена только на защиту граждан от угроз со стороны других стран. Никакая идеология не может оправдать растрату денег налогоплательщиков на что-то, что выходит за пределы полномочий государства-ночного стража.