Рубрика "Наши животные". О ежах и иже с ними.

Мое знакомство с ежами случилось в году этак 2001-2002. Ребенку 8 лет, он в сатанории, лечит хронику, и посреди ночи, папаша, отправленный в качестве проводника и тоже поотдыхать, приносит в номер гостиницы здоровенного дикого пригородного ежа. Классического Ч/Б окраса, на лопухе, что бы не исколоться. Было удивительно и интересно. И мы с папаном попытались его накормить: молоком, сливами, абрикосом. Естественно нихрена хорошего из этого не вышло :). Таким образом, мы стали типичной жертвой дурацких стереотипов, навязанных нам советской и постсоветской мультипликацией.


Вспомнил я это сейчас, и задумался, а что о ежах знал тот ребенок, 15 лет назад. Да, по-сути, ерунду всякую. Напишем о мифах, связанных с ежами. Чуть-чуть просветимся.

Несколько мифов и ерундовин, впаянных в наши умы:


1. Ежи питаются фруктами, ягодами, грибами, плодами.

Этот миф, создали иллюстраторы детских книжек и мультипликаторы, которые ежей-то никогда не видели, кроме как на других иллюстрациях. В их работах часто изображен антропоморфный мутант, ходящий на задних лапах, в компании сыроежек, яблок или ягод. А кто-то утверждал даже, что они таким образом запасаются на зиму.


Последнее всецело ложно и пахнет бредом. Зимой ежи спят глубоким сном без всяческих быстропортящихся, загнивающих и как следствие вонючих запасов.


Но, что самое главное, так это то, что ежу фруктовощи совсем не нужны, вот от слова "вовсе". Это существо — луркающий и быстроногий хищник, который жрет насекомых, мышей и что угодно живое, съедобное, и меньших габаритов, чем он сам.


Растительная пища - враг ЖКТ ежика. И если уж его и заинтересует фрукт, то только со стороны находящегося в нем вкюсне-сощне червячка.


Хе-хе, очень напоминает байку о рекламе известного сока.

http://pikabu.ru/story/ezhik_v_reklame_201301


2. Еж способен нанизывать добычу на свои иглы.

Как было сказано ранее, фруктовощи им не нужны. Иглы ежа, по сути состоят из той же ткани, что и любые волосы и ногти. Несмотря на болезненные уколы в мои пальцы, иглы из очень нежные, и от кожи отрываются усилием малым. Отличный пример, проверять его мы конечно не будем.


3. Ежик очень милый и добрый зверь.

Да нихрена подобного! Либо ты съешь, либо сожрут тебя. И это относится к любым зверям. Говорю как человек, сегодня получивший хлесткий удар по лицу хвостом игуаны.


Еж дикий злобен и проворен. Атакует добычу на скорости. Зубы у ежей загнуты назад и раны от них имеют рваные края.


Такое же отношение проявляется и к себе подобным. Самка ежа подпускает к себе самца лишь один раз в году, во время сезона спаривания.И то, ежи после этого расходятся с опаской, и любая встреча ежа с ежом рано или поздно перерастет в поле брани и сытного обеда. Охрана территории, все дела.


Даже с одомашненным ежом проблемы не закончатся, мы вот случили ежей, и дико переживали, не сожрет ли Фанька свой первый помет, как оно часто бывает у любых зверей. Повезло. И сейчас, не хотим, что бы самцы, будучи взрослыми, оказались в одной клетке, сожрут один другого, и все тут. Пам-пам.


Но рано или поздно, если говорить по моему опыту, карликовый африканский еж привыкает к рукам, в любом отличии от своих диких собратьев.


Они разворачиваются на руках, лижутся, и даже, редко, дают гладиться. Милота да и только.


4. Лиса, когда охотится на ежа, сталкивает его в реку, что бы он развернулся.

Еж - хороший пловец. А Гуга, наш далматинец, безумец, если захочет поиграться с ШИПАСТЫМ ШАРОМ БОЛИ.


5. Ежи и клещи. (копирайт (с) Софья Демьянец nat-geo)

Ежи, как известно, большую часть времени проводят в траве, поэтому легко собирают на своем теле клещей. Однако из-за игл на еже кормится обычно больше клещей, чем на любом другом животном.


Иглистым покровом еж, как щеткой, собирает всех клещей с травинок. Эта «щетка», которая служит защитой ежу, хорошо защищает клещей от самого ежа. Избавиться от клещей, впившихся в тело между иглами, еж не может. Часто за весну один еж кормит на себе десятки тысяч клещей.


Такую способность ежей собирать на себе огромное количество клещей приметили ученые. Паразитологи стали использовать ежей для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита. Существует даже особая единица учета, называемая «еже-час», которая служит для измерения количества клещей, собранных ежом на себе за один час пробега по очаговому участку.


6. Еж — это грызун.

Еж не имеет к грызунам, никакого отношения. Он — представитель отряда насекомоядных, его ближайшие родственники — крот, землеройка и выхухоль.


Реальный еж - совершенно не то, каким мы его представляем в своем воображении.

И что тут еще можно сказать :), разве что "купите ежа" :).


На фото: наши карликовые африканские.

Рубрика "Наши животные". О ежах и иже с ними. Экзотические животные, Зоопарк, Хобби, Рубрика, Ёжик, Мифы, Стереотипы, Длиннопост
Рубрика "Наши животные". О ежах и иже с ними. Экзотические животные, Зоопарк, Хобби, Рубрика, Ёжик, Мифы, Стереотипы, Длиннопост
Рубрика "Наши животные". О ежах и иже с ними. Экзотические животные, Зоопарк, Хобби, Рубрика, Ёжик, Мифы, Стереотипы, Длиннопост