301

"Рублёвые"

Ковидная история заставила поменять сферу деятельности: и юридическая специальность перешла в строительную. Несколько месяцев не работали суды, приставы, и, в общем, у клиентов перестали водиться деньги. И вшивые псевдоюридические маркетинговые конторки также сильно повлияли на клиентский поток. Есть у меня друг, я упоминал о нем в одном посте О соискателях . Теперь уже строительная фирма у него не маленькая: две полноценных бригады, несколько единиц крупной и средней техники. В период карантина дорожники ни дня не горевали и работа не останавливалась. Ушли у друга два зама: снабженец-инженер и маркетолог-тендеровик - решили, что вдвоем смогут сами открыть фирму и работать. Судить их поступок не буду: всей кухни их взаимоотношений с директором не знаю.

И вот предложил мне друг стать его замом. Я в общем понимал суть его бизнеса, будучи юристом вел несколько его дел в судах.

Потом взяли зама инженера-снабженца. Так и работаем: набираемся скиллов, бригады сработаны, свою работу знают.

Теперь к сути поста. 

Бывает такое, что нужна дополнительная не особо квалифицированная рабочая сила, когда поскорее надо объект закрыть или кто-то на больничном. И узнал я, что в городе есть пара мест, этаких "бирж труда", на которых есть старшие и организовывают эту "службу занятости". Берут за человека по 150 руб., и, видимо, в случае попытки кидка помогают работнику решить вопрос. Или не помогают. Не суть.

Работники получали раньше фиксированную сумму: 1000 руб. за день. От того и стали называться рублевыми. Теперь эта цена варьируется от 1300-2000 руб.

Приходят они к 7-8 утра и ждут своего работодателя. Могут быть пьяные, больные, невменяемые - в общем, надо смотреть кого берешь.

С таким объемом знаний я по заданию директора поехал за двумя "рублевыми".

Приехал к 7:30, суббота, смотрю: народу полно - человек 40-50. Думаю, отлично, сейчас подберу пару отличных ребят. Но на первый взгляд было удивительно как они выглядят: в основном чистые, аккуратные и не похожи на мужиков-поденщиков.

Подошёл к старшему, он говорит: это все заказчики, стоят кто с 6, кто с 7 утра. Работяг нет. В отдалении стояла троица, как оказалось, работают только в троем только на каком-то одном профиле.

Заказчики были разные: кому мусор грузить, кому бетон мешать, кому копать надо было.

Постоял я некоторое время, наблюдаю за процессом: подходят периодически по 1-2 мужику и начинают подбирать себе работу по вкусу и желаемому заработку. Мне же нужны были работники раскидывать привезенный чернозем. Работа не особо сложная и крайняя цена была 1500 руб/чел/дн.

Короче, выбирать особо не приходилось, ибо разбирали и хромых, и косых, и пьяных.

Час спустя взял я двух парней и повез на объект. Еду, инструктирую: работать, не отвлекаться, других не отвлекать, курить в приложенном месте, заказчику не грубить и т.д.

Они же, со своей стороны, начали требовать, что им помимо оплаты нужен полноценный обед, что работать они будут только до 17 (хотя забрал я их только в 8:30), предупредили, что других работ, кроме земельных делать не будут.

Ну ладно, нам другого и не надо было.

Подытоживая: работа есть, спрос есть даже на неквалифицированный труд с оплатой в конце дня. Можно даже выбирать по душе работу или заказчика. Часто там стоят бывшие сидельцы и или по виду алкоголики. Было также несколько студентов.

Возможно, кто-то ищет работу и не знает о существовании таких пятаков - поинтересуйтесь: там можно и денег заработать и по профессии какой поднатаскаться в тяжёлое время.

П.с. повезло, ребята оказались неплохие, нечасто приходилось их искать по углам курящих.

П.п.с. смысл брать телефон и договариваться "на завтра" отсутствует полностью, т.к. с вероятностью 50/50 они могут напиться и не выйти на работу. Проще на "биржу" сходить

Строительство и ремонт

10.3K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)