9623

РПЦ в Зальцбурге, разрыв шаблона.

Довелось мне побывать в русской православной церкви в Зальцбурге. Сам я человек не воцерквлённый, но есть друзья, которые крестили детёныша, ну и меня пригласили попресутствовать...
Дальше к сути...

Здание церкви выглядит не очень православно. Маленькое, невзрачное, скрыто за многоэтажными зданиями, подъезд с односторонним движением и даже сквер не снесли чтоб его построить. Купол уж неприлично маленький. Внутри все более чем скромно. Храм похож больше на протестантский из за своей подчёркнутой скромности. Приход достаточно велик. Служба происходит регулярно. Есть приходская школа, в которой учат русскому языку, литературе и истории, есть также хор.
Но самое удивительное это то, что ВСЁ Б5СПЛАТНО. Да - да крестины, литургия, за здравие, за упокой... и что там ещё. Ни за что платить не надо. Есть только ящичек для пожертвований в углу, брось сколько не жалко. И ДАЖЕ СВЕЧКИ МОЖНО СВОИ НЕСТИ... ДА БЛ... ДАЖЕ ИЗ ДРУГОЙ ЦЕРКВИ МОЖНО ПРИНЕСТИ...
Я был очень приятно удивлён. И даже в бога почти поверил... Но вот дело тут не церкви, а в австрийских законах, которые запрещают вести коммерческую деятельность в религиозных учреждениях.

РПЦ в Зальцбурге, разрыв шаблона.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

У них же налог церковный платишь, если приписываешь себя к определенной конфессии. Где-то €20 с тысячи заработка брутто

раскрыть ветку (28)
35
Только у католиков и евангеликов. Около одного процента от заработка. Но ты можешь в любой момент отказаться.
раскрыть ветку (15)
7

Про отказаться знала, а про ограничения по вере - нет. Спасибо за инфу)

раскрыть ветку (9)
4
Какие ограничения?
раскрыть ветку (8)
3

Я имела в виду, что налог взимается с прихожан определенной веры, а с православных, к примеру, нет. Ну или я ваш коммент не так поняла

раскрыть ветку (7)
4
А, ну да все правильно... )
раскрыть ветку (6)
5

А церковь ваша точно к РПЦ относится, или же ее община содержит?? После революции много отделилось

раскрыть ветку (5)
0
раскрыть ветку (4)
1

Не относится.

Русская Православная Церковь заграницей - совсем не то же самое, что РПЦ.

Они с революции с Московским Патриархатом почти никак не контактировали.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русская_православная_церковь...

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

но как раз таки недавно обратно объединились. Так что теперь относится.

(по ссылке, "После_Акта_о_каноническом_общении")
раскрыть ветку (2)
1

Там очень условное объединение. У заграничных очень сильная автономия.

раскрыть ветку (1)
1

Ни хрена себе, 1% от заработка - это немало.

раскрыть ветку (2)
1

Можешь не платить. Это добровольно. Да и платят только лютеране и католики разные.

0

Прям как в профсоюзе

0
Зато у них наверняка в католических церквях как в наших рпц. Это ж католики.
0

Вроде бы нет. Собирать налог может любая официально признана церковь. В за отказ платить тебя официально отлучают:)

7
У меня зарплата больше 2-х тысяч а церковный налог 2 евро в месяц.
3

Я все правильно понял? С прихожан государство берет налог?

раскрыть ветку (10)
4

Да, вполне официально, в расчетном листе есть отдельная строчка. Но вы сами при регистрации по месту жительства указываете, принадлежите ли к какой-то конфессии, потом эти данные поступают работодателю. Номинально это добровольно, то есть никто вам не запретит в церковь ходить, если вы указали, что атеист. Но это ж Австрия и Германия) порядок превыше всего, люди честно все указывают и платят

4

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Церковный_налог

Но это не обязательно.

раскрыть ветку (8)
0

Спасибо.

Это как "не будут брать отключим газ". Формально - необязательно, но по факту попробуй не заплати. Не мне тебе рассказывать как соседи могут навредить безбожнику. Потому и бесплатно, что все равно все платят, хотят они этого или нет.

раскрыть ветку (6)
2

Откуда соседи то узнают?

В Германии не настолько двинутые на религии, как в России. Никто не ходит вспоминая бога, не молится прилюдно.

Да, ходят в церковь в воскресенье. Дети участвуют в хорах. Религиозные праздники - выходные дни. Но даже в праздники никто не разговаривает на темы религии.

раскрыть ветку (4)
0

Налогоплательщик имеет право выйти из церкви и не платить налог, для чего требуется уведомить паспортный стол (нем. Statsamt) по месту жительства. (вики)
Католики требуют от верующих еще и предварительного посещения консультации у местного священника, который всеми силами постарается убедить отступника не покидать лоно церкви. (РГ.ру)

Теперь ясно откуда узнают?

0

Вообще-то в Германии в некоторых школах распятие висит

раскрыть ветку (2)
0

Вообще-то, в России люди распятие на шее носят.

раскрыть ветку (1)
0

И что? Ваша шея - муниципальная собственность?

0

Я отказался платить в Германии. Всем похуй, платишь ты или нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку