81

РПН требует журнал замены или выдачи масок сотрудникам

Добрый день!

Прошу помощи в решении данного вопроса.

Вводные данные: Московская область, ИП, розничная торговля непродовольственными товарами.

16.03.21 в магазин пришел сотрудник из Роспотребнадзора и вручил Предписание о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Вручил продавцу под роспись и ушел.

Согласно Предписанию, нужно было отчитаться на электронную почту о мерах, которые мы предпринимаем для соблюдения санитарных норм. Я отправил запрос, с просьбой пояснить в каком формате должны быть оформлены документы, например на требование обрабатывать руки антисептиком каждые 2 часа и т.д. Ответа я не получил. Так же не получил ни ответа, ни замечаний на отчет, который выслал после .

23.03.21 Была проверка. В общем, нарушений не нашли, кроме двух.

1) В этот день работала новая сотрудница и она забыла заполнить журнал термометрии, с ее слов, она провела измерение, но ее отвлек зашедший покупатель. Так же она провела влажную уборку в 11:30 (из запланированных 12:00), прямо перед приходом проверяющих и зачем-то расписалась не только в графе с временем 12:00, но и в следующей - 14:00. Естественно это вызвало вопросы. Написал объяснительную, о том что сотрудник был проинструктирован руководителем (мной) не должным образом.

Собственно косяк наш, интересует вопрос, что за это может быть?

2) Проверяющая потребовала показать журнал о выдаче или замене масок персоналом, чтобы доказать, что мы их меняем и не носим весь день. Состоялся такой диалог:

- У нас нет такого журнала, так как есть приказ, согласно которому сотрудники обязаны менять маски каждые 2 часа. В месте хранения масок есть инструкция по применению и замене масок и указания дублирующие приказ.

- Я как проверяющая, хочу увидеть доказательства того, что вы меняете маски, как вы это докажете.

- Доказательством служит то, что сотрудники на момент проверки находились в масках, наличие одноразовых масок для сотрудников в большом количестве, приказ, инструкция, а так же использованные маски в спец контейнере.

- Это не является доказательствами, сейчас вы их носите, откуда я знаю, что вы их меняете? Для этого у вас должен быть журнал.

- Хорошо, тогда каким законодательным документом устанавливается обязанность ведения такого журнала, наказание за отсутствие и какой регламент и правила его ведения?

На это я ответ не получил и диалог у нас зациклился по кругу.

Другой инспектор сказал, что если у были вопросы по ведению документов, то нужно было с ними связаться и они все бы объяснили, на что я показал оба письма, на которые не получил ответа. Она сразу же осеклась и перевела тему.

Акты не оформляли, выдали только "приглашение" в их отдел для "Составления протокола об административном правонарушении".

Собственно вопрос, насколько правомерны требования РПН по второму пункту и может ли это считаться нарушением, которое приведет к штрафу?

Так же вызывает вопрос оформление Распоряжения и список требований подлежащих проверке, который состоит из списка различных санпинов и постановлений, большинство которых не относятся к моей деятельность, либо в них не идет речь о масках или СИЗах.

Если я не ошибаюсь, масочный режим введен Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а конкретно в Московской области Постановлением Губернатора Московской области от 01.05.2020 № 222-ПГ, но эти постановления в Распоряжении не фигурируют.

Буду признателен за любую помощь и рекомендации.

Лига Юристов

38.7K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Денег хотела. заведите тетрадку где распишите график обмена прокладок между сотрудницами.

раскрыть ветку (1)
3

Я так же считаю, при желании, под такие фантазии, можно найти любой нарушение и придумать любые журналы.

Может еще нужно вести журнал посещения сотрудников туалета или посещения обеденного перерыва? В друг я не разрешаю и нарушаю и права? Я должен доказать, что их права не нарушены.

Или журнал учета покупателей в масках, вдруг я продал товар человеку без маски? Я должен доказать, что все покупатели в масках!

показать ответы
1

сходил? чем закончилось?

раскрыть ветку (1)
1

Да, вчера уже сил не было отписывать.

Если кратко: Отделался предупреждением.

Изначально хотели вменить 6.3 ч2, и отправить дело в суд.

По 2му пункту обсудили быстро, я указал на статью 1.5 КоАП, а так же еще раз попросил указать в каких документах у меня есть обязанность вести этот журнал, получил несколько несвязных ответов, без конкретики и мы быстро съехали с темы на первое нарушение.

На эту тему мы разговаривали долго, я показал объяснительную от продавца, нарезку с камер, где четко видно как продавец моет полы за 20мин перед приходом проверяющих, указал, что к подобным нарушениям ранее не привлекался и то, что нарушений у нас больше не выявлено и проверяющих все остальное устроило и что на фоне остального это не критическое нарушение.

Я не знаю что мне в итоге помогло, то ли, то что инспектор попалась адекватной и понимающей, толи то, что я приводил вполне себе аргументы, и был шанс, что я суд выиграю полностью или частично и начальство за это не погладит по голове, толи звезды и планеты встали под нужным углом, а может и все вместе взятое, но в итоге меня отпустили с миром.

Предупредив, чтобы мы завели журнал и лучше натаскали продавца, а так же, то что меня "запомнят" и по случаю еще раз могут проверить, для контроля)

1

все просто: у них есть план по штрафам, вот они его и делают.

был бы журнал, потребовали бы что-нибудь другое, например, сертификаты на маски и антисептик,обнаружили бы покупателя без маски и т.д

раскрыть ветку (1)
1

Самое смешное, что у нас в момент проверки зашел покупатель без маски, и хорошо, что продавец не забыла все инструкции и отказала в обслуживании при сотрудниках РПН.

А так да, с такой логикой можно выдумать любой журнал и любое нарушение.

показать ответы
0

насколько я помню ни в одном указе не было требования вести журнал, или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
0

По крайней мере я такую информацию не нашел, тем более даже в предписании, перед проверкой, не указано вести какие либо журналы.

2
DELETED

Вопрос в том, нужен ли этот журнал по закону, есть ли принятые требования к его форме и содержанию. Я встречал, например, ведомость по выдаче масок и перчаток как СИЗ сотрудникам, типа на смену, где сотрудники раписывались, вроде всем проверяющим хватало. Но у меня соседний с вами регион.

Все хотелки проверяющей разбиваются о ст. 1.5 КоАП. Вы не обязаны доказывать что меняете маски, это она обязана доказать, что вы их не меняете.

Вы как ответили по электронной почте на п. 5 предписания от 16 марта? Что сделано вами по этому пункту?

Какую статью КоАП вам будут вменять, 19.5?

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос в том, нужен ли этот журнал по закону, есть ли принятые требования к его форме и содержанию.

Именно, я и до проверки искал подобную информацию, и после проверки тем более и не нашел никакой конкретики или отсылки к законодательным актам. Везде либо опускают этот момент, либо пишут что это рекомендации, но опять же, кого, и на основании какого документа.

И инспектор так же отмолчалась.

Все хотелки проверяющей разбиваются о ст. 1.5 КоАП. Вы не обязаны доказывать что меняете маски, это она обязана доказать, что вы их не меняете.

Так же думаю. Если вменяют нарушение смены масок, то пусть доказывают, что это имело место быть. Если вменяют отсутствие журнала, то пусть укажут законодательный акт, который это регулирует.

Вы как ответили по электронной почте на п. 5 предписания от 16 марта? Что сделано вами по этому пункту?
Был введен масочный режим для всех сотрудников, наклеена разметка для социальной дистанции в торговом зале, которая обновляется по мере необходимости. (Фото 1-5)
(прим. на фото 1 и 2 приказы, обязывающий носить маски и менять из каждые 2 часа, проводить уборку и т.п.)
<...>
Все работники обеспечены защитными одноразовыми масками на длительный срок, установлен контейнер для сбора использованных СИЗ (10-13)
(прим. фото подтверждающие сказанное)

Только сейчас понял, что не описал, что маски мы меняем, но в приказах это есть.

Какую статью КоАП вам будут вменять, 19.5?

Проверяющие ничего не сказали, только попросили написать объяснительную и выдали приглашение на "Составление протокола об административном правонарушении", сегодня поеду, буду слушать в чем меня обвиняют.

показать ответы
1
DELETED

Я к тому это спрашивал, что можно было бы съехать и договориться на 4.1.1. и 3.4. КоАП. И они выявили и пресекли, и вы без штрафа. Но если вам будут вменять 19.5 КоАП, то так не получится.

Когда вы поедете, там пока только протокол будет составлен, рассмотрение дела по существу будет позже, вам выдадут повестку под расписку, или пришлют почтой. Против рассмотрения "на месте" по существу (а вдруг) возражайте. Требуйте отложить рассмотрение по существу для выработки правовой позиции по делу и предоставления доказательств. 

Пишите в объяснении, что с вменяемым правонарушением не согласны, т.к. его не совершали, отсутствует состав и событие АП. Предписание исполнено. Все приказы изданы, все СИЗ закуплены и розданы, контейнеры для сбора установлены. Инспектор не смогла предоставить доказательств вины ИП в вменяемом АП.

Получите протокол - пилите продолжение постом, подумаем.

раскрыть ветку (1)
Когда вы поедете, там пока только протокол будет составлен, рассмотрение дела по существу будет позже, вам выдадут повестку под расписку, или пришлют почтой. Против рассмотрения "на месте" по существу (а вдруг) возражайте. Требуйте отложить рассмотрение по существу для выработки правовой позиции по делу и предоставления доказательств.

Спасибо, я так и поступлю.

Подпись в протоколе будет обозначать, что я с ним согласен, или что просто получил его? Необходимо при получении указать, что я его получил для ознакомления или указывать что не согласие с ним?

Я конечно надеюсь, что из-за не серьезности нарушения, может отделаюсь предупреждением, но сильно сомневаюсь, что РПН так просто отступит.

показать ответы