Розочки

Не могу пожаловаться на тяжёлое детство. Родители меня любили, бабушки обожали, да и в целом я была неприхотливым ребёнком. И, главное, до ужаса послушным. Поэтому особых обид на родителей с возрастом не выявилось.

Кроме одной, которая связана, как водится, с самым зацепившим душу не исполненным желанием.

Семья у нас была не особо богатая, но на дни рождения всегда покупался (или заказывался) красивый торт. И обязательно с какими-нибудь розочками, только не с несколькими, а с одной или двумя - как поясняла мама, она не любит масляные розочки, поэтому и нам нефиг их любить брала торт на свой вкус.

После игрищ, конкурсов и беготни этот торт, конечно, ставился на стол и утыкался немногочисленными свечками. Я задувала их под одобрительное гуканье друзей, и затем торт резался на части.

И вот тут маленький момент - в нашей семье принято было сначала раскладывать угощение гостям, а уж потом последний кусок класть себе. Так выходило и с тортом, причём розочки резались (тут моё сердце просто обливалось кровью) напополам, дабы никому не было обидно. Мне же, как правило, доставался простой кусок без украшений.

Как я сейчас догадываюсь, родителям и в голову не приходило, что я уже несколько лет умираю от желания слопать в одну харю хоть одну розочку. А я боялась получить клеймо "эгоистка", если вдруг озвучу это желание прямо перед раздачей. В общем, я молча страдала и ждала часа, когда на дне рождения кого-то из друзей мне, наконец, отстегнут кусок с розочкой.

И вот - день рождения подруги, на столе - шикарный торт с несколькими громадными цветами, у меня уже слюна во рту переваривается от предвкушения. Именинница задувает свечи, торт начинают резать, и... первый самый большой и украшенный почти полным букетом кусок бухают на тарелку этой же имениннице.

- Вот тебе, Ирочка, ещё цветочки! Ты сегодня королева! - и уж потом по кругу нам достаются обычные кремовые куски.

Розочки Роза, Торт, Мечта, Обида, Детство

В общем, так и не удалось мне в детстве попробовать эти долбаные розочки. А во взрослом возрасте, вкусив первый подаренный ухажёром тортик, у меня уже не было того трепетного ощущения сбычи долгоиграющей мечты. Казалось бы, мелочь, и всё же... всё же.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это воспитание ребенка! "Чтобы не показаться эгоисткой"! Детская обида, конечно, понятна, но родители молодцы за такое воспитание. Сегодня таких детей не втретишь (ну или мне не везет). А вообще, у каждого человека скорее всего есть неосуществленное детское желание. Мы вот тоже жили совсем не богато. И мечтала я о велосипеде. Был он у старшего брата, потом перешел к среднему, в 8 лет у меня до педалей еще не доставали ноги и в 9 наконец-то это случилось. Я успела прокатиться 1 раз и у нас его украли. До 14 лет мама обещала мне купить собственный велик и в 7 классе мы пошли его покупать. Но в магазине под аргументами мамы "ты уже почти невеста, не успеешь на нем покататься" было дано согласие на покупку воздушного фена (который, в-общем то был тоже редкостью). А детская мечта осталась мечтой.
раскрыть ветку (11)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит на первый взгляд хорошо, но на деле ребенок с таким воспитанием рискует и во взрослом возрасте годами молчать и терпеть, лишь бы не показаться эгоисткой. Потом и возникают будоражащие пукан истории про яжеродственников и их невыносимо терпеливую кормовую базу. :)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен. Детей баловать надо, кто их еще баловать будет, если не родители.

p.s. Баловать в меру конечно.
28
Автор поста оценил этот комментарий

Как так вообще?! Вы целенаправленно идете в магазин покупать велосипед. И там на месте мама вдруг переобувается..Ну как?! Блин, я бы так вообще веру в человечество потеряла!

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мама, наверное, просто увидела цены на эти велосипеды.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
У мамы просто не было фена ) 2х зайцев одним выстрелом
30
Автор поста оценил этот комментарий

Какое нах воспитание ребенка! Это комплексы родителей! Это они не хотели выглядеть эгоистами и поэтому лучшие части торта отдавали другим детям, а не своему.

Блин, как у меня бомбит от таких историй, у самого в детстве были такие же родители (мать) помешанные на том, чтобы выглядеть хорошо в глазах окружающих и пофиг на своего сына.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Крепко жму вашу честную руку.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Воспитание воспитанием, а меня за каждое желание в детстве и подростковом возрасте хоть что-то купить только себе или сходить одной клеймили эгоисткой, даже за самые невинные вещи. Нет, меня всем обеспечивали, проблем особых с финансами в семье не было, но если мы с подругой шли гулять и я вдруг покупала что-то ей, а дома узнавали, то воспринимали это как то, что я дура наивная, и подружка такая же и я эгоистка, ведь потратилась на себя и подругу. Выросла, а до сих пор не могу понять че к чему и от слова "эгоистка" передергивает всю(
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это воспитание! Неумение сказать нет, пренебрежение собственными желаниями и комплексы, следующие от всего этого. Как замечательно!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надо сказать, у этого воспитания была своя маленькая предыстория. Поскольку мои родители были молодыми, сами ещё недополучили радостей детства. А в пору девяностых не так уж просто было себя баловать, тем более, когда дома был ребёнок.

Папа периодически устраивал нам сюрпризы и покупал различные пироженки и шоколадки. Это всё торжественно делилось между старшими, а мне давали долю поменьше, во избежание порчи зубов.

Но однажды папа купил "Сникерс". Принёс его домой, и пока мама ходила за ножом, я стибрила эту шоколадку со стола и забилась в угол. Там я её спокойно развернула и стала есть в своё удовольствие, а родители, вернувшиеся с кухни, молча наблюдали за этим процессом. Когда следы преступления исчезли в моём желудке, они, так же сохраняя молчание, вышли из комнаты и не разговаривали со мной вплоть до следующего дня. До сих пор этот злосчастный "Сникерс" мне припоминают как пример эгоизма и жадности. Вот с тех пор и пошло про клеймо)

Автор поста оценил этот комментарий
Когда живешь не богато, когда у матери трое детей, отец ушел, когда появилась я, младшая, всегда приходилось пренебрегать своими интересами. Ничего плохого в этом не вижу. Многим сегодняшним детям хотя бы чуть-чуть такого качества не помешало бы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку