Рождество 25 декабря или 7 января ?1

Всем привет.

Этот пост для таких, как я, который, недавно, для себя, сделал открытие, что между этими датами, разница составляет ровно 13 (тринадцать) дней. Я не дед и с пальмы не слез и из спячки не вылез, может я один такой.

Не хочу ставить под сомнение устои и традиции (для определения календаря), но мы все, живя в настоящем, живем по одному календарю и Россия (+ некоторые другие страны), празднуют Рождество, ровно через 13 дней !!!

А как Вам старый// новый год, отмечаемый на Руси 13 января. Опять 13….

Всё, вроде-бы просто и старо, но я запутался….

В 49 странах, католики и христиане, Рождество, отмечают 25 декабря (с 24 на 25).

Но через 13 ( ТРИНАДЦАТЬ ) дней, 7 января (с 6 на 7), праздновать Рождество будут – ЭФИОПИЯ, Россия, Грузия, Сербия, Черногория, Армения, Казахстан (26% христиан), Киргизия (16% христиан), Египет (10% христиан)… (9 стран, 3 из них мусульманские).

Белоруссия и Украина с Молдавией + ЭРИТРЕЯ (43% христиан), отмечают дважды =2 выходных – 25 декабря и 7 января.

Всё-бы ничего, но через 13 (ТРИНАДЦАТЬ) дней !!! Случайно???

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря.

В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции.

ЧЕГО ???…..В России празднуют Рождество 7 января потому, ЧТО ПРИЕХАЛ ПОЛЬСКИЙ ТЕАТР???

https://vestnik-urpa.ru/vektor-razvitiya/rozhdestvo-xristovo...

7 января по григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

Нередко можно услышать, что Рождество, отмечаемое 7 января, называют православным, а празднуемое на 13 дней раньше, 25 декабря, — католическим. Однако это не вполне верно. Дело в том, что в ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.

До 1917 года, Рождество в России, праздновали. В 1920 году – запретили. В 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года 1 января. Сам праздник Рождества отмечался 7 января, в соответствии с православным календарём.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём.

Уже 7 января 1991 года было нерабочим.

Т.е. в РПЦ сказали 7 января, значит Рождество в России 7 января (через 13 (ТРИНАДЦАТЬ) дней)!

Никакие даты не опровергаю, со всеми датами согласен, иного подтекста нет, просто запутался и пытаюсь понять, почему в России, Рождество отмечается 7 января по григорианскому календарю?

Никоим образом, не хочу, задеть чувства верующих, Прошу прощение, если задел.

Где-то слышал:- ПОЧЕМУ? – потому, что Я так решил…

Живём по общему календарю, а когда надо, то …. Кому надо…Зачем надо….???

Может поэтому, так и живём? Почему в 1990 году, оставили дату?

Тайна значения числа тринадцать - https://www.imbf.org/interesnye-stati/tayna-znacheniya-chisl...

Ставим плюсики, если есть похожие на меня.

Всем добра.

2
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Всем привет.

По датам, почему разница ВСЕГДА в 13 дней на Рождество на Руси ???...

Рождество Христово берет начало с самого Крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Пишут про 2 даты – у одних 25 декабря, у других 7 января.

ЧИТАЕМ ИЗ ПОСТА - В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции.

2022- Xlll век = уже 700 лет = 7января, о каких сменах дат, может идти речь?

Нигде в интернете, я не нашел информации, что праздновали Рождество на Руси в другую дату, а не 7 января. Если где-то встречали, скиньте ссылку !!!

Истина где-то в мелочах и я пару мелочей я обнаружил, смотрите ниже.

разница  Юлианский календарь  григорианский календарь

10 дней  5 октября 1582 — 18 февраля 1700  15 октября 1582 — 28 февраля 1700

11 дней  19 февраля 1700 — 17 февраля 1800  1 марта 1700 — 28 февраля 1800

12 дней  18 февраля 1800 — 16 февраля 1900  1 марта 1800 — 28 февраля 1900

13 дней  17 февраля 1900 — 15 февраля 2100  1 марта 1900 — 28 февраля 2100

Да, да, это ВИКИПЕДИЯ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь

НИКОГО НЕ НАПРЯГЛО? ЧТО ДНИ РАЗНЯТСЯ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 100 ЛЕТ и ТОЛЬКО с 1900 по 2100 =13 дней НА 200 лет??? Что произошло в календарях??? Далее, опять через 100 лет.

Петр 1 - с 1672 по 1725 годы, получается, что он застал разницу в календаре дважды: - на 10 дней и на 11 дней. И опа чудо, при Петре 1, ВСЕГДА, праздновали Рождество именно 7 января. Петр1 сделал НОВЫЙ ГОД 1 января и гуляли по 6 января, а с 6 на 7 января – Рождество.

Далее:

День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. Указ подписан в 1814 году.

https://iz.ru/827686/boris-klin/zabytaia-data-7-ianvaria-v-r...

а мы помним (смотрим табличку сверху), что Рождество в России в 1814 году, должно праздноваться c 5 на 6 января (разница в 12 дней). Как так?

Далее, эту тему поднимать не собираюсь, для меня и так понятно.

Всем добра.

Показать полностью
комментарии (11)
1

Трискайдекафобия? Просто подождите марта 2100 г - расхождение будет уже 14 дней.

раскрыть ветку (1)
1

И для Вас персонально -

Рождество Христово берет начало с самого Крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Пишут про 2 даты – у одних 25 декабря, у других 7 января.

ЧИТАЕМ ИЗ ПОСТА - В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции.

Нигде в интернете, я не нашел информации, что праздновали Рождество на Руси в другую дату, а не 7 января. Если где-то встречали, скиньте ссылку !!!

разница       Юлианский календарь                    григорианский календарь

10 дней 5 октября 1582 — 18 февраля 1700 15 октября 1582 — 28 февраля 1700

11 дней 19 февраля 1700 — 17 февраля 1800 1 марта 1700 — 28 февраля 1800

12 дней 18 февраля 1800 — 16 февраля 1900 1 марта 1800 — 28 февраля 1900

13 дней 17 февраля 1900 — 15 февраля 2100 1 марта 1900 — 28 февраля 2100

НИКОГО НЕ НАПРЯГЛО? ЧТО ДНИ РАЗНЯТСЯ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 100 ЛЕТ и ТОЛЬКО с 1900 по 2100 =13 дней НА 200 лет??? Что произошло в календарях??? Далее, опять через 100 лет.

Петр 1 - с 1672 по 1725 годы, получается, что он застал разницу в календаре дважды: - на 10 дней и на 11 дней. И опа чудо, при Петре 1, ВСЕГДА, праздновали Рождество именно 7 января. Петр1 сделал НОВЫЙ ГОД 1 января и гуляли по 6 января, а с 6 на 7 января – Рождество.

Далее:

День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. Указ подписан в 1814 году.

а мы помним (смотрим табличку сверху), что Рождество в России в 1814 году, должно праздноваться c 5 на 6 января (разница в 12 дней). Как так?

Всем добра.

2

Вот статья как раз разумная и адекватная. Подняли вопрос целесообразности привязки к юлианскому календарю, обсудили, отменили.

А ты почему-то пытаешься говорить про "а почему именно столько дней??"

Просто блядь потому, что есть разница между юлианским и григорианским календарями. Есть церкви, которые в момент перехода календарей привязались к числу на календаре (и сдвинули дни), а другие привязались к конкретному дню (и сдвинули календарь).

раскрыть ветку (1)
0

Для Вас персонально -

разница            Юлианский календарь       григорианский календарь

10 дней 5октября1582 —18февраля1700 15 октября1582—28февраля 1700

11 дней 19 февраля 1700 — 17 февраля 1800 1 марта 1700 — 28 февраля 1800

12 дней 18 февраля 1800 — 16 февраля 1900 1 марта 1800 — 28 февраля 1900

13 дней 17 февраля 1900 — 15 февраля 2100 1 марта 1900 — 28 февраля 2100

Далее:

Всем добра.

1

Трискайдекафобия? Просто подождите марта 2100 г - расхождение будет уже 14 дней.

раскрыть ветку (1)

Может и не будет. Ходят слухи, что хотят ЕДИНУЮ  религию создать...

Предпросмотр
YouTube39:19
5

Вот и поколение жертв ЕГЭ подрастает.

раскрыть ветку (1)
5

То есть отмечание дня Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября тебя не смущает совершенно?

Для перевода дат с юлианского на григорианский календарь к первому надо прибавить определенное количество дней в зависимости от столетия. Так, в XIV веке – это 8 суток, в XIV – 9 суток, в XVI – XVII – 10 суток, в XVIII – 11 суток, в XIX – 12 суток, в XX – XXI – 13 суток.

https://kazan.aif.ru/society/details/peremeny_ne_zametili_ka...

раскрыть ветку (1)

В 2019 году, в России, хотели перейти на юлианский календарь.

— Григорианский календарь — это наследие большевиков, которые не только развалили гигантскую страну, перебили миллионы людей в Гражданской войне, но и оставили после себя путаницу в датах. Весь мир отмечает Рождество 25 декабря, мы — 7 января. Во всех исторических учебниках приходится дублировать даты событий.

.......

А руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков уверен, что жизнь по двум календарям — церковному и гражданскому — никаких сложностей для верующих не создает.

— Если говорить о какой-то идеальной ситуации, то, конечно, было бы правильно вернуться к исторической системе. Но это из разряда мечтаний. А в действительности мы живем в обществе, которое уже привыкло к григорианскому календарю. По моему личному мнению, вопрос смены календаря сейчас не самая актуальная тема, — отметил он.

Что же касается поддержания духовности в обществе, то и здесь, по словам священника, календарь имеет очень небольшое значение.

https://iz.ru/878489/valeriia-nodelman-sergei-izotov/deputat...

показать ответы