Рождение, жизнь и смерть государства Одоакра

Рождение, жизнь и смерть государства Одоакра Общество, Цивилизация, Государство, Длиннопост

Рождение государства.

В 476 г. варвары, составлявшие фактически всю западноримскую армию, потребовали себе треть земель и доходов в Италии. Орест, в то время фактически правивший в Италии от имени своего сына Ромула Августула, отказал им в этом, поскольку не решался превращать Италию, традиционное сердце Римской державы, в такую же страну, как Галлия, Испания и Северная Африка, в которых господствовали варвары. Можно было ублаготворить солдат раздачей денег, но их в казне катастрофически не хватало. С резким сокращением территории, непосредственно подчинявшейся императору, соответственно сокращалась и налогооблагаемая база. Надеяться на помощь Восточной империи также было невозможно: даже если бы восточный император Зенон и имел для этого финансовые возможности, то помогать узурпаторам, какими он считал Ромула Августула и его отца, он, разумеется, не собирался. Не получая ни денег, ни земель, солдаты вместе избрали своим королем Одоакра и восстали против Ореста и его сына.

Одоакр был германцем, но сведения о его принадлежности к конкретному германскому народу противоречивы. Скорее всего, он был скиром и принадлежал к знатному роду. В 469 г. скиры вместе с их союзниками потерпели тяжелое поражение от остготов, и в этой битве отец Одоакра, вероятнее всего, погиб. Выживший его сын Онульф перешел на службу к восточному императору, а Одоакр со своими дружинниками двинулся в Италию. В Италии Одоакр, как и многие другие варвары, поступил на военную службу.

Привычным было бы назначение Одоакром какого-либо марионеточного императора, за спиной которого он мог править, как это сравнительно недавно делал Рицимер. Однако политическая ситуация в это время была уже другой. В том же августе 476 г., когда в Италии разыгрывалась очередная драма, на Востоке ранее свергнутый Зенон вернул себе трон. Два года назад именно Зенон сделал западным императором Непота, свергнув Глицерия, а Непот, в свою очередь, практически не признал восточным императором соперника Зенона Василиска. Поэтому было совершенно ясно, что Константинополь никакого другого императора на Западе, кроме Непота, не признает.

По приказу Одоакра в Риме собрался сенат. На этом заседании было решено направить в Константинополь специальное сенатское посольство, которое должно было не только известить восточного августа о свершившемся событии, но и просить его принять соответствующие меры (дать грамоту на власть и управление землями Италии). Император был вынужден согласиться на просьбу Одоакра, но при этом заявил, что и ранг патриция, и властные полномочия он должен получить от Непота. Тем не менее он послал Одоакру специальную императорскую грамоту, в котором все же удостаивал его патрицианского ранга, признав тем самым свершившийся факт. Только после убийства Непота в 480 г., о котором будет сказано позже, было восстановлено фиктивное единство государства.

Не менее важен еще один момент. Армия, избравшая Одоакра своим королем, была разноплеменной. Хотя Одоакр перед своими воинами представал королем, его монархия отличалась от всех остальных варварских монархий того времени: она не носила этнического характера. Характерно, что летописец Иордан называет Одоакра королем племен. Сам он, как уже говорилось, был, вероятнее всего, скиром, но большая часть его воинов, по-видимому, были герулами. Таким образом. Одоакр не являлся королем какого-либо определенного народа, а возглавлял находившихся в Италии варварских солдат, происходивших из самых разных этнических групп.

Жизнь государства.

Захватив фактическую власть, Одоакр стремился предстать перед итало-римлянами не как узурпатор, а как продолжатель римских традиций и защитник Италии и Рима. Это проявилось во внешней политике. Вскоре после взятия власти он сумел договориться с вандальским королем Гейзерихом, который уступил ему почти всю Сицилию, кроме Лилибея, взамен обязательства платить вандалам ежегодный налог. Вандальский король на основании того, что Одоакр платил ему налог, мог считать себя по-прежнему господином Сицилии. К тому же он сохранил за собой Лилибей, являющийся важнейшим стратегическим пунктом на западном побережье Сицилии, что давало ему возможность при удобном случае отвоевать остров. Однако в глазах и Одоакра и, видимо, итало-римлян, это было второстепенно. Главным было то, что Одоакр не просто обезопасил Италию от вандальских вторжений, но и вернул из-под власти вандалов почти всю Сицилию. Впервые после долгого перерыва какая-то часть имперской территории была отнята у варваров.

В 477 г. Одоакр сумел урегулировать отношения с вестготами. Вестготский король Эврих решил использовать убийство Ореста и свержение Ромула Августула, чтобы, наконец, добиться своей главной цели — захвата Италии, и поручил римлянину Винцентию, перешедшему на его сторону, во главе армии вторгнуться в Италию, чтобы захватить и ее. Однако Одоакр к этому времени уже довольно прочно взял власть и направил против армии Винцентия свое войско, возглавляемое его комитами Аллой и Синдиллой. Это войско одержало победу и предотвратило захват Италии вестготами. Однако Одоакр не впал в эйфорию и предпочел пойти на компромисс с Эйрихом. Последний отказался от вторжений в Италию, а Одоакр взамен признал его завоевания в Галлии вплоть до Альп. Эту договоренность Одоакр вполне мог представить как гарантию безопасности Италии и Рима.

Еще позже Одоакр, разгромив ругов (или ругиев), обеспечил безопасность Италии и с север-восточной стороны. Эти внешнеполитические успехи Одоакра (по крайней мере, так они могли быть представлены общественному мнению) явно укрепили его положение в Италии.

Во внутренней политике Одоакр стремился найти компромисс между требованиями своих варварских солдат и итало-римским населением, в первую очередь, естественно, с сенаторской знатью. Выдвинутое на первый план варварскими войсками требование трети земель в Италии, он, естественно, не мог не выполнить. Однако он старался найти некоторый компромисс между интересами воинов и местного населения. Хотя от Ореста солдаты требовали земель во всей Италии, Одоакр землю им дал только в Северной Италии. С одной стороны, это была наиболее еще относительно процветающая часть страны, а с другой, там было меньше крупных владений италийских аристократов. Возможно, Одоакр для расселения воинов использовал в первую очередь земли фиска и императора.

Такое расселение давало Одоакру возможность и наиболее полно удовлетворить требования солдат, и в наименьшей степени задеть интересы сенаторской знати. Сенаторы, активно поддержавшие Одоакра, были освобождены от уплаты специального налога, какой платили другие землевладельцы, на чьих землях не были поселены воины Одоакра, или не вынужденные отдавать им треть своих доходов. Стали ли при этом солдаты настоящими владельцами полученной земли, точного ответа на этот вопрос нет. Однако более вероятно, что получившие свою треть федераты на деле приобрели лишь право на доходы с этой трети. Надо иметь в виду, что Одоакра провозгласили королем именно воины, которые едва ли были склонны сами заниматься земледелием или хотя бы организовывать сельскохозяйственный труд. И были ли у них в тот момент семьи, весьма сомнительно. Правда, позже какие-то солдаты могли обзавестись семьями и иметь потомство, которое, несомненно, существовало во время крушения государства Одоакра. К тому же при распределении земли солдатам предоставлялись, как кажется, менее обработанные участки, многие из которых и до этого скорее обременяли владельцев, которые за них платили налоги, но получали слишком мало дохода. Для оценки земель был проведен ценз и, видимо, в соответствии с ним уменьшены налоги.

Распределение земли обеспечило на какой-то момент внутренний мир в Италии, причем таким образом, что минимизировало воздействие этого распределения на имущественные интересы знати. Введение более мягкого налогообложения также способствовало примирению итало-римлян с властью варварского предводителя. Внешняя политика, казалось, обезопасила страну от новых варварских вторжений и вандальских набегов. И сенаторская знать Италии активно поддержала Одоакра.

Не только недостаточно крепкая опора в армии, о чем уже говорилось, но и некоторая юридическая неопределенность его положения заставляли Одоакра, с одной стороны, не подчеркивать свою реальную власть, а с другой, по возможности привлечь на свою сторону местное население, и особенно римско-италийскую знать, а также довольно могущественную в Италии Церковь, хотя сам он был арианином. Само слово rех все еще носило некоторый негативный оттенок, и Одоакр в своих официальных документах старался его не употреблять. Характерна в этом отношении официальная надпись, выставленная в Риме для всеобщего обозрения, в которой Одоакр, несомненно, королем не назван. Правда, перед его именем часть строки исчезла, но восстановление показывает, что здесь, скорее всего, должно было быть не король, а превосходнейший муж - таким Одоакр предстает перед римлянами. Сами римляне, видимо, колебались в определении положения Одоакра. Разумеется, они не сомневались в его фактической сущности полновластного правителя Италии. Епископы называли его «превосходнейшим королем», а консул 485 г. Симмах, упоминая в надписи Зенона и Одоакра, предпочел назвать их просто «господами», избегая официальных титулов. Но и в этом случае интересен один нюанс. Зенона Симмах называет «нашим господином», как это было обычно при упоминании императоров, а Одоакра только «господином». Видимо, даже признавая варварского генерала господином, Симмах ощущал несомненную разницу между ним и императором

Одоакр целиком сохранил римскую бюрократическую систему. Гражданскую администрацию по-прежнему возглавляя магистр оффиций. Эта должность тоже была фактически зарезервирована за сенаторами. При Одоакре известны, по крайней мере, два таких магистра — Север Антонин и Андромах. Целиком было сохранено и административно-территориальное деление Италии со всем ее управленческим аппаратом. Одним словом, Одоакр демонстрировал неизменность римской гражданской жизни при его правлении. Демонстративную заботу он проявлял о самом Риме, подчеркивая его традиционную роль «главы Вселенной». Хотя со времени вандальского разгрома Города прошло уже много лет и императоры, начиная с Майориана, уделяли много времени его восстановлению, до полного возрождения было еще далеко. Одоакр продолжил дело императоров и в этой области. При нем, в частности, был восстановлен Колизей.

Смерть государства.

По мере того, как положение Одоакра улучшалось, Зенон – император Восточной Римской Империи - все чаще видел в нем соперника. В первое время положение Зенона было столь сложным, что ничего реального предпринять против Одоакра он не мог.

В 484 г., как об этом рассказывалось выше, против Зенона выступил один из его ближайших сподвижников Илл. Его поддержала вдовствующая императрица Верина, которая объявила императором ставленника Илла Леонтия. Илл освободил из заключения сына бывшего западного императора Антемия Маркиана, ранее восстававшего против Зенона, и послал его к Одоакру для заключения с ним какого-то соглашения. Одоакр встал перед серьезной дилеммой. Он мог вообще не вмешиваться во все эти события, соблюдая строгий нейтралитет, но мог и выступить на какой-либо стороне, явно усиливая этим ее позиции. Вероятнее всего, он все же решил поддержать Илла и Леонтия. Резоны такого решения вполне понятны. От новых властей в Константинополе он мог ожидать полного юридического признания его власти, какого он никак не мог добиться от Зенона. Одоакр мобилизовал свою армию в Далмации, чтобы вооруженной рукой вмешаться в события. Однако мятеж Илла был подавлен раньше, чем Одоакр успел принять в нем участие. Такая позиция Одоакра не улучшила его отношения с Зеноном.

В итоге, Зенон обвинил Одоакра в поддержке мятежника Илла в 484 году и убедил Фелетея – короля придунайских ругов - разорвать союз с Одоакром. В то же время Зенона беспокоило присутствие Теодориха и его воинов-остготов на территориях Империи, которые были одинаково опасны и как враги, и как союзники.

Зенон впоследствии пытался уничтожить Одоакра и пообещал Теодориху Великому и его остготам итальянский полуостров, если они победят и сместят Одоакра. В 489 году Теодорих повел остготов через Юлийские Альпы в Италию. 28 августа Одоакр встретился с ним в Изонцо, но потерпел поражение. Он отступил в Верону, достигнув ее окраин 27 сентября, где немедленно разбил укрепленный лагерь. Теодорих последовал за ним и три дня спустя снова победил его.

В то время как Одоакр укрылся в Равенне, Теодорих продолжил путь через Италию в Медиоланум, где большая часть армии Одоакра, включая его главнокомандующего Туфу, сдалась королю остготов. У Теодориха не было причин сомневаться в лояльности Туфы, и он отправил своего нового генерала в Равенну с отрядом элитных солдат. Но Туфа снова перешел на другую сторону, элитные войска готов, вверенные его командованию, были уничтожены, а Теодорих потерпел свое первое серьезное поражение на итальянской земле. Теодорих отшатнулся, ища безопасности в Тицине. Одоакр вышел из Равенны и начал осаждать своего соперника.

Пока оба были полностью заняты, бургунды воспользовались возможностью разграбить и опустошили Лигурию. Многие римляне были взяты в плен и не возвращали себе свободу, пока Теодорих не выкупил их три года спустя.

Следующим летом вестготский король Аларих II отправил военную помощь своему родственнику Теодориху, вынудив Одоакра снять осаду. Теодорих вышел из Тицина, и 11 августа 490 года армии двух королей столкнулись на реке Адда. Одоакр снова потерпел поражение и был вынужден вернуться в Равенну, где Теодорих осадил его. Равенна оказалась неуязвимой, окруженной болотами и эстуариями и легко снабжаемой небольшими лодками из внутренних районов.

Кроме того, Туфа оставался в Адидже недалеко от Трента и получил неожиданное подкрепление, когда разногласия в рядах Теодориха привели к значительному дезертирству. В том же году вандалы нанесли свой удар, когда обе стороны были полностью задействованы, и вторглись на Сицилию. Пока Теодорих сражался с ними, его союзник Фредерик, король ругиев, начал притеснять жителей Павии, для защиты которых были размещены войска последнего. Как только Теодорих лично вмешался в конце августа 491 года, его карательные действия вынудили Фредерика дезертировать со своими последователями в Туфу.

Однако к этому времени Одоакр, казалось, потерял всякую надежду на победу. Крупномасштабная вылазка, которую он отправил из Равенны в ночь с 9 на 10 июля 491 года, закончилась неудачей, во время которой его главнокомандующий Ливилия вместе с лучшими из его герульских солдат были убиты.

29 августа 492 года готы собирались собрать достаточно кораблей в Римини, чтобы установить эффективную блокаду Равенны. Остготы осаждали Равенну в течение трех лет. Поскольку ни Теодорих, ни Одоакр не могли победить, 25 февраля 493 года Иоанн, епископ Равенны, смог заключить договор между Теодорихом и Одоакром, согласно которому каждый правил половиной Италии. Было оговорено, что город, резиденция власти, должен быть сдан, жизнь Одоакра должна быть сохранена, и что он и Теодорих должны быть признаны совместными правителями.

После трехлетней осады Теодорих вошел в город 5 марта. Очевидно, договоренность была шаткой и вскоре закончилась предательством Теодориха, который пригласил своего соперника на пир 15 марта и там убил его собственноручно. "Где Бог?" - воскликнул Одоакр, увидев засаду, в которую он попал. "Так ты обращался с моими друзьями", - ответил Теодорих, усадил Одоакра на место почётного гостя и одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Онульф, брат убитого короля, был убит лучниками, когда пытался сбежать через дворцовый сад к церкви. Жена Одоакра Сунигильда была забита камнями до смерти, а сын Одоакра – Тела был сослан в Галлию, но когда он попытался вернуться в Италию, Теодорих приказал его убить. Теодорих оправдывал свой поступок местью за казнь своих родичей Фелетея и Гизо.

Несмотря на трагический конец его владений, последователей и семьи, Одоакр оставил важное наследие, в том смысле, что он заложил основы великого королевства в Италии, которыми Теодорих пользовался в дальнейшем. В итоге, королевство Одоакра не просуществовало и двадцати лет.