203

Розетка для безопасного ремонта электроники

Розетка для безопасного ремонта электроники Своими руками, Резьба по дереву, Мастерская, Поделки, Электричество, Электроника, Ремонт техники, Длиннопост

Фото готового продукта

Из комментариев на Муське я с удивлением узнал, что многие вообще не в курсе, что включив ремонтируемых девайс через лампу накаливания можно не боятся большого барабума в результате короткого замыкания.

Сей пробел по мере сил, я немного осветил!

По просьбам трудящихся привожу схему соединения:

Розетка для безопасного ремонта электроники Своими руками, Резьба по дереву, Мастерская, Поделки, Электричество, Электроника, Ремонт техники, Длиннопост

Схема подключения розетки через лампу 100 Вт.

Самое простое устройство. Патрон и розетка.

Моя компактная розетка куда-то запропастились, думаю Домовой наиграется и отдаст со временем. А пока решил сделать новую, компактный удлинитель с защитой, чтобы разные лед лампы ремонтировать на столе.

За основу пошла демонтированная ещё советская розетка, пожелтела от времени пластмасса, а контакты сто очков дадут современным! И две лампочки галогенные на 50 и 75вт (одна была, прикупил вторую за 12грн.)

Корпус

Олдскульные технологии...

Корпус склеен дихлорэтаном из оргстекла. Габариты исходя из размеров розетки, у меня получилась длина 125мм на 55 и высота 22 плюс толщина плекса. Крышка на саморезах в приклеенные в углах куски оргстекла. Отверстие под саморез 2,5мм сделал 2мм.

Галогенки с самодельными контактами.

С патрончиками для галогенок не заморачивался, накрученный и пропаянный провод в термоусадке прекрасно держится. В предыдущей версии я ставил клемники винтовые, но они габарит увеличивают немного.

Внутренности розетки.

Для крепления ламп в розетке я согнул держатель из тонкого металла. Перебдел называется, лампы хорошо греются, когда светят, вокруг пластмасса, термоклей не справится.

Последовательное подключение ламп и розетки видно на фото.

Корпус окрашен светло-серой грунтовкой. Оставлено окошко для индикации.

Фото в работе.

Те-же светодиодные лампы, включенные через 125вт лампы накаливания вполне себе работают в штатном режиме. При этом галогенки не горят, на них падает обратно пропорционально мощности напряжение, т.е. на лампе 10вт будет 240 - 10% напряжение.

А в случае короткого замыкания галогенки как раз загораются, к тому же они ещё и ограничивают ток короткого замыкания до безопасного уровня.

В общем уже не выбьет пробки в квартире! А то во всем доме😱 Были случаи, когда лампочка 8-10вт в люстре коротилатак, что автоматы на лестничной клетке выбивало!

Или как в детстве я локальный апокалипсис устроил - помните у Пельменей, "вы меня у цыган купили..."? Так вот сидел во втором классе, уроки делал ... Рядом настольная лампа свет давала, в руках ножницы ... В чем была проблема с уроками забылось, а вот ножницы с оплавленными краями ещё где то валялись. Тканевая изоляция быстро поддалась, меня тряхнуло, наверно тогда страсть к электричеству и проснулась! А пробки выбило по всей пяти-этажке! Главное так с невыученными в школу и пошел!👍

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Плавкие предохранители в это время:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Это несколько разные вещи. В свое время даже научное исследование проводили, зависимость скорости срабатывания от тока. Время иногда очень даже большое проходит. Или вы всерьез думаете что переход всего мира на автоматы это заговор с целью заставить вас платить больше?

К тому же цена предохранителя не намного меньше цены лампы. Вы предлагаете при ремонтах десятками выкидывать деньги на ветер? Тут просто лампа загорается и все!

Холодная нить имеет низкое сопротивление, напряжение на ней падает небольшое, а при КЗ сопротивление раскаленной нити возрастает и соответственно уменьшает ток.

Думаю все заметили что сейчас уже очень редко можно встретить приборы с заменяемыми предохранителями. Их впаивают в плату, чтобы защитили от пожара например, и раз уж он сгорел, значит схема требует ремонта в профессиональной мастерской.

показать ответы
14

Если трудно делать корпус вышеописанным способом, или просто лень😉, можно поступить проще - в продаже есть вот такие накладные розетки для удлинителей.

По-моему белорусская поделка. В ней сами розетки одиночные в общем корпусе, и соединены проводами. Демонтируется одна розетка и на ее место вставляются лампы. ВСЕ!

Или две и к лампам можно добавить выключатель.

показать ответы
6

Да это же гениально!!!

раскрыть ветку (1)
6

Эта метода по-моему ещё в советских книжках для рукодельников была описана!

показать ответы
2
Не, это для многих изделий не покатит. Лампочки слабые. Я использую лампу 500Вт от прожектора. С ней вроде бы норм.
раскрыть ветку (1)
4

Смотря для чего. Прошлый я думал сделать с переключателем 100-200вт. Но так и остался с двумя лампами по полсотни.

500 вт это для 240вольт больше 2А тока! Таким можно все дорожки на плате пережечь.

Для мощных потребителей у меня есть лампочки на 200вт, но по моему раз такое понадобилось, а мелочь всякая часто в ремонте.

По идее мощность прибора должна быть максимум 30 процентов от лампы, лучше меньше. Так что моим вполне можно и компьютерный блок питания чинить, без нагрузки он много не кушает. Дежурка 1-2вт, включенный десятку...

показать ответы
0
А можно ещё сделать совсем по уму. Либо найти трансформатор гильванической развязки (задолбаешься искать), либо нарыть пару ТС-180, разобрать их и собрать из двух один с двумя первичками, с соотношением обмоток 1:1. И ремонтируемые электроприборы тыкать в сеть через него. Так и током насмерть не жахнет и ещё много от чего такой транс и ремонтёра и технику убережёт. (:
раскрыть ветку (1)
3

Меня столько раз током в телевизорах жахало! Смертельный ток в 0,1А он и в Африке ток...

Даже в ламповых приемниках анодное легко такой даст ...

Тут скорее надо следить чтобы сопротивление тела было норм. Пьяным не работать. По пьяне проверяли, в десятки раз сопротивление тела падает! Хотя все индивидуально, мой монтажник на спор скручивал провода под напряжением и даже не дергало, говорил как вы в авто ощущаете... Даже под мухой...

0

@SN228, Ты попробуй смоделировать срабатывание этой защиты: фен или утюг какой нибудь включи.

раскрыть ветку (1)
3

Я не сфоткал, у меня к первой старой розетке есть вилка с заколоченными контактами, надо было что-то включить лампочное, не помню уже что. Втыкаешь, лампа горит. И тут так проверил сразу, все ок!

И с лампой соткой горят все 😱

ЗЫ: когда горят галогенки, нехилый нагрев, так что для освещения явно не пойдет!

"одназначно ви таки попутали хто айдиот!"

про узо и автоматы говорилось не общедомовые (у тех кто занимается радиогубительством ващета не висит весь дом на одном автомате, а как минимум каждая комната), а про такое же наколенное поделие на котором стоят автомат и(или) узо не дающие общему автомату сработать, так как более чувствительные и сработают раньше

раскрыть ветку (1)
5

Реальность такова, что при входном автомате 3ф на 10А что-то придумать сложно. 6-ти амперные есть, но в подавляющем большинстве случаев выбивает таки входной! Да и зачем усложнять, лампа кроме защиты даёт и ограничение тока КЗ, кондеры ни разу не взорвались, а без нее тока так, хоть каску надевай!

Вот к примеру эта фигнюшка из сберегайки выбила автоматы во всем подъезде! Не спасли ни на счётчике, ни входные на лестничной клетке...

От чего такое защитит?

формулу дайте плиииз какой ток в итоге получится в цепи

автор утверждает, что можно голыми проводами подключить лампочку и если она светится, то спокойно хвататься за провод?

а еще мне тут по секрету сказали, что в нашем веке существуют автоматы и УЗО

оно конечно если чинить радиолу Беларусь в отдаленной деревне, то там может и не оказаться современных устройств, но он предлагает СДЕЛАТЬ это поделие заранее

раскрыть ветку (1)
4

Вы таки идийот!? Где сказано про голый провод и руками? УЗО и автоматы есть у меня, отключают шикарно, ничего не сгорает при кз! Одна беда, сразу весь дом отключается, аквариумам, холодильникам и котлу от этого лучше не становится.

Зачем создавать себе трудности на ровном месте, если есть простое решение? Радиолу таким не починить, а вот БП телефонов, светодиодные лампы и прочую мелочевку в самый раз.

показать ответы
2

Просто надо было ТС схемку или хоть такую картинку впендюрить, для ясности...

раскрыть ветку (1)
3

Тем кто не в курсе что означает последовательное соединение, я думаю эта хрень вообще не нужна!

показать ответы
3

думаю он про галогенки..не встречал чтобы их тут использовали

p/s

но всёже тут правильнее было бы поставить родные керамические патроны для них

а не скрути и пайка того что не паяеться нормально +греется сильно

раскрыть ветку (1)
2

Нагрузка - проверяемый прибор, мощностью 10-20 вт, какой там ток?! Чему греться?

К тому же получается точно такой контакт как в штатном патроне, наверно даже лучше, т.к. прилегания со всех сторон, а не лепестками. Выводы не паяются, пайка проводов только чтобы скрутка не расползалась, даже без нее можно, внутри корпуса никто лампы не трогает, Так что пайка для красоты, как и термоусадке по большому счету

3

Мне помог. Где то нарыли трансляционный усилитель звука. Хбз рабочий ли. Решили включить через лампочку. Опаа!!!! У трансформатор то коротит. Из ремонта только жучек предохрана убрали горе владельцем поставленный и в платке питания резистор поменяли. А так хбз что с импульсным бы было.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще в таких случаях не лишним будет, перед включением неизвестного девайса в розетку, просто прозвонить можно прямо на вилке на КЗ.

Лампочка она для ремонта, мало ли, рука дрогнет и замкнуться дорожки какие.

Лампочка хороша если прибор значительно менее мощный чем она.

Земляной провод всем до одного места, я так понимаю?

раскрыть ветку (1)
0

А где вы в лампочке земляной контакт видели? Земля она в бойлерах, мощных моторах и т.д. Но такое через эту розетку не подключают

показать ответы
0

125 ватт ограничивает ток "до безопасных полампера" или что понимается под "безопасными значениями тока"?

раскрыть ветку (1)
0

Руки совать в любом случае не следует. Это не защита от поражения электро током.

А вот для ремонтируемого прибора, в случае если что-то пробило или закоротило, не даст сделать большой бабах! Понятно что работает только на маломощных устройствах, но и то хлеб. В мощных как правило таких проблем не бывает. Либо работает, либо нет.

Предохранитель защищает от пожара и только.

А развязывающий (разделительный) трансформатор это очень хорошо, видимо следующий шаг будет.

раскрыть ветку (1)
0

За полстолетия ни разу развязывающий трансформатор не понадобился!

Судите сами, трансформатор малой мощности не потянет нагрузку, а большой мощности вполне обеспечит при случае вам смертельный ток!

Речь конечно не о понижающих трансформаторах, а о трансформаторах развязки

показать ответы