Розетка для безопасного ремонта электроники
Фото готового продукта
Из комментариев на Муське я с удивлением узнал, что многие вообще не в курсе, что включив ремонтируемых девайс через лампу накаливания можно не боятся большого барабума в результате короткого замыкания.
Сей пробел по мере сил, я немного осветил!
По просьбам трудящихся привожу схему соединения:
Схема подключения розетки через лампу 100 Вт.
Самое простое устройство. Патрон и розетка.
Моя компактная розетка куда-то запропастились, думаю Домовой наиграется и отдаст со временем. А пока решил сделать новую, компактный удлинитель с защитой, чтобы разные лед лампы ремонтировать на столе.
За основу пошла демонтированная ещё советская розетка, пожелтела от времени пластмасса, а контакты сто очков дадут современным! И две лампочки галогенные на 50 и 75вт (одна была, прикупил вторую за 12грн.)
Корпус
Олдскульные технологии...
Корпус склеен дихлорэтаном из оргстекла. Габариты исходя из размеров розетки, у меня получилась длина 125мм на 55 и высота 22 плюс толщина плекса. Крышка на саморезах в приклеенные в углах куски оргстекла. Отверстие под саморез 2,5мм сделал 2мм.
Галогенки с самодельными контактами.
С патрончиками для галогенок не заморачивался, накрученный и пропаянный провод в термоусадке прекрасно держится. В предыдущей версии я ставил клемники винтовые, но они габарит увеличивают немного.
Внутренности розетки.
Для крепления ламп в розетке я согнул держатель из тонкого металла. Перебдел называется, лампы хорошо греются, когда светят, вокруг пластмасса, термоклей не справится.
Последовательное подключение ламп и розетки видно на фото.
Корпус окрашен светло-серой грунтовкой. Оставлено окошко для индикации.
Фото в работе.
Те-же светодиодные лампы, включенные через 125вт лампы накаливания вполне себе работают в штатном режиме. При этом галогенки не горят, на них падает обратно пропорционально мощности напряжение, т.е. на лампе 10вт будет 240 - 10% напряжение.
А в случае короткого замыкания галогенки как раз загораются, к тому же они ещё и ограничивают ток короткого замыкания до безопасного уровня.
В общем уже не выбьет пробки в квартире! А то во всем доме😱 Были случаи, когда лампочка 8-10вт в люстре коротилатак, что автоматы на лестничной клетке выбивало!
Или как в детстве я локальный апокалипсис устроил - помните у Пельменей, "вы меня у цыган купили..."? Так вот сидел во втором классе, уроки делал ... Рядом настольная лампа свет давала, в руках ножницы ... В чем была проблема с уроками забылось, а вот ножницы с оплавленными краями ещё где то валялись. Тканевая изоляция быстро поддалась, меня тряхнуло, наверно тогда страсть к электричеству и проснулась! А пробки выбило по всей пяти-этажке! Главное так с невыученными в школу и пошел!👍
Сообщество Ремонтёров
7.5K постов42.7K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.