Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рост производительности труда

Дальнейший рост производительности труда должен идти не за счет увеличения интенсивности труда, а за счет технических и организационных улучшений процесса производства при росте зарплаты. Должны быть установлены предельные нормы интенсивности труда, и расценки должны устанавливаться так, чтобы для получения нормальной зарплаты рабочий не был принужден истощать себя.


Необходимо немедленно начать сокращать выпуск водки, особенно в городе, с таким расчетом, чтобы в течение 2 лет прекратить ее выпуск совершенно.

Рост производительности труда Политика, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Лев Троцкий, Оппозиция, История, Длиннопост

Столь же очередной задачей является улучшение жилищных условий рабочего. Рабочему должен быть обеспечен такой уровень заработной платы, чтобы он, без ущерба для остальных потребностей, был в состоянии оплачивать содержание в удовлетворительном состоянии своей квартиры. Без такого повышения зарплаты, повышение квартирной платы не может иметь места. Наряду с этим, необходимо обязать предприятие усилить затраты на жилищное строительство и усилить бюджетные ассигнования и кредит на жилстроительство с таким расчетом, чтобы в течение ближайших 5 лет жилищный кризис был ликвидирован.


Внутренний распорядок на фабрике должен быть изменен в сторону его демократизации. Должен быть твердо проведен курс на сознательную дисциплину, основанную на товарищеской спайке рабочих и администрации - высшей и нижней - на усиление участия рабочей массы в управлении производством.


В этих целях:

а) при назначении директоров заводов и их помощников предполагаемыми высшими хозяйственными органами кандидатуры должны ставиться на обсуждение общих или цеховых собраний рабочих, которые могут выдвигать и собственные кандидатуры.

Окончательное назначение может быть сделано лишь после такого обсуждения, на основании учета отношения рабочих к выдвигаемой кандидатуре и предложений общих собраний;


6) при директоре завода должно быть создано постоянное совещание из высшей администрации, представителя производственного совещания и представителей рабочих, выбираемых на общих собраниях рабочих.


Решения этого совещания не являются обязательными для директора, но все основные вопросы деятельности предприятий должны обсуждаться на нем так, чтобы выборные от рабочих были вполне в курсе дел предприятия, а администрация знала отношение рабочих к проводимым мероприятиям. Та же система должна быть проведена и в крупных цехах;


в) вместо теперешней пестроты в организации производственных совещаний, должна быть всюду проведена выборность этих совещаний и подотчетность их рабочим. Работа их должна быть теснейшим образом связана с работой упомянутых выше постоянных совещаний при директоре завода.


б) Профсоюзные органы, начиная от завкома(заводской комитет), должны быть поставлены вне зависимости от администрации и действительно защищать интересы рабочих, а не служить орудием проведения мероприятий администрации.


В частности, прием и увольнение рабочих, а также перевод рабочих с одной работы на другую на срок свыше двух недель, должен производиться через завком. Администрации должно быть предоставлено лишь право обжалования решений завкома в высших профсоюзных инстанциях без приостановки принятых завкомом решений. Изменение внутреннего распорядка должно производиться только с согласия рабочих, так же, как и изменение расценок.


Только при этом твердом курсе на улучшение положения рабочего класса и усиление его активности, партия и советское государство сможет установить, через посредство профсоюзов, живую связь с рабочей массой и противостоять давлению мелкобуржуазной стихии.


Однако, проведение этой линии возможно лишь при условии действительной внутрипартийной демократии, без которой рабочее движение неизбежно принимает уродливые формы, ведущие или к отрыву профсоюзов от партии, или рабочей массы от профсоюзов.



Борьба с бюрократизмом


Покушение на единство партии


Вместо выборности и сменяемости


"Характер нашей промышленности"


Критика оппозиции в СССР по вопросу безработицы на 1927 г


"Не надо мусору!"


Троцкий об "экономии" на рабочих


Троцкий о бюрократии


Коммунистическая оппозиция в СССР


Троцкий о "троцкизме"