Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара.

Лента.ру давно уже пробила потолок желтушной прессы и плещется где-то на дне в коричневой массе. Сегодня наткнулся на очередное творение, которое искажает суть того, на что ссылается. Не поленился и глянул первоисточник и нашёл много вкусной инфы, которой хочу с вами поделится. Для ЛЛ просто отмечу, что Павел Подвиг, автор оригинала, ни в коем случае не умалял возможности русской СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении) или системы "Периметр" ("Dead Hand" - "Мёртвая рука" для забугорных журналюг) в сравнении с американскими возможностями, а просто объяснял на основе своих источников разницу между американской и российской концепциями ядерного удара.


Дословного перевода не будет, только вольный пересказ самых интересных моментов с добавлениями от себя, для лучшего понимания картины.


Сразу дам приблизительные определения для понимания основной темы (именно отсутствие этих определений в статье Ленты искажает суть оригинала):


Первый удар - неожиданный массированный ядерный удар. Основная цель - подавление ядерных сил противника до полной потери возможности ответной атаки.


Встречный удар - удар, нанесённый в ответ на зафиксированные пуски ядерных ракет противника.


Ответный удар - ядерный удар, нанесённый после ядерной атаки противника.


Ответно-встречный удар - удар, нанесённый в процессе ядерной атаки противника, фактически сразу же после первых взрывов на своей территории.


Я сделал картинку для наглядности:

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

Советский Союз никогда всерьёз не рассматривал возможность первого удара по США, хотя бы просто потому, что не имел средств для гарантированного уничтожения ядерного потенциала противника. Вот ещё одна картинка:

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

График учитывает так же тактические заряды, но всё равно ясно, что даже если не брать в расчёт средства доставки, до середины 70-х годов СССР даже и не надеялся на первый удар.


Первые РЛС раннего предупреждения были созданы для систем ПРО в конце 60-х. Загоризонтные и надгоризонтные РЛС позволяли засекать ракеты и боевые блоки на расстоянии 2000-3000км. Времени на принятие решения по встречному удару не оставалось. Рассчитывать можно было только на ответный удар.


В 1972 году был подписан договор ПРО, который ограничивал количество зонтиков противоракетных систем двумя районами радиусом 150км. В дальнейшем их сократили до одного для каждой стороны.В том же 1972 в СССР для реализации ответно-встречного удара начали создавать интегрированную систему предупреждения о ракетном нападении, состоящую из наземного (РЛС) и космического (спутники) эшелонов. Благодаря этому, увеличивалось время принятия решения.


Почему же не была принята концепция встречного удара? Ведь, казалось бы, СПРН позволяет её реализовать с помощью космического эшелона? Потому что, хоть два эшелона СПРН сильно снижали вероятность ошибки, но всё же не исключали её полностью. В этом случае, из-за сбоя системы, руководство страны могло принять катастрофическое решение. В случае же ответно-встречного удара, можно не торопясь с решением, избегая лишнего стресса, повысить готовность и снять "ядерный револьвер" с предохранителя. А дальше система при определённых условиях (срабатывание сейсмодатчиков, отсутствие связи с командным пунктом и т.д.) запускает процесс возмездия. Та же ситуация справедлива для незапланированного массового падёжа принимающих решение. Вырезали их диверсанты, вот и некому дать команду о встречном ударе.


Поэтому роль полковника Петрова в спасении мира в 1983 весьма переоценена. Тогда отражённый от высотных облаков солнечный свет вызвал ложное срабатывание недавно интегрированных новых элементов системы. Петров, не получив подтверждение от операторов РЛС, доложил командованию, что тревога ложная. Но фактически, это ничего не меняло. Лично для меня это утверждение снимает вопрос об отсутствии советских или российских наград при наличии американских и немецких - не зависело ничего от Петрова.


Так же автор упоминает о норвежском ракетном инциденте в 1995-ом, когда американо-норвежские учёные с целью изучения северного сияния пульнули с норвежского полигона на высоту 1500км ракету Black Brant XII с оборудованием. И вроде наших дважды предупредили, но до дежурных СПРН инфа почему-то не дошла. Четырёх-ступенчатая ракета, запущенная в районе Норвежского моря, вполне походила на Трайдент с американской РПКСН. И вполне себе могла нести ядерное устройство для создания сверхмощного электро-магнитного импульса для вырубания российских РЛС, чем и объяснялся одиночный запуск. Все тогда сильно напряглись. Ельцину чемоданчик принесли. Но благодаря реализации мер для ответно-встречного удара, апокалипсиса не случилось.

Кстати, вот это - Р-36М2 "Воевода" (известная на западе, как Satan - Cатана):

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

Своим чёрным покрытием обязана поставленной перед КБ "Южное" задачей повысить защищённость ракеты и всего комплекса от действия поражающих факторов ядерного взрыва. Далее цитирую Вики:


Одним из основных преимуществ нового комплекса является возможность обеспечения пусков ракет в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов. Это достигнуто за счёт повышения живучести ракеты в шахтной пусковой установке и значительного повышения стойкости ракеты в полёте к поражающим факторам ядерного взрыва. Корпус ракеты имеет многофункциональное покрытие, введена защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения, в 2 раза повышено быстродействие исполнительных органов автомата стабилизации системы управления, отделение головного обтекателя осуществляется после прохождения зоны высотных блокирующих ядерных взрывов, двигатели первой и второй ступеней ракеты форсированы по тяге.[3]

В результате радиус зоны поражения ракеты блокирующим ядерном взрывом, по сравнению с ракетой 15А18, уменьшен в 20 раз, стойкость к рентгеновскому излучению повышена в 10 раз, гамма-нейтронному излучению — в 100 раз. Обеспечена стойкость ракеты к воздействию пылевых образований и крупных частиц грунта, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве.

Для ракеты построены ШПУ со сверхвысокой защищённостью от поражающих факторов ЯВ путём переоборудования ШПУ ракетных комплексов 15А14 и 15А18. Реализованные уровни стойкости ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва обеспечивают её успешный пуск после непоражающего ядерного взрыва непосредственно по ПУ и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней ПУ.[3]


Автор ещё упомянул, а я нашёл немного Путина по этой теме. Там даже смешно чуть-чуть в конце:

Так что, не надо нас трогать, и мир будет жить дальше. С США же на всё так просто. Они затачивали свою СПРН под встречный удар. А изначально, до конца 50-х годов, имели реальную возможность и волю (японцы подтвердят, да) для нанесения первого удара.


Они и сегодня не скрывают, что стремятся к абсолютному доминированию. У них это в каждой ежегодной "Стратегии национальной безопасности" прописано. Из договора ПРО вышли в 2002г. Из договора РСМД - в 2019г. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года ратифицировать не хотят. Aegis Ashore строят в Европе и Японии. Если Трамп похерит СНВ, будет совсем грустно.


Всем бобра и спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
По моему поздно. Сейчас продвигается концепция что ядерные удары не так уж и страшны. Можно типо повоевать.
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Американцы всегда так считали. Поэтому и накачивали Европу оружием в надежде что основная свара будет там а они отсидятся за океаном.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Американцы всегда считали идеальным подавить потанцевального противника превентивным ударом. Но очень-очень ссались ответного удара. А возможности гарантированно подавить все носители СССР/России у них не было. Нахуй нужна-то такая победа, если у тебя основные населенные пункты и командные центры один хрен отгорели, и удержать население от паники уже не получится.

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть концкпция ограниченной ядерной войны. Тоесть вы там передеретесь в Европе, немного (а лучше много) повоюете, но стратегические ядерные силы не будете применять... а США только этого и надо. Другое дело что их тактическое ЯО расположенное в Европе по отношению в России является стратегическим, а российское тактическое по отношению к США- нет.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что-что? Тактическое ЯО - это другая масса боеприпаса и другие задачи, а не только возможность перемахнуть через границу с места текущей дислокации.
Ограниченные ядерные удары никто не применяет всё по той же причине: ссутся. В массах бытует мнение, что Россия/Китай не станут разбираться, что там тактически жахнуло, и отстреляются на всю корзинку.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Каким боком тут масса боеприпаса? Да, есть такая доктрина как и боеприпасы с регулируемой мощностью,  А все эти "не станут разбираться" "дык мы сразу как жахнем" и прочая лабуда- для тупых школьнегов. Всегда есть риск ошибки- а такие случаи бывали и не раз, риск захвата носителя и/или контроля над пусковой установкой и пр. Это жизнь, ситуаций может быть масса.

Будут разбираться при любых раскладах- сдохнуть по-глупому никто не захочет.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Серьёзно? Т.е. вот эта вся фигня с карибским кризисом, отказы офицеров на учебных тревогах и вот это вот всё про прецедент - это лабуда для тупых школьников? Ну ок, вам виднее, конечно.
Тактическое ЯО отличается от стратегического исключительно масштабом решаемых задач. Чисто теоретически, можно доставить спецбоеприпас в треть килотонны с помощью P36М. Но т.к. концентрация долбоёбов в МО крайне невелика, шанс такого события тоже стремится к нулю.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, серьезно. Я не о том что кто-то зачем-то поставит 0,3 КТ например на  "Воеводу". Вероятность ошибки при принятии решения на нанесение удара существует, все об этом помнят. Уже было как минимум 3 таких случая.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Где зоны поражения-то?
p.s. Хиросима, Нагасаки, Бикини и прочее не в счёт, понятное дело. Мы говорим об условиях ядерного паритета.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какие еще зоны поражения, говорю о нескольких случаях когда фактически готовились к применение применению ЯО либо до этого оставался один шаг.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я походу тоже зря писал...

Вы понимаете, что наша российская, (а до этого - советская) система с 80х годов устроена так, что ошибка исключена? Вся соль именно в концепции ответно-встречного удара - два эшелона СПРН и куча триггеров для Периметра исключают ошибку.

Автор поста оценил этот комментарий

Что писал, всё зря. Оппонент о чём-то о своём. )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку