11

Российский автопром отчаянно ищет замену европейскому тягачу

Вопрос, что придет на смену европейскому тягачу? Антироссийские санкции, уход известных зарубежных поставил российский рынок грузовой и коммерческой техники в «промежуточном» состоянии, когда отечественные производители отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации.

Российский автопром отчаянно ищет замену европейскому тягачу Дальнобойщики, Российское производство, Фура, Грузовик, Авто, Длиннопост, Седельный тягач, Санкции, Импортозамещение

Большой «великой семерки»


После введения антироссийских санкций российский рынок тягачей получил нехилый удар. В Россию официально перестали поставлять грузовики массой свыше 9 тонн и с двигателями мощнее 400 л.с.


Российские автопроизводители также получили свою порцию негатива в виде “заморозки” сотрудничества с КАМАЗом и ГАЗом через совместные проекты. Запад знал, что как и конечные потребители, так и автопроизводители в России очень сильно зависят от импортных поставок. Это заставило искать нетривиальные решения в непростой ситуации.


Российский рынок образца 2021 года с доминирующим КАМАЗом (36,3 тыс проданных грузовиков) и наступающим ему на пятки Scania и немецкий MAN (7,3 тыс и 4,8 тыс. реализованных грузовиков) ушел в прошлое навсегда.


28 февраля Daimler Truck AG приостановила свой бизнес в России, а “дочка” СП Daimler Kamaz Rus прекратила выпуск комплектующих для КАМАЗа в Набережных Челнах. Следом также “свернулись” MAN и Scania.


В Июле “громко хлопнул дверью” IVECO, объявив о выходе из состава СП IVECO-АМТ в Миассе, что объявил генеральный директор IVECO Геррит Маркс.

«Решение принято, мы передали нашу долю нашему бывшему местному партнеру, мы ушли». «Дело здесь не в финансах».

генеральный директор IVECO Геррит Маркс.


Volvo Group в России до конца года сокращает свой персонал в России, следом за ней Hino Motors («Дочка» Toyota) заморозила СП в Химках в сентябре, а Isuzu Motors полностью прекратит выпуск грузовиков из-за сложностей на фоне антироссийских санкций.


Магистральный тягач, хоть смейся, хоть плачь


Итак, все достижения 2020 года, когда КАМАЗ и белорусский МАЗ завоевали 65% российского рынка тягачей, а иностранные компании оставили за собой “огромную брешь” в виде дефицита 10-15 тыс. автомашин.


При этом ставку можно делать на новейший тягач КАМАЗ-54901 пятого поколения К5, но модель активно локализуют и выкатят лишь в 2023 году, а белорусы пока пытаются нарастить объемы грузовиков через поставки запчастей из КНР.


Возместить потери при помощи КАМАЗ-5490 (К4) невозможно, так как тягач построена на базе немецкого грузовика Mercedes-Benz Axor, да и немецкий автоконцерн давно снял машину с производства и прекратил выпуск автозапчастей для них.


«К4 закончит свою жизнь в конце 2024 года. Во-первых, нам не нужен каннибализм внутри одного семейства топовых грузовиков, поедать друг друга – это ни к чему (речь о К5). Во-вторых, вы знаете, что Axor давно снят с производства Mercedes и поставка комплектующих вызывает довольно большие сложности».

Сергей Когогин, руководитель КАМАЗа.


Вернемся к КАМАЗ-54901 (К5). Локализация отдельных узлов достигла уровня 60%: кабина, штамповка панелей, интерьер кабины, двигатель объемом 12 литров и мощностью 380-550 л.с. с крутящим моментом в 1700-2450 Нм. Однако из спецификации в 100 тыс. деталей часть все же никогда не производилась в России.


В настоящее время на КАМАЗе активно ищут поставщиков: гидравлических насосов, тросовых лебедок, гидроцилиндров подъема кузовов, термо- и шумоизоляции, заглушек, датчиков, стеклоподъемников и замков для дверей, электроники для шасси, систем очистки воздуха, фильтрации, гидравлических и тормозных систем.


Существенные сложности сейчас испытывает и производство 16-ступенчатых коробок передач семейства Ecosplit, модели: ZF 16S2220TO, ZF 16S2220TD, а также ZF 16S2520TO в цехах СП «ЦФ-КАМА». Руководство поставило цель довести импортозамещение до 80-85%. Не меньше сложностей и с с 13-тонным ведущим гипоидным мостом от Mercedes-Benz Actros.


Любопытно, что на конкуренте КАМАЗа «Урале» (г.Миасс, Челябинская область) разработали 5-летний план по производству 20 000 тягачей в год. На данный момент компания выпустила 9100 грузовиков.


К ноябрю появился проект современной бескапотной кабины, но при этом исполнение будет заказано у иностранного партнера - КНР, Индия. При этом «Урал» сделал заявку на выпуск седельного тягача по формуле 4х2.


Желаем всем терпения и удачи!