Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия - история в трех цветах. Часть 1

Ну начнем, пожалуй, разговор про Россию.


Если говорить о том, сколько лет государству Российскому, то можно сказать так: в форме федерации Россия существует 25 лет, государство с официальным названием Россия появилось в 18 веке, что означает государству Российскому 300 лет, но смена названий не означает образование нового государства. То есть можно смело заявить, что Российская империя - прямая наследница Руси, что увеличивает возраст государства Российского до 1000 лет. В общем старое это государство, претерпевшее неоднократную смену форм правления.


История России это череда расколов и воссоединений, побед и предательств, темных времен и процветания. Многое не ясно, еще больше утрачено, но одно понятно совершенно точно - мы не вчера появились на этой земле и в этом государстве. Эту страну нам завещали наши деды, и наше прошлое и будущее нужно только нам. Только от нас зависит - превратится ли наша страна в развалины или будет сильным и процветающим государством.


Я начну разговор о своей Родине с конца 20 века. Сам я родился в, теперь уже, далеком 84м. За год до начала перестройки. Я помню как вся страна ходила с этой надписью на одежде, кепках и сумках. У моего отца была спортивная сумка с гордой перспективной надписью "PERESTROYKA". Никто тогда и не подозревал, какой ужас кроет в себе это слово.

Семь лет - ровно столько я прожил в государстве под названием СССР. Много всего говорится об этом государстве - и хорошего и плохого, а я скажу так: это не было утопией и идеальной страной, но цитаделью зла явно не было. Не могли нести в себе зло двести миллионов человек. Да, бесспорно была местами дебильная цензура, чуть не погубившая половину советской классики и, бог знает сколько, погубившая, был и дефицит товаров и полное отсутствие конкуренции и невозможность выехать за границу. Но было качественное образование, была зарплата, на которую можно было накормить и одеть свою семью, было реально доступное жилье, была реально бесплатная медицина, были детские сады, пионерские лагеря, спортивные секции и кружки, было будущее.

Я помню как в начале девяностых среди документов я нашел один наиболее занимательный. В нем значилось, что на мое имя открыт сберегательный счет на сумму 1000 рублей. Что-то вроде нынешнего материнского капитала. Можете себе представить значение этой суммы в советском союзе. После 91 года все эти сбережения превратились в черепки. На 1000 рублей в девяностых я мог позволить себе только булку хлеба. Вот так и у многих стабильное будущее обратилось прахом. Мне было только 7 лет, когда страна, в которой я родился, прекратила свое существование. Я мало что понимал в политических и экономических процессах, но как и многие ощущал необъяснимую тревогу и приближающуюся беду.


В восьмидесятых в стране было уже плохо, но никто не думал, что можно сделать еще хуже. Проблема была не в самой системе, а в людях, за нее отвечающих. Стареющие кадры, не способные мыслить гибко, инновационно, провальные реформы и слабость руководителя - вот что по-настоящему сгубило советский союз.

Все говорят, что Горбачев - предатель. Нет, никакой он не предатель. Он - трус. Он испугался решительных действий. Настоящим предателем был Ельцин, который от имени РСФСР позволил ратифицировать беловежское соглашение.

Люди, привыкшие жить в стабильности и безопасности, никогда не знавшие внутренних врагов, тихо роптали на кухнях, видя как по тв показывают танки и дымящееся здание парламента. Я помню эти кадоы, хоть и был тогда первоклассником. Я не мог понять кто и за что воевал там, но понимал, что ничего хорошего не происходит.


А дальше всё происходило как в начале любой фантастической книги про глобальное зло - мрак опустился на города. В буквальном смысле - один за другим гасли фонари на улицах и некому было их починить. В этой темноте хулиганье почувствовало себя комфортно и довольно быстро приобрело силу. Аббревиатура ОПГ стала повседневностью и все, кто был старше восемнадцати, за редким исключением, состояли в том или ином "клане". Они как самураи, не могли быть без оябуна, то бишь - хозяина. Дух тюремной романтики забрезжил из самых темных углов. Началось время, как принято говорить, черной власти или черного режима.

Трудовые руки и ученые умы стали никому не нужны. На горизонте замаячили новые профессии, которые ничего не умели производить, но привлекали к себе почти все финансовые потоки. Эту группу профессий я называю паразитарной по вполне понятным причинам. Мы впервые увидели западную рекламу и западные продукты, и прелесть от их вкушения ежеминутно вливалась в наши глаза и уши.

Затем в стране началась приватизация. Идея в общем-то неплохая, только совсем невовремя. При грамотном подходе это позволило бы всем трудящимся гражданам нашей страны стать дольщиками предприятий, где они трудились. По сути каждый мог стать собственником результатов своего труда, что означало бы увеличение доходов со временем и личная заинтересованность в процветании своего предприятия. Однако, для этого необходима развитая законодательная база, надежная экономика и подготовленные граждане. Никто не знал тогда как жить в условиях рыночной экономики и как получать от нее блага. Никто кроме дипломатов и множества чиновников и приближенных к ним, которые имели возможность бывать зарубежом и получать заграничное образование.

Так и вышло. Людям продали ваучеры, которые можно было обменять только на акции предприятий по плавающему курсу. Люди наскоро обменяли свои ваучеры на акции, которые так же быстро продали директорам и прочим дельцам, убедившим людей, что деньги в кармане лучше бумаг с туманными перспективами. Богатство, которое должно было рассеяться по всей стране, сосредоточилось в руках пары десятков людей и народ обнищал. В историю это войдет как афера под названием Прихватизация, а Гайдар и Чубайс - главные идеологи.

Вот представьте себе: владеете вы автомобилем, стареньким, но на ходу. Он требует ремонта, но денег у вас не особо. И тут к вам приходят хорошо одетые люди и говорят о том, что ваш автомобиль уже отжил свое и вам нужен новый. Они показывают фото нового роскошного и блестящего авто и говорят, что если вы сломаете свой автомобиль, то получите этот с картинки. И вы начинаете на радостях расхреначивать свою ласточку кувалдой, разрезаете болгаркой, ссыте на искореженное "тело" машины и в конце обливаете это дело бензином и поджигаете. Затем на радостях вы бежите к хорошо одетым людям, ожидая ключи от новой ласточки. В ответ господа обещают дать вам машину, но за плату, примерно мильон американских рублей. Вы понимаете, что у вас и с русскими рублями проблемы и начинаете возмущаться, мол, вы так не договаривались, но господа говорят, что как только заработаете миллион, так и приходите за машиной. Так и остаетесь вы с картинкой машины, которая вряд ли будет вашей, а старую уже никак не восстановить. Ни прошлого, ни будущего.

Вот в такой ситуации и оказалась наша страна. Рынки заполнились импортными товарами, но людям не на что было их покупать. Мы так мечтали о недоступных вещах, что не заметили как взамен лишились элементарного.

Когда казалось, что хуже не придумаешь, наступил декабрь 1994го.


На территории Чечни вспыхнул огонь войны. Это произошло не внезапно - пламя разгоралось в течение трех предыдущих лет. Как всегда всё началось под предлогом битвы за независимость. Воспользовавшись общей неразберихой в стране, сепаратисты, возглавляемые Джохаром Дудаевым, решили бороться за независимость Чечено-ингушской ССР. Однако Ингушетии эта затея не пришлась по вкусу и республики разделились. Ингушетия осталась в составе России. В Чечне тем временем набирал силу государственный переворот.

Не буду в подробностях описывать все события тех боевых действий, кому очень интересно, рекомендую начать с википедии:


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Первая_чеченская_война


Обозначу лишь основные моменты, необходимые для понимания того, что делать дальше. Сейчас достаточно тех, кто спекулирует на событиях чеченской войны. В особенности на Украине. Незнание истории, даже не столь далекой, приводит к искажению восприятия и возможному возобновлению конфликтов на межнациональной почве. Поэтому ключевые моменты я обозначу.

Классически конфликт - дело двух сторон. Именно так многие и воспринимают чеченский конфликт: война между чеченским и русским народами. И это роковая ошибка. Сторон было несколько больше: чеченские сепаратисты во главе с Дудаевым, комитет национального спасения и временный совет чеченской республики, объединенная группировка войск РФ, мирное население чечни.

Как пытаются преподнести те события нам украинские "братья": чеченский народ захотел независимости, а Россия не захотела лишаться лакомого кусочка. Далеко не весь народ разделял идею о независимости, как указывалось выше, первыми от этой сомнительной идеи отказались ингуши. Затем в самой Чечне не было такого единодушия. Когда на твоих глазах происходит антиконституционный переворот самым бандитским способом, только умалишенный может поверить, что это приведет впоследствии к процветанию. И далеко не все чеченцы разделяли идею такой независимости.

С 91го по 94 годы из Чечни были спешно выведены все войсковые подразделения РФ и оставлено большое количество ввооружения, которое попало в руки к экстремистам. Бандформирования разрослись с невероятной скоростью. Они действовали как сотрудники службы безопасности независимого государства.

Государства непризнанного ни одной страной.

Они искали шпионов по всей территории Чечни (никого нынешнего не напоминает?), в основном русского происхождения. Под этим предлогом было убито много русских мужчин, а их имущество присвоено бандитами. Мирные чеченцы тоже страдали от их действий. В период с 91 по 96 годы тысячи людей были замучены и убиты "борцами за независимость".

Ни для кого не секрет, что в Чечне издавна русские семьи жили вместе с чеченскими. И в таких условиях абсолютной ненависти народов друг к другу быть не могло. Не ненависть, но злобу народов породили бандиты и федералы своими действиями. Федеральные войска разбомбили Грозный, но снаряды не обладают избирательностью - они не уничтожают исключительно бандитов. Они уничтодают исключительно всех. И если бандиты знали всё о военных маневрах и располагали информацией о действиях федеральных войск, то мирные жители ничего не знали. Под бесчисленными бомбежками чеченские и русские семьи погибали наравне.


Рекомендую послушать вот этого чеченца, чтобы понять, что по сути не было никакой межнациональной розни.

А была позорная военная кампания, в которой ради чьих-то шкурных интересов погибли тысячи мирных жителей и русских и чеченцев, погибли наши молодые ребята, отправленные высшим руководством на бойню, погибли чеченские парни и мужчины, вставшие на защиту своих домов и семей. Эта маленькая территория практически утонула в крови. Меньше чем за год в Чечню стянулась всякая мразь под видом помощи чеченскому народу, а на деле ради денег. Там было множество наемников из стран бывшего советского союза, в том числе из Украины, из арабских стран (самым запоминающимся стал Эмир Хаттаб), из Афганистана и из Африки.

Война, продлившаяся два года и закончившаяся позорным выводом федеральных войск, оставила огромную зияющую рану на теле страны. Жители Чечни были брошены под управление бандитами и террористами, а матери и жены солдат-срочников, убитых во время военной кампании, остались одни со своим горем. В результате наркомании, множества бандитских разборок, миграции и чеченской войны, в 1995 году была зафиксирована демографическая яма. Это означало вымирание нации - смертность была значительно выше рождаемости. Так как значительная часть мужского населения, способного к зачатию, погибла в результате выше означенных событий.

Если говорить о распаде советского союза как об американской операции, то демографическая яма - один из этапов ликвидации страны и народа. Даже несмотря на распад мощной державы, подъем борьбы за независимость во многих бывших республиках и внутри России, бандитский произвол, слабость политической элиты и экономический упадок, Соединенные штаты не торопились с интервенцией. Даже израненный медведь наводил ужас на заморских самодержцев. Они надеялись, что зверь сам добьет себя, и когда под собственным давлением оставшееся государство распадется на десятки, а то и сотни мелких свободолюбивых республик, они смогут отправить туда свою армию с грузом демократии.

В 1996 году Россия была на пике своего уничтожения. Это был самый темный момент новейшей истории. Никто уже ни во что не верил, черный режим набрал силу, констатировав безвластие, терроризм ощутил свободу действий и начал готовиться к экспансии, народ, лишенный всего, начал ненавидеть свое прошлое и свое настоящее, не видя своего будущего. На пороге замаячили спасители с новым опиумом для народа. На трон тайного владыки страны незаметно взошел Борис Абрамович Березовский. Борис Ельцин еще делал вид, что он лидер страны. Самая темная ночь была еще впереди.


Продолжение следует...