РКС расширили производство современных микрокомпонентов собственной разработки

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку линейки новых микрокомпонентов, в том числе современных монолитных интегральных сверхвысокочастотных (СВЧ) схем для спутниковых систем передачи данных — бортовых радиолиний. Производство аппаратуры с новыми технологиями РКС ускоряет создание российских спутников для экомониторинга, навигации, связи, телекоммуникаций и изучения космоса, а также оптимизирует затраты на их серийное изготовление.

Руководитель отдела РКС разработки бортовых СВЧ приборов Андрей Буянкин: «Минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем собственной разработки теперь составляет 3-5 месяцев против 5 лет, которые требовались раньше для завершения всей цепочки — от постановки опытно-конструкторских работ до производства на фабрике с участием третьих сторон. Разница в десять раз. Сопоставима и финансовая выгода: изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2-3 раза».

Сегодня в семействе инновационных разработок РКС — широкий перечень микрокомпонентов. Использование в космических аппаратах новых отечественных монолитных интегральных СВЧ-схем позволит в 2-3 раза сократить массу и габариты приемо-передающей аппаратуры для ее более гибкой интеграции в актуальные проекты.

Серия уникальных квадратурных модуляторов, микросхем размером 5×4 мм для создания современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам повышает стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи и уже внедряется в бортовые системы перспективных космических аппаратов.

Другое направление этой работы — создание так называемых кор-чипов (core-chip), то есть комбинаций небольших устройств (аттенюаторов, малошумящих и буферных усилителей, электрических ключей и других), объединенных в одном кристалле. Сегодня такие кор-чипы востребованы, например, в создании бортовых приемо-передающих модулей, в том числе активных фазированных антенных решеток (АФАР) нового поколения, которые используются на самых современных космических аппаратах для передачи информации по линиям «спутник-спутник» и «спутник-Земля».

В РКС также разработаны СВЧ-фильтры для приемо-передающих систем спутников. Эти устройства размером от 2×3 мм обеспечивают высокую помехоустойчивость сигнала от излучений и надежную защиту от «посторонних вмешательств». Разные виды фильтров уже применяются при производстве аппаратуры для спутников нового поколения.

Все разработки выполнены с упором на унификацию — одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса, и могут применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов безграничного спектра задач и параметров — от научных микроспутников и орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций.

Ранее на Пикабу была опубликована статья о плнах по развертыванию Россией собственной группировки спутников связи для предоставления услуг интернет.

Будущее спутникового российского интеренета стало немного яснее

Исследователи космоса

16.5K поста46.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)