Рита заводит Пантеру, и чутка истории французских трофеев
Реплика танка Panther Ausf. A "Bretagne". На данный момент последняя Пантера, приведённая в движимое состояние.
В 2017 году картоха стала спонсором реставрации безымянной Пантеры в сомурском танковом музее Musée des Blindés. Они и предложили дать ей красивую историю, чтобы привлечь больше денег. Они организовали сбор средств через продажу премиум-версии "Бретани" в своём игровом магазине.
Основа для реплики не имеет ничего общего с именным танком "Бретань" и никогда не числилась в танковом эскадроне Бенье. Её история неизвестна вообще, лишь установлено, под каким заводским номером, где и когда она произведена: Fahrgestellnummer 155506, выпущена 2 июня 1944 года на M.N.H. в Ганновере; башня имеет характерные признаки продукции Ruhrstahl Hattingen. С большей вероятностью, эта Пантера действительно стояла на службе в ВС Франции, но в других формированиях: 6éme Régiment de Cuirassiers (естественно, не включая входивший в неё эскадрон Бенье) или 503éme Régiment de Char de Combat. Всего во Франции было на вооружении 200+ Пантер, которые прослужили им даже больше, чем родной Германии, пока французы не восстановили танковое производство и не выкатили им замену в лице тяжёлого танка ARL44
Осенью 2019 года недоБретань впервые показали публике и вывезли её на покатушки в Militracks. Там-то Рите и предоставили честь раскрутить маховик стартера
История эскадрона Бенье
Когда 1er G.M.R. под командованием Ги Бенье, сформированный из бывших французских партизан Forces Françaises de l'Intérieur (FFI) прибыл оказывать давление на порт Сен-Назар, который немцам было приказано держать до конца, чтобы союзникам пришлось изыскивать более дальние пути поставки продовольствия, то экипировка их, мягко говоря, оставляла желать лучшего. И тут руководство FFI узнало, что Бенье - танкист. Они тут же изобрели тактику-галактику: послать всех механиков в Фалезский карман (полагаю, где-то в провинции Фалез), где складировалась хренова туча бронетехники, отбитой у немцев, и попробовать собрать из них несколько исправных танков. Операция проходила с января по март 1945-го. Отколупав покойников от рычагов и отремонтировав то, что ремонтируется, они надыбали один Тигр 1, две Пантеры А и G, одиннадцать Pz. IV, два StuGG и одну Ягдпантеру. В таком составе и пошли осаждать порты-крепости, включая Сен-Назар. Эти бои стоили жизней как минимум 500 французских вояк, ибо немцы сражались упорото, несмотря на отсутствие снабжения, и сдались уже после официального окончания войны. Эскадрон Бенье ещё в Германии повоевать хотел, но они попали туда уже в качестве оккупационных войск. Представляю лица немцев, увидевших французов на их технике.
Танк Тигр 1 получил собственное имя "Бретань", однако затем оно почему-то перекочевало к Пантере А.
Ну, и выше я упоминал, что все бронетанковые войска Франции в первые послевоенные годы держались на той трофейной технике, какую они смогли найти на просторах своей страны.
Интересный факт: реальная "Бретань", скорее всего, не пущена на слом. Если сомурский музей не врёт, то когда-то она принадлежала им. Даже есть фотка от 1980 года. Якобы остов "Бретани" #256 с родной башней торчит справа.
Сейчас, по их словам, она находится в Музее Оверлорд в Кольвир-сюр-Мер. По другой информации, её тупо расстреляли, используя как мишень. Впрочем, история знает примеры, когда такие мишени возвращали к жизни. Например, Ягдпантера, на которой Риту катали в прошлом посте.
Кроме того, в экспозиции музея есть тот самый Тигр I, который самым первым получил имя "Бретань", но по какой-то причине уступил его Пантере, став "Кальмаром". Странно, что ему решили вернуть немецкую схему окраски, когда у него такая богатая история.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу