Rikstanken - первый, норвежский
Привет!
Мало кто задумывается, какие в Норвегии были и есть танки, но я, как мне самому кажется, думаю о подобном ежедневно. Потому, я вспомнил об этом парне.
Итак, в тридцатые годы (как и двадцатые) норвежская оборонка не могла себе позволить закупку или разработку и постройку собственных танчиков. И до определённого момента в том не было нужды. Но как вы понимаете, не наступи переломный момент, не было бы и этого поста.
Не имея собственного опыта, норвежцы обратили внимание на соседей, скушавших бочку сельди на разработке и производстве танков. Я говорю о шведах, конечно же. В 1936 году шведская армия заказала у фирмы «Landsverk» создание лёгкого танка на двух человек, коим стал L-120. Спойлер: сами шведы танк на вооружение не приняли. В следующем году, когда L-120 вышел на испытания, им заинтересовались норвежцы.
У фирмы «Landsverk» было заказано полноценное шасси танка, которое вскоре доставили в Норвегию. Там для него изготовили корпус и башню из железа для обкатки машины (поэтому, говорить о параметрах бронирования нечего). Для этого малыша, который получил имя «Rikstanken» (Национальный танк), подобрали в качестве вооружения 7,92 мм пулемёт М/29. Правда, тот присутствует не на всех фотографиях.
«Rikstanken» буднично катался по просторам прекрасной северной страны, участвовал в учениях, изредка попадал в фотоархивы. Зимой его трогательно оборачивали в белую простыню, изображающую снежный камуфляж. Между тем, годы шли, решение о серийном производстве не принималось, кавалерия (для которой танк рассматривали) не роптала. Так и продлилось до 1940 года.
Как мы все тут знаем, в 1940 году случилась Датско-норвежская операция. Немцы почти за месяц прихватили, соответственно, Данию и Норвегию, которые оказали практически символическое сопротивление, чтобы просто не превратиться в выжженную землю (хотя, конечно, погибло больше 7 тысяч человек в целом). Что же до танка «Rikstanken», то участия в боях он не принимал, а был обнаружен немцами в гараже и весь май фотографировался.
Не известно, успели ли сами норвежцы вывести танк из строя, чтобы им не пользовались оккупанты. В конечном итоге, он бесследно исчез. Скорее всего, немцы пустили его на металлолом и даже думать не думали оставить Национальному единению (норвежские ультраправые).
P.S: я понимаю, что «Rikstanken» считается танком норвежского производства очень условно. Но он, безусловно, был первым в этой стране.
Лига историков
18.5K постов54.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения