Риелторское. О фраере и жадности.

Клиент по рекомендации, вполне адекватный армянин, не резидент страны, покупает для сына 2-комнатную квартиру, бюджет ≈100000$. Есть ряд требований по месту, по ремонту, по типу жилых комплексов, по планировке, по материалам... вплоть до того куда должны выходить окна. Проблема в том, что и он, и сын — пока что в Армении, приходится всё делать в режиме онлайн-конференций, получасовых видеороликов с детальным обзором. Помимо прочего необходимо организовать «завод» средств в страну, покупку здесь валюты и решить прочие организационные вопросы. Задача выполнимая, но довольно тяжелая и хлопотная. Сразу скажу, что выбор квартиры у нас занял почти два месяца, просмотрено было около двадцати вариантов. Размер комиссии (2,5%) также был оговорен заранее.

В общем, остановились мы на варианте, соответствие почти по всем критериям, вот прямо — то что искали. Бонус — хозяева настроены на быструю продажу (уже внесли задаток за загородный дом и сроки начинают поджимать), удалось сторговать 7000$ и оставить кое-что из мебели, то есть суммарно «сбил» почти 10000$ (≈9%). Торги продолжались до понедельника, во вторник было принято окончательное решение и на субботу (то есть на послезавтра) назначен задаток. Во вторник вечером у меня очередная конференция с Покупателем, ещё раз проговариваю ему все детали, сроки, перечень документов и.т.д. Ну и озвучиваю цифру комиссии, с учетом окончательной получившейся цены. И вот тут начинается кордебалет.... И это много, и у них в Армении всё не так, и у него знакомый знакомого от парикмахера слышал что комиссию должен платить Продавец... На что я возражаю, что «извольте, мы с вами как изначально договаривались? я свою работу выполнил? претензии к ней есть? тогда схерали, собственно, такое отношение ко мне?». Чувак мнётся, жмётся, типа давай на месте ещё раз всё обсудим? Ну ок, толку переливать из пустого в порожнее, собственно? Но про себя думаю, а вот йух тебе, хитрожопая жлобина. Хотя бы попробую тебя проучить, а вдруг выйдет?

Звоню собственникам и спрашиваю, вам же всё равно кто у вас квартиру купит в общем-то? А если я её сейчас предложу ещё нескольким клиентам по цене -5000$ от вашей цены и с той же остающейся мебелью? Две тысячи ещё в запасе для торга, а может и вовсе удастся продать без торга или сторговать 1000$ и вы даже в плюсе будете. Хозяевам в общем-то всё равно и они не против. В тот же миг бомблю объявлением все продажные сайты, вывожу объявление на сутки в ТОПы, закидываю информацию в риелторские группы. Бинго! На вечер среды у меня там три просмотра (цена на самом деле «огонь» и с учетом мебели — очень выгодное предложение). В общем, как и задумывалось, с торгом в 1000$ (ради любви к торговле) квартиру сегодня днём подписали. Хозяева ещё и в плюсе на 1000$ оказались, плюс — окончательная сделка с расчетом будет даже раньше чем планировалось с армянином.

Приехал домой, довольный собой, наливаю 50мл вискарика, пишу армянину что надо пообщаться. Выходит на связь. Так и так, говорю, квартира продана, не нужно никуда ехать, всё отменяется. Чувак багровеет, глаза пучит, давай орать «что за кидалово, что происходит, у меня билеты куплены, Илья что ху#ня?». А такая говорю ху#ня, что вы меня решили попугать риелторами которые берут меньше и я нашел покупателя который платит больше, всё честно. Адиос. Прервал беседу и забанил мудака. Вот совершенно не жаль.

К слову, о ситуации я ещё утром предупредил местного армянина, который меня и порекомендовал. И тот меня всецело поддержал. Сделка в свое время у нас с ним прошла отлично, на позитиве, он не пытался меня кинуть, ещё и бутылку хорошего армянского коньяку подарил на завершении сделки, после чего пару раз рекомендовал меня знакомым. Так что к армянам у меня отличное отношение, тут не от национальности, а от человека всё зависит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

На дорогих квартирах очень важно определить нормальную сторону и скинуть на эту сторону оплату услуг. Иначе, такой кардебалет, как с этим армянином, обеспечен. Как только клиент видит близкое решение своих проблем - он забывает о всех своих словах.

раскрыть ветку (19)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Я правильно понимаю, что заплатит в итоге не тот, кто нанимал риэлтора, а тот, который наименее наглый? Ахуенный подход.
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Платит всегда покупатель. И не важно, кто в конечном итоге дает деньги в руки. Если продавец говорит, что продаешь за 100.000$ и 5.000$ твои - это такая шаткая замануха, которая почти всегда исчезает, если покупатель торгуется или к примеру узнает, что оплата с двух сторон. Нормальные риелторы так не работают.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Какая шаткая замануха? Вы кто? Гопники, нахлебники, что б деньги выпрашивать? Договора для чего нужны? Если вас наняли для продажи квартиры - подпишите договор, наняли для помощи в покупке - подпишите договор. В чем проблема то? Вы сводите продавца и покупателя, организуете сделку, помогаете в оформлении документов и в процессе смотрите с кого будет проще 5000$ стрясти(читай- кто из них больший лох)? А потом удивляетесь что вас кидают?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальные риэлторы получают оплату от того, кто заказывает услугу. С двух сторон брать некорректно- возникает конфликт интересов

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, если смотреть на вещи трезво, то в итоге всё равно платит покупатель. Просто комиссия может быть скрытая, включенная в стоимость объекта. Но если я выступаю со стороны Продавца на дорогом объекте, то именно включаю комиссию к цену, психологически так проще Покупателям. Опять же - у них может быть свой риелтор которому они платят комиссию и очень непросто объяснить, почему надо платить двоим, и.т.д. А так - я представляю хозяев, на ваши деньги не претендую, со своим риелтором разбирайтесь сами.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это нормальный подход. Вы объявляете покупателю стоимость объекта с учётом своей комиссии. Деньги вам передаёт продавец? После того как они в результате сделки поступят на его счёт? Покупателю об этом знать даже не нужно. Мне как покупателю плевать на что пойдут деньги которые я готов отдать за объект. Но если вас нанял продавец а вы будете у меня просить деньги за объект и ещё себе за работу отдельным счётом то я как-то не пойму такого подхода. Суть вроде та же, а форма сильно отличается. По мне - ваши услуги должен оплачивать тот, кто у вас их изначально заказал.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а как я могу взять деньги у покупателя если у меня прямым текстом в объявлении написано: без комиссии? Так что тут всё прозрачно и честно. Собственно, где-то начиная с 70000-80000$ у нас все так работают. А вот в нижнем ценовом сегменте — цирк с конями, кто-то претендует на комиссию, кто-то не претендует, у покупателей голова идёт кругом... Увы, нет каких-то четких правил игры, каждый .... как хочет и это большой минус. :(

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я до сих пор не понимаю, откуда цены на квартиры берутся в 70 и выше тыщщ баксов... Там что, золотом высшей пробы толщиной 3мм всё намазано уложено?..


Ну, я ж нищеброд. Мне можно не понимать. =))) Когда твоя квартира стоит от силы 15 штук баксов - если повезёт - как-то проще жить (и такая ситуация у 99,9% населения страны)... =)


Что-то мне кажется, что это на те же пресловутые 99,9% необоснованное раздувание цены в России/Украине существует. То есть - типичный "пузырь недвижимости" - крайне переоценённой...


Типа "убедили, что хороший район - можно 50% накинуть, школа-институт-метро рядом - ещё 50% накинули" и т.д.


И в результате те квартиры, которые в Нормальных Странах Запада уходят за "копейки" (ну, для них "копейки"), у нас в Украине (и в России тоже) уходят за пуды золотом...


А у них за этот пуд золота можно свой остров купить или по-крайней мере агромадный коттедж у моря с преферансом и профурсетками в комплекте...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Люди готовы переплачивать за высокое качество жилья, за сервис, за комфорт, за безопасность, да — за лучшую инфраструктуру в том числе. Извините, но какой-нибудь панельный хрущ и дом в закрытом ЖК бизнес-класса — это как ВАЗ 2101 и Porsche Cayenne. Первый - это безнадежно устаревшие крошечные планировки, низкие потолки, тонкие стены, отсутствие сервиса как такового, соответствующий социальный фон (то есть половина соседей - пенсионеры, алкоголики и прочий «рабфак идёт», которые и рады бы оттуда съехать — но не могут позволить). Второй - благоустроенная закрытая и охраняемая территория, современные технологии при строительстве, свободные и просторные планировки  (однокомнатную квартирку в 80м2 хотите? Запросто! Я такое продавал, очень круто смотрится, кстати), сервис, внутренняя инфраструктура (паркинг с лифтом в него прямо с этажа и прочие приятности). Так что да, голые стены в таком современном комплексе будут стоить в 3-4 раза дороже чем такой же метраж в хрущевке с «евроремонтом». И это более чем оправдано.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа. Ну вот, да - это более понятно.


Но я даже немного не про то. У нас в Украине очень много продаётся за дичайшие деньжищи квартир, которые те же "хрущёвки" и "сталинки" - но где-то, скажем, на Проспекте главном города или рядом в округе. То есть те же тонкие стены, неудачные планировки (ну, правда, в "сталинках" потолки высокие) - но просто сумасшедшая цена за счёт "центра города"... И такой дом вовсе не исключает наличия алкоголиков внутри. =) Правда, как раз у алкоголиков и прочих пенсионеров обычно подобные квартиры отжимают достаточно быстро "чёрные риэлторы".


Если в закрытом ЖК брать, как говорите, новую квартиру - с полной инфраструктурой - то хоть понятно, за что деньги платятся...


А те дома и разрушиться уже могут через лет 10...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Киеве живу и работаю. :) Хрущевки уже давно ни за какие «деньжища» не продаются. Этот поезд давно и безнадёжно ушел. Да, конечно, где-то в центре хрущевка стоит дороже чем на окраине, но всё равно раза в два-три дешевле рядом стоящего новостроя.

А сталинки — они ещё 200 лет простоят. И планировки там вполне себе на уровне, особенно всякие ведомственные, в центральной части города — там и лифты, и планировки не хуже современных, и подъезды с гранитом и лепниной. И контингент, да. Большого спроса на них нет, но покупают. Многим нравится такое историческое жильё. И потолки 3,20м.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, кстати, да - вот "родительский дом", где отец живёт - типичная панельная "9-вите эташка" в спальном микрорайоне с видом на "речку-вонючку" с частным сектором, с кучей маргиналов в доме и районе (гопота, бандиты - это вот всё, хорошо хоть, что они уже попередохли или сидят многие)... АдЪ, короче.


А я щаз в кирпичном доме многоэтажном чуть получше живу. Достаточно спокойный район, сами соседи вменяемые (а не "там наркопритон, там алкоголики, там бандит, там самогон варят, там многодетное отребье - из 12 детей 7 уже отсидело, остальные ещё по возрасту не подходят для уголовки")...


Но всё равно такая разница между нашими "дешёвыми" квартирами и этими - за 100 тыс. и выше баксов - не объясняется одной лишь лучшей инфраструктурой и материалами... Всё равно впечатление, что большой "пузырь недвижимости" надутый...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Правда все вышеописанное подходит только если вы не влезли в отношения продавца и покупателя без спроса. Перехватили объявление, разместили его со своим номером, вам позвонил покупатель и вы показали ему квартиру продавца. Тогда да, надо искать кто из них больший лох и трясти комиссию с него. Только если вдруг окажется что хоть один из них не лох - то вы из этой квартиры уйдете в известном направлении как раз в момент показа. Я такое наблюдал. Такие риэлторы у меня почему-то с цыганами ассоциируются.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

«Такие риэлторы у меня почему-то с цыганами ассоциируются.» — и я с вами полностью согласен. Это не риелторство, а херня какая-то. Только подрывают имидж профессии.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На сделку в посте был заключен договор? Если нет то с какой суммы начинают подписывать договора пол миллиарда?
Автор поста оценил этот комментарий
А если оба одинаково "нормальными" окажутся, с обоих брать будем?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Риэлтор, перелогинься.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и ещё «откат» от своего нотариуса. :) Гулять так гулять!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой-вей, так ви таки из наших будете!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку