Резюмируем: видеоигры - искусство

Штош, пришло время подвести итоги исследованию по мнениям общества в вопросе о формировании видеоиграми своего жанра искусства. Конечно, сам вопрос довольно субъективен, однако оставим это пока в стороне и посмотрим, что интересного получилось добыть. Это здоровая простыня, поэтому те, кто спешит, но за время изоляции прошел все, что хотел, и не знает за что хвататься - вам в конец поста.
Из 202 респодентов, 46 - дамы (22,8%). Стоит отметить, что мировая статистика говорит о примерно равном соотношении полов среди геймеров. Так что тут выборка не шибко разнообразна оказалась.

Один из вопросов диссертации был в том, есть ли разница во мнениях между "цифровыми аборигенами" (рождены в 90-00-х и позднее) и "цифровыми иммигрантами" (более страшие поколения). Поэтому узнаем возраст участников опроса.

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

Можно сказать, что между этими группами разделение довольно корректное: 42,5% "аборигенов", что +/- соответствует среднестатистическому возрасту геймеров в 30 лет.
При этом: 4 никогда не интересовались играми; 1 только смотрел, но не играл; 32 (15,8%) - играли ранее, а все остальные - 81,7% - активные игроки.
Те четверо, кто никогда не играл, получили свою ветку, и на вопрос о том, могут ли видеоигры называться произведениями искусства ответили: 1 - "нет", 3 - затрудняются с ответом.

Остальные 198 получили свою версию вопроса только с двумя вариантами ответа.

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

Из них только 5 человек ответили на этот вопрос "нет".

Все нейтрально-отрицательно ответившие снова собрались в одну ветку и могли дать видеоиграм второй шанс на изменение ситуации в обозримом будущем, но из 6 только 1 человек допустил эту возможность.

Но, вернемся к положительно настроенным респондентам, чуть забегая вперед по ходу опроса - ключевые аспекты, по которым видеоигры должны оцениваться по их мнению:

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

Диаграмма чуть устарела - она составлялась при 190 респондентах. И, некоторые предложили свои варианты - выделю несколько:

- " ...+ Душа. Ни один из критериев не решающий сам по себе. Всегда важна совокупность. Я чуть не прослезился играя в undertail"; 

- "Постановка, кинематографичность, визуальный стиль при рядовой графике"; "Я написала об играх, которые действительно затронули во мне что-то и, как искусство, вызвали яркие эмоции и навсегда останутся в моей памяти"; 

- "Эти игры задают определенный виток в своем жанре, их след является основой для последующих игр жанра, фанфиков, larp-игр".

А теперь к самому вкусному: наиболее достойные игровые проекты по мнению респондентов:

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

Ожидаемо лидируют игры в RPG-жанре. Ведьмака упомянули 28 раз (13,8% респондентов). На пятки наступает серия TES, TLoU, Mass Effect и Detroit. Далее портянка с полным списком проектов (187 позиций):

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

Чтобы не дробить список еще, или как-то ужимать - еще ниже, с одним упоминанием, не втиснувшись в картинку, остались: "X-2/3/4", "XCOM: Enemy Unknown",  "Yakuza", "Sekiro: Shadows Die Twice", "The Longest Journey (1999)" и, вот это поворот - "Зеленый слоник" (их масса - трудно сказать о какой игре шла речь, и насколько всерьез. Скажем так, пробовать, не решился).
Кроме того, были и такие ответы, как:
- "Практически любой крупный RPG-проект, инди-"симуляторы ходьбы";
- "РПГ с открытым миром, красивые сюжетные инди-квесты и многое другое";
- "Любые игры которые могут рассказывать истории или передавать опыт, используя преимущества своей интерактивной формы" и так далее.
К сожалению, без конкретики, их нельзя было адекватно учесть в таблице.
Отдельная благодарность за серьезность подхода тому, кто поделил свои примеры на "аудиовизуальный контент/повествовательный/сценарный (в т.ч. проработка мира)" и другим, кто не скупился на комментарии)
Еще хотел бы выделить, как и этот добрейший человек.. В общем, цитата: "Отдельно отмечу Spec Ops: The Line и Hellblade: Senua's Sacrifice за попытку привлечения внимания к таким непопулярным в игровой индустрии проблемам, как посттравматический синдром у военных и взгляд на шизофрению "изнутри".
На упоминания "Spec Ops: The Line" я наткнулся несколько раз за достаточно краткий период, полюбопытствовал и, как минимум, теперь заинтересован этим проектом. Еще, хоть и не имея в них собственного опыта, хотел бы обратить внимание на серию "Мор", "Journey", "Disco Elysium", "Firewatch" (играл, он хорош), поскольку наслышан о них. Почему-то никто не вспомнил "The Long Dark"(

Резюмируем: видеоигры - искусство Исследования, Опрос, Игры, Компьютерные игры, Искусство, Статистика, Топ, Длиннопост

"Какие же это черт подери кубики, когда это жизнь моя" (с) мэтр Вишневский.
Искренне надеюсь, что общество (в более широком плане - все мы помним о позиции СМИ и ведущих лиц государств в отношении видеоигр) станет внимательнее, и будет с большим пониманием относиться к видеоиграм. "Вот тогда бы началась самая настоящая, самая чистая правда". А пока - подбирайте себе какой-нибудь проект из той портянки, и вперед - окультуриваться!
З.ы. Немного повторюсь - в первой главе диссера написал, сколько мог, всю теорию. И пытался разобраться, что такое искусство, и что такое жанр в нем. И про то, что игры синтезируют один свой из других жанров, образуя убер-искусство. Текст его пока не опубликован, так что предоставить для ознакомления еще не могу. И не уверен, надо ли оно кому.
З.з.ы. Хотел бы выразить огромнейшую благодарность всем принявшим участие в исследовании. Спасибо, что поделились добром и своим мнением!