Резюме. Ч.3, Эпилог. 120 тыс за 3 часа работы

Запомнился один случай из того периода. Я со своими немногочисленными двумя коллегами из нашего города поехал знакомиться и набираться опыта у остальных наших коллег в горд Казань. Нет смысла особо расписывать, что никакого особого опыта мы не получили. В память врезался другой момент. Нас проводили в огромное помещение, где работали продажники. Там их было человек семьдесят. Столы поставлены длинными рядами один к другому, между ними – небольшие перегородки. Личного пространства почти нет. Шум стоял сильнее, чем на рынке в выходной день. Десятки голосов одновременно звучали, каждый в попытке продать. На стене висела большая рамка с фото одно известного миллионера и его цитатой. Про него даже фильм снят. Только дело в том, что, несмотря на его достижения, человек он не очень хороший. Но стал идолом. Руководства отделов продаж навязывают сотрудникам новые примеры для подражания. Хотя сами и не хотят, чтобы их сотрудники стали директорами фирм-конкурентов. Рядом с рамкой висели ещё две. В них были большие белые листы, в которых крайне неразборчиво были написаны какие-то слова на английском. Я спросил у одного из продажников, что это. Мне сказали, что основатель компании был на бизнес-тренинге того самого волка с Уолл-стрит, чьё фото висит в середине. Он во время выступления записывал некоторые заметки для наглядности. Это и есть те самые заметки с того самого бизнес-тренинга. Заповеди. Было ощущение, будто в офисе зарождается новая религия.

Говорят, продавец должен знать о продукте всё. Это не совсем так. Иногда бывает, чем больше вы узнаёте то, что продаёте, тем меньше вам это нравится. Со временем приходит осознание, что продукт полное дерьмо, а вас наняли для того, чтоб оно хоть как-то продавалось. Поэтому, не спешите разбираться во всём досконально, не изучайте предложения конкурентов. Со временем вы всё освоите. В незнании счастье – вы сами ещё не до конца поняли, что именно продаёте, но очень стараетесь. Со временем, когда вы всё же поймёте, во что вляпались, совесть, если она есть, не даст впаривать это всем подряд. Продукт должен быть пригоден для продажи. Можно долго биться, как рыба об лёд, чтобы продать плохую вещь. Вся надежда только на дурака, который вдруг купит. Сразу скажу, в сегменте b2b таких немного.

Однажды, в один из свободных безработных деньков я поехал в гости к своему другу, который занимался примерно тем же чем и я – ничем. То есть он был трудоустроен в очередном банке на должность плохого продажника. Он, как и большинство его коллег, утром приезжали в офис отметиться, в обед уезжали «на встречи», вечером возвращались на собрание. Или не возвращались.

В тот будний день, как и обычно в полдень они поехали по домам. Я, мой друг и его коллега пили пиво и общались. Спустя пару часов, к нам решили присоединиться ещё пара парней из того банка. Мы пошли в кафе недалеко, посидели там, а на обратном пути я услышал фразу. Наверное, эта та мысль, которая сидит в мозгу каждого плохого продажника. Возвращается каждый день. С одной стороны, она смешит, с другой – гложет. А звучала эта фраза так: "Сколько я смогу здесь еще проработать, если вообще не буду работать?". Мне кажется, все мы думаем так. Не от того, что мы безгранично ленивы. Просто все мы словно бьёмся головой о стену. Сначала верим, что пробьём её. Но со временем голова начинает всё сильнее болеть, а на стене не образуется ни трещинки. Со временем мы перестаём бить так сильно. А если на нас не смотрят, то и вовсе не бьём. Мы уже не верим, что за этим слоем бетона есть ещё что-то. Примеры других сотрудников уже не воодушевляют, потому что мы понимаем, что их успех скорее всего был достигнут не пробитием стены, а её обходом – хитростью или везением. Не мог человек, на протяжении полугода имеющий в месяц три заявки, внезапно разбежаться, пробить стену и принести двадцать. Скорее он осмотрелся вокруг и увидел недалеко в стене, слабое место, дыру или даже дверь.

Стоит также помнить о том, что почти нигде со временем не становится лучше. Тенденции для сотрудников везде отрицательные. Со временем вы уже не просто бьётесь головой о стену. Вам «помогают», поставив рядом прожектор, чтобы было лучше видно, чем вы занимаетесь. О касках можно не мечтать. В лучшем случае – лёгкое обезболивающее. Потом вас заставят писать ваши удары на диктофон, чтобы те, которые сразу не смогли посмотреть, потом смогли послушать и дать экспертную оценку, сказав, что пятый удар был недостаточно хлёстким, а между двенадцатым и тринадцатым слишком большой интервал. Вам будут непрерывно твердить, что там, за горизонтом, точно такая же стена, а работники там пробивают её с двух ударов, после чего сразу покупают себе квартиры и машины. Просто стоит бить сильнее и чаще. Ну и рабочий день увеличить всего на пару часов. А там, за стеной – успех!

Иной раз ты не можешь поднять телефонную трубку, чтобы позвонить - противно. Опять что-то выспрашивать, кого-то уговаривать... Мерзость. Хочется просто встать и уйти. Ты встаёшь и уходишь. Приходишь домой, пьёшь. Но лучше не становится. Потому что ушёл из офиса, а не из продаж. Завтра или в понедельник всё вернётся. Ты будешь смотреть на новых людей, которые что-то умеют, а результат их труда - нечто большее, чем цифры выполнения плана, написанные в таблице, которые обнулятся с началом нового месяца.

Ещё со временем некоторые процессы оборачиваются вспять. Если когда-то продажи помогли мне преодолеть своё стеснение, легче общаться с людьми, то со временем я заметил, что уже в принципе не хочу общаться, так как мне этого на работе хватает. Хотя, может это возрастное.

В общем, жизнь плохого продажника – это и весело и грустно одновременно. В рабочее время чего я только не делал. Свободного времени у меня было больше, чем у большинства. Безусловно, это ценно. Но не за горами моё тридцатилетие. А чего я добился? Всё это только воспоминания. Моя карьерная лестница больше похожа на эскалатор, который движется вниз, компенсируя все мои шаги.

Я пытался устроиться в другие сферы, но вакансии не подходили мне. Меня не брали из-за отсутствия опыта, или по той-же причине предлагали малую заработную плату, из-за чего отказывался я.

И куда идти теперь? Мысль о том, что в сорок лет я работаю менеджером, не важно с припиской «главный» или «ведущий», пугает и угнетает меня. А какие варианты?

С другой стороны, если так дожить до пенсии, легче справиться с внезапно обвалившемся на тебя объёмом свободного времени, ведь он будет вдвое меньше. А если дожить и не получится, то не так устанешь к концу.

И всё же я не жалею обо всём этом. Таков путь ко мне теперешнему. Я не знаю каким я мог бы стать, пойди я путём экономиста, фрезеровщика или программиста. Просто в таком ритме жизни несколько иные плюсы и минусы. Но если вы хотите попробовать себя в продажах, я искренне советую вам воспринимать это, как перевалочный пункт на пути к чему-то большему.

На этом следовало закончить. Так я и хотел сначала. Но жизнь изменчива. Я всё же смог добиться успеха. Сначала в продажах, а потом уже управленческого. Как это произошло? Я нашел компанию, в которой мне понравилось работать, перешагнул через себя. Да, получилось не сразу, потребовалось много попыток, но я смог. На самом деле я понял, что просто нужно стараться и самоотверженно работать, не смотря ни на что. И однажды стена треснула. Потом и вовсе рассыпалась. Теперь моя задача, пояснить моим подчинённым, что они тоже смогут. Главное – гнать из себя любые сомнения. Верить в себя и свою команду!

Поверили? Надеюсь, что нет. Я соврал в предыдущем абзаце. Такого бреда любой продажник наслушался вдоволь. Я до сих пор в продажах, несмотря на все попытки вырваться. В какой-то момент пришло осознание, что и вырываться необязательно. Ведь в каждой сфере есть свои трудности и нюансы. На момент написания этих строк я работаю на входящем потоке в небольшой компании, где напрочь отсутствует душок корпоративщины. Ведь отчасти она была причиной моего недовольства. Нет больше холодных продаж, которые я ненавижу всей душой. Нет бестолковых собраний, на которых как идиот должен хлопать в ладоши. Нет бессмысленных отчетов, дублирующих друг друга. Правда нет и того количества классных ребят, которые были моими коллегами. Они есть только в настоящем или в прошлом. По опыту я знаю, что в моём будущем им не будет места.

Всё нормально. И от этого чувствую себя отлично. Мне комфортно. Есть продажи. Не знаю, чем всё это закончится, но ведь ничто не вечно. Сегодня в моей гавани штиль, потому я рад спокойному морю и чистому небу.

Эпилог.

Рассказ этот я написал 5 с лишним лет назад. Многое поменялось. Я всё ещё работаю в той компании, которую упоминал последней. До пандемии всё шло прекрасно. Были заключенные сделки, был неплохой доход, которого хватало на жизнь и на пару поездок за границу в год. Помню, я понимал, что в моей жизни всё так хорошо, что долго это длиться не может. Так и случилось. Пандемия сильно ударила по продажам продукта, которым я занимаюсь. Поэтому пришлось устроиться на вторую работу, где я уже 2 года занимаюсь примерно тем же. СВО в своё время тоже сильно подкосила. Был даже период, когда у меня было 3 работы, но длился он недолго.

Напишу то, с чего бы стоило начать, чтобы урвать побольше реакции от читающих, да и увеличить их количество. Вызвать массу негатива, осуждения, а от кого-то насмешек. За прошлый год моя средняя ЗП составила около 120000 руб. в месяц. В среднем я работаю 3-4 часа в день.

Не потому что ленив. А потому что опять нечего делать. Мало входящих заявок в обеих компаниях. Не с кем общаться весь день. А работаю я преимущественно дома. При всём желании заняться больше не чем. Я бы рад взять больший объём, чтобы заработать больше, но либо предложения не очень(нужно продавать ерунду), либо нужен человек на полный день, а доход примерно такой же. Зачем работать 9 часов, когда можно работать 3?

Я не жалуюсь на жизнь. Я рад, что у меня есть время жить. Абсолютно все дела, такие как тренажерный зал, поход к парикмахеру, врачу, поездка в автосервис я делаю на буднях в рабочие часы. А ещё я смотрю, как растёт моя дочь. У меня есть время на неё.

Отмечу, что до сих пор не считаю себя хорошим продажником. Я переговорщик. Говорю людям всё как есть. Бес прикрас. Когда они заключают с нами договор, то входят в нашу сеть, а потому расхлёбывать негатив потом — себе дороже. Да и совесть ещё осталась. Никому не звоню просто так, общаюсь только с теми, кто сам оставил заявку.

Тем не менее в работе я люблю условия, но не её саму. Мысли уйти из сферы никуда не делись. Пару лет назад я учился на разработчика. Изучал Java Script. Моих мозгов не хватило. Код читать могу, а писать не получается. Отучился 6 месяцев, понял, что дальше не вытяну. Бросил. Год назад закончил курсы тестировщика. Но посмотрел зарплаты новичков и понял, что не вытяну на эти деньги ребёнка и жену в декрете. Сейчас изучаю SQL. Уже без особой надежды на что-то. Просто решил, что раз есть время, надо его трать не только на тренажёрный зал, но и мозг чем-то нагрузить. Вдруг однажды пригодится.

Еще мне я уже не представляю каково это, весь день сидеть в офисе, тратить 2 часа на дорогу. Мне это кажется чем-то далёким, тем, чего уже не будет в моей жизни. Сильное впечатление оставляют посты и комментарии людей о том, сколько пота и крови они пролили ради примерно того же, что есть у меня. Я понимаю, что мой доход далеко не предел для многих, но кто-то расшибается в лепёшку за меньшее. Достоин ли я своей жизни? Достойна ли жизнь тех людей их самих?