Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая

После успеха операции «Neuland» командование подводным флотом Германии приступило к разработке плана постоянных операций в этих водах. Атаки в районах Ньюфаундленда и Нью-Йорка не приносили должного результата как из-за значительного сокращения судоходства, так и вследствие введения там конвойной системы.

Появление у Германии субмарины-танкера U-459 позволило расширить возможности подводной войны. По расчётам командования, благодаря ей в самых удалённых районах Карибского моря могло действовать либо 15 средних, либо 5 крупных подлодок. Так что в апреле 1942 года от 16 до 18 средних субмарин были расположены Карлом Дёницем между Ки-Уэстом на Пуэрто-Рико и островом Сейбл, а ещё 9 рассредоточились на пространстве от Мексиканского залива и Кубы до Гайаны и Тринидада.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая Германия, США, Великобритания, Подводная лодка, Спецоперация, Карибы, Длиннопост

Карта основного театра боевых действий Второй мировой войны в Америке

И вновь немцы столкнулись с полной беспечностью американцев. Великобритания, между тем, требовала от США ввести конвойную систему повсюду, но те медлили. В апреле-июне 1942 года успехи немцев были просто потрясающими. Каждая подлодка потопила среднем по 6-8 судов. Тогда Дёниц решил ещё больше сосредоточить внимание на этом ТВД. Он отозвал с восточного побережья США на Карибы 10 субмарин, дополнительно направив к ним все имевшиеся подводные танкеры.

При помощи танкеров, заправивших 20 из 37 находившися в Карибском море подлодок, удалось продлить время похода до середины июля. В это время и здесь США ввели конвойную систему, значительно осложнившую «охоту» немцам. Результат был следующим — самой успешной подлодкой оказалась U-159, отправившая на дно 11 судов за два месяца. Успешные же атаки U-564 и U-106 на мексиканские танкеры побудили эту страну объявить Германии войну 22 мая.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая Германия, США, Великобритания, Подводная лодка, Спецоперация, Карибы, Длиннопост

Немецкие подлодки U-159 (на переднем плане) и U-107, наиболее успешные в рейде на Карибы

К концу весны на совещании руководства кригсмарине пересмотрели план ведения войны. Основной упор было решено вновь сделать на центр Атлантики — для борьбы с Великобританией. На остальных ТВД решили действовать только в случае ожидания больших успехов. Из всего района Кариб таковым оставался только Тринидад, где всё еще отсутствовала конвойная система. В целом регион Карибского моря был привлекателен тем, что немцы не потеряли там ни единой подлодки.

Летом к Тринидаду прибыли субмарины, но больших успехов они не добились. Количество потопленных судов, несмотря даже на атаки на «нейтральные» транспорты Бразилии, не шло ни в какое сравнение с предыдущими операциями. Кроме того, 13 июня была потеряна первая субмарина в этом регионе — U-157. Только в середине июля удалось потопить за несколько дней 10 судов — и это число уже было гигантским. В конце июня из Германии в сопровождении танкеров отправилась новая партия субмарин, но они обнаружили, что теперь конвои введены повсюду.

Дёниц не ожидал особого успеха в отдельных нападениях. Тактика же «волчьих стай» ставилась под сомнение географическими особенностями региона. В итоге немцы сосредоточились у Наветренных островов, поскольку там конвоям приходилось выбирать маршрут из лишь нескольких возможных, что облегчало обнаружение. В августе немецкие подводники потопили 15 судов, потеряв две субмарины из-за атак авиации, впервые оснащённой радарами.

Район действий изменили на побережье Гвианы, где в сентябре пустили на дно 29 судов. Но судоходство там было нерегулярным. Командованию ВМС Германии стало понятно, что Карибы теряют своё значение. Поэтому оставалось только выводить оттуда все подлодки и перенаправлять их в район Фритауна. В декабре 1942 года немцы пришли к выводу, что союзники вновь активизировали судоходство в Карибском бассейне, собирая транспорты на Тринидаде и под конвоем отправляя их во Фритаун и Кейптаун. Подлодки пытались найти их маршруты, но успех был минимален.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая Германия, США, Великобритания, Подводная лодка, Спецоперация, Карибы, Длиннопост

Карл Дёниц инспектирует подлодку U-94. 28 августа 1942 года она была потеряна в ходе абордажа в районе Гаити, предпринятого экипажем канадского эсминца

С начала 1943 года «визиты» немцев на Карибы возобновились, но в очень небольшом количестве. Основной их целью было создавать напряжение и связывать боевые корабли союзников необходимостью конвоирования. Только в марте у Кайенны во Французской Гвиане немецкие подводники добились успеха, потопив 3 и повредив 5 судов. Это стало последним крупным успехом Кригсмарине в районе Кариб.

С конца марта 1943 года и до весны 1945 года лишь незначительное количество германских подлодок посетило американские воды. Успехов у них практически не было, а риск обнаружения, наоборот, только возрос. Это поставило крест на немецких надеждах и означало стратегическую победу Великобритании и США.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая Германия, США, Великобритания, Подводная лодка, Спецоперация, Карибы, Длиннопост

Канонерская лодка USS Erie на Кюрасао после торпедирования и пожара на борту, 2 декабря 1942 года

Характерной чертой операций в Карибском море было практически полное отсутствие потерь у боевого флота союзников. Единственным кораблём, который удалось потопить, стала канонерская лодка ВМС США Erie. В ноябре 1942 года она сопровождала конвой из Гуантанамо в Тринидад и в районе Кюрасао была торпедирована подлодкой U-163. Экипаж смог выбросить корабль на берег и спастись. После ликвидации пожара Erie сняли с мели и отбуксировали на Кюрасао. Но в порту корабль перевернулся и затонул.

Таким образом, битва за Карибское море стала своеобразным отражением успехов новейших технологий морской войны, а также новейших систем организации конвоирования в отдельно взятом регионе. Менее чем за два года Великобритания и США, понимая громадную значимость Кариб для своих операций, смогли преодолеть беспечность и создать совершенную систему защиты.

Германия и Италия, добившись поразительных успехов на первом этапе в рамках операции «Neuland», впоследствии столкнулись с новыми условиями ведения войны. Даже с новейшими подводными лодками и талантливыми экипажами им не удалось ничего изменить. Странам Оси оставалось лишь признать поражение и, исходя из этого, строить новую концепцию сопротивления морской мощи союзников.

Рейдеры Карибского моря. Часть вторая Германия, США, Великобритания, Подводная лодка, Спецоперация, Карибы, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей