18

Рецепт немецкого Кёльша

Рецепт немецкого Кёльша

Всем пивоварам и просто зашедшим пламенный привет!
Решил поделиться рецептом своего шикарного Кёльша. Чистый, солодовый, с ярким медово-цветочным ароматом от хмеля Hersbrucker. Пиво нравится абсолютно всем, кто его пробует. Рекомендую к варке!

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    
Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    
Алкоголь: 5.2 %    
Горечь: 20.8 IBU    

Собственно сам рецепт на 20 литров готового пива:

Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (79.1%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.6%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.3%) | Карамельный Берёза Ireks (Германия) цвет = 5 L°, Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100%)

Хмель:
10 гр (8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.5 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (20.8 IBUs)

Дрожжи:
Wyeast - Кёльш 2565 | Брожение: 17 °С

Подойдут любые кёльшивые, в том числе и Safale K97.

Параметры затирания
Температурные паузы:
Белковая пауза: 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза: 63°С - 20 мин.
Осахаривание: 68°С - 60 мин.
Мэш аут: 78°С - 5 мин.

Потребность в воде:
Заторная вода: 15.1 л 
Промывная вода: 11.9 л 
Всего воды: 27 л

Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин 
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.042 (10.4 °P)

Параметры карбонизации
Температура карбонизации: 20 °С

150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

Спасибо за внимание!
Еще больше видеорецептов на моем канале на youtube
https://www.youtube.com/channel/UCiFuEhQOtA9L1YAUSqYKkSw
Подписывайтесь на канал и варите натуральное, качественное и вкусное пиво!

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!