464

Ретропонедельник №56 Стиральная машина Малютка-2

Сегодня понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей советской бытовой техники. Сегодня это творение Уральского Завода Тяжелого Машиностроения - легендарного Уралмаша. Завод, выпускавший исполинов вроде шагающих экскаваторов или буровых установок. По сравнению с ними стиральная машинка действительно малютка

Стиральная машинка очень простая - бак, и электродвигатель сбоку вращает активатор, который перемешивает воду с бельем в баке. Для слива воды нужно открутить пробку. Сама эта машинка является клоном какой-то французской модели, оригинал которой пока не удалось найти. Ее переработали под возможности завода. Специально для выпуска этих стиральных машин в пос. Красный был построен цех товаров народного потребления. Фото из экспозиции музея истории Екатеринбурга:

Выпускалась с 1973 года. В 81 уже была выпущена полумилионная машинка. В музее завода есть миллионный экземпляр.

Стиральная машинка оказалась на редкость живучей, многие экземпляры работают до сих пор на дачах.

Система управления - просто выключатель, включил и она стирает, пока не выключишь :)

Сальник вала активатора. Сам вал активатора латунный.

Мотор асинхронный

Даже крыльчатка зафиксирована шплинтом, а не запрессована.  Индекс ремонтопригодности 10 из 10.

Напоминаю, что посты для удобства дублируются в телеграме. А еще экспериментально я подключил донаты, если захочется подержать выпуск новых постов.

P.S. Ближайшее время выйдет большой пост про наклейки электрика, который я думаю многие ждали. Осталось только смонтировать видео.

15
Автор поста оценил этот комментарий

классная была машинка: для одного человека - в самый раз. Ещё подобная стиралка была - "Фея-2", тоже мне нравилась.

Хотя, если по правде, то сейчас загрузил/кнопку нажал/забыл гораздо удобнее.

раскрыть ветку (1)
5

Полностью автоматических машинок вроде только вятка-авомат была, да и та по лицензии выпускалась. Удобнее несомненно, но сложнее и дороже.

показать ответы
2

@tech.spiritus, куча таких штук лежит в гараже, причем не бу. только у которых вал есть. эта штуковина от других стиралок. есть ли смысл на авито кинуть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

мне кажется да, вдруг кому требуется для ремонта, выбросить всегда успеется

показать ответы
0
DELETED

еще образчик уральской артизональной стиральной техники для коллекции.

Жаль, что не могу предоставить, ведь неск лет назад просто выкинул при разборе завалов.

фотка из сети

раскрыть ветку (1)
1

ух ты, не видел такое. Свердмашприбор утюги делал, сам завод сгинул практически ничего от него не осталось, я в двух кварталах от него жил :)

показать ответы
3

коричневый смузи делать?

раскрыть ветку (1)
1

Добавить воздуходувку и вполне себе наступательное вооружение получится

2

я б и сейчас такую же купила, всякое кухонное в хлорке стирать или тай-дай-одежду делать ("варёнка" по древнероссиянски). рациональная хозяюшка в моём лице НЕ МОЖЕТ запускать стираться в большой машинке треть объёма бака всяких кухонных лушпаек вроде тряпок, полотенец, салфеток, поджопников, подголовников, декоративных салфеток и дорожек, накидушек на стулья и етс.

да и в "малютке" деликатное удобно стирать: всякие труселя, лифоны, пеньюары и прочее предпостельное ;)

*ушла гуглить, где купить оригинал или альтернативу*

*нашла активаторную машинку за 5 к, радуется*

раскрыть ветку (1)
1

машинку из поста у меня отобрал коллега как раз стирать всякие тряпки и прочее, что жалко в большую машинку закидывать.

показать ответы
1

От крыльчатки на валу электродвигателя есть хоть какая-то польза внутри замкнутого корпуса? По-моему лишняя деталь.

раскрыть ветку (1)
0

он не замкнут, на боках наплывы закрывают вент. щели

1

Да что же вы такое говорите? Ведь в СССР было всё такое-растакое !!! 

раскрыть ветку (1)
0

было разное, откровенный хлам тоже был :) Объективно говоря не так много заводов было которые ширпортреб делали, многие заводы товары народного потребления делали из под палки в дополнение к основной продукции вроде турбогенераторов или химических реакторов

1

А я имела в виду вот это пылесос :)

До сих пор у меня есть )

раскрыть ветку (1)
0

хм, интересное клеймо. коммент что б не забыть сегодня вечером его добавить в каталог