464

Ретропонедельник №56 Стиральная машина Малютка-2

Сегодня понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей советской бытовой техники. Сегодня это творение Уральского Завода Тяжелого Машиностроения - легендарного Уралмаша. Завод, выпускавший исполинов вроде шагающих экскаваторов или буровых установок. По сравнению с ними стиральная машинка действительно малютка

Стиральная машинка очень простая - бак, и электродвигатель сбоку вращает активатор, который перемешивает воду с бельем в баке. Для слива воды нужно открутить пробку. Сама эта машинка является клоном какой-то французской модели, оригинал которой пока не удалось найти. Ее переработали под возможности завода. Специально для выпуска этих стиральных машин в пос. Красный был построен цех товаров народного потребления. Фото из экспозиции музея истории Екатеринбурга:

Выпускалась с 1973 года. В 81 уже была выпущена полумилионная машинка. В музее завода есть миллионный экземпляр.

Стиральная машинка оказалась на редкость живучей, многие экземпляры работают до сих пор на дачах.

Система управления - просто выключатель, включил и она стирает, пока не выключишь :)

Сальник вала активатора. Сам вал активатора латунный.

Мотор асинхронный

Даже крыльчатка зафиксирована шплинтом, а не запрессована.  Индекс ремонтопригодности 10 из 10.

Напоминаю, что посты для удобства дублируются в телеграме. А еще экспериментально я подключил донаты, если захочется подержать выпуск новых постов.

P.S. Ближайшее время выйдет большой пост про наклейки электрика, который я думаю многие ждали. Осталось только смонтировать видео.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

классная была машинка: для одного человека - в самый раз. Ещё подобная стиралка была - "Фея-2", тоже мне нравилась.

Хотя, если по правде, то сейчас загрузил/кнопку нажал/забыл гораздо удобнее.

раскрыть ветку (6)
5

Полностью автоматических машинок вроде только вятка-авомат была, да и та по лицензии выпускалась. Удобнее несомненно, но сложнее и дороже.

раскрыть ветку (4)
16

На машинках побольше, чем "малютка", хотя бы таймер был механический :) И то уже мега-автоматизация! Я мелким любил просто на выключенной машинке таймер этот взводить, чтобы он прикольно тикал :)

раскрыть ветку (1)
4
Точно дома такая была , тоже баловались) правда мама люлей давала если заставала на месте преступления
2

в том и дело - стоила машинка какие-то смешные деньги, а работала вообще без проблем

А Вятка у родителей была, хорошая, но громоздкая и дорогая.

2
Давно работал мастером в сервисе. Дают бланк приёмки, а там "машина Ц1.5 Астра" и стоит цилиндр в виде ракеты завернуть в бумагу. Оказалась переносная ценрифуга на 1.5кг. Название очень понравилось и запомнилось.
2
Фея она покрупнее была, активатор снизу стоял и реле времени было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку