Ретро-колхоз-проводка V2
Получив много критики под этим постом, я решил переделать свою ретро-проводку. Я решил сделать проводку на роликах, но покупать не дорогие ретро-провода, а... алюминиевый АППВ 2х2.5 (медный аналог ППВ найти не удалось).
При этом я соблюдал важные правила:
- соединение проводов было выполнено алюминиевыми гильзами;
- нигде нет контакта меди и алюминия;
- при подсоединении к розеткам и колодкам предохранителей везде были сделаны петельки - советские розетки позволяют это, в отличие от современных, где зачистил, сунул и затянул (современные розетки и выключатели поэтому не дружат с алюминиевыми проводами);
- под розетки проложены шайбы из фанеры (так делали раньше);
- коробки сделаны у потолка, а не у пола;
- никакие розетки не соединены шлейфом с помощью кусков провода - только соответствующе изогнутым и изолированным цельным куском (в нужном месте срезается изоляция и жила изгибается петелькой под клемму розетки).
Как оказалось, это свежий провод выпуска этого года с маркировкой ПАВ 2х2.5:
К стенам были прикручены те же карболитовые коробки, ролики, использованы те же розетки. Провод аккуратно разрезается по перемычке в изоляции, раздвигается и надевается на ролик:
эти розетки соединены без разрыва провода, только отдельные жилы дополнительно изолированы кембриком
Проводка не подключена напрямую к сети, а защищена предохранителями на 10А и подключена обычной вилкой к обычной розетке через медный шнур 2х1.5 (для 10А этого достаточно). Чёрная вилка слева - удлинитель с заземлением и евророзетками (не покупной в сборе!):
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу