Решила жить на меньшие деньги

Мой непрерывный трудовой стаж 21 год.

Я устала работать.

Как будто жизнь проходит мимо - в любом самочувствии, состоянии в 9 ты приходишь, постоянно решаешь задачи, иногда тревога и постоянное развитие , которое тоже утомляет

Утром встаешь - темно, приходишь с работы - тоже темно.

Выходные - один день отлежаться, один день домашние дела.

Живешь от отпуска до отпуска.

На работе моя зп была порядка сотки, ипотека 35 .

Есть пассивный доход 60, и подработка, но она может быть не стабильной. Есть мужчина, с которым я живу, и который поддерживает мое решение.

То есть фактически с дохода в 160 на 60.

Я понимаю, что это не правильно, что я подешевею на рынке труда, потому что деградирую , но я просто не могу.

У меня клиническая депрессия, я два года на ад + сильно просела иммунка, постоянно болею.

И не вывожу больше работать.

И не хочу. Я хочу высыпаться, никуда не спешить, гулять днём под солнечным светом, хочу написать книгу в самиздате, хочу смотреть сериалы и может быть начать играть в игру.

Больше времени уделять родителям, увидеться наконец со всеми друзьями и просто жить расслаблено.

Поддержите или пните, но лучше поддержите конечно

Лига усталых

1.9K пост4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, пост прямо за живое задел. Отвечу с новорега, чтобы не палиться.
Тут вовсю обсуждают 60к и как автор зажрался. Давайте я подолью масла в огонь: у меня сейчас по курсу цбрф грязными наверное 2.2-2.3кк. И премия в районе 500к (не гарантирована, но примерно бывает почти всегда). Что в сумме наверное под 3кк.
Правда, это США и Калифорния. И налоги здесь 40 с хреном процентов. И снять двушку будет стоить примерно 400к. Это так, для понимания масштабов трат.
К слову, до переезда, у меня с премией было ~1кк минус налоги. Одно но: я видел ситуацию в стране и работал над тем, чтобы увезти семью. Фух, с деньгами разобрались.
Хотел я, правда, уехать на пенсию в тёплые края. В тёплые края получилось, на пенсию - нет.
Я, как и автор, непрерывно работаю уже больше 20 лет в чрезвычайно конкурентной среде: IT. И не просто IT, а в ML/AI (к слову, начинал, когда это называли pattern recognition). Полгода отдыха меня просто выкинут на обочину. Но - я уже и морально и физически к этому готов. Я никогда на себя много не тратил и в целом питаюсь заморозками по 3-5 баксов. Прям готов быть бомжом и жить на пособия (тут можно).
Но: жена, которая доучивается, чтобы выйти на работу уже в США. То есть расходы. Дети, для которых нужно жить в хорошем районе с хорошими школами (привет ценник за все). Их допзанятия. Медицина - зубы, глаза. И прочее и прочее. Итого я даже не уверен, что получается что-то откладывать (может, 1к баксов макс, но это смех по здешним меркам). И как человек ответственный, я не могу просто все это бросить. В итоге сижу в обычное рабочее время занимаюсь текучкой, а после - приходиться хоть немного смотреть вглубь/вдаль. А в 40+ это ппц сложно.
Как итог, я ухожу на работу в к 9 утра, а прихожу в 9 вечера. Потом отвечаю на текучку в чатах. На выходных - преподаю, готовлю лекции, пишу планы.
Меня родные почти не видят, а когда видят - поговорить нормально просто некогда.
Вот такая американская мечта... Большие возможности порождают большую ответственность. И чем больше первого - тем больше второго.
И да, подушка у меня наверное в миллионы рублями. Только вот ее хватит на год жизни, где я работаю.
Подводя черту, мог сказать, что начинал с горящими глазами и острым умом, а сейчас готов просто лежать. Днями. Но не могу - как человек ответственный, двигаю рабочую группу талантов вперёд, вкладываю в семью для их будущего, и жду пенсии. Потому что у меня будущего нет.
раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий

ох, что-то демотивирует немношк

6
Автор поста оценил этот комментарий

Познавательно. Не легче ли станет от переезда в место подешевле и поспокойнее с удаленной работой? Уверена такого уровня спецу найти работу раз плюнуть и не придется выпадать из профессии, что бы не потерять компетенции и не быть задавленным молодыми-голодными. Понятно, что жена/дети, но и инфаркт в 50 это такой себе выход из ситуации :/

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знавал я такого товарища. Уже привыкаешь к определённому уровню жизни и сам лезешь в эту каторгу

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Типа того. Горбатого могила исправит.
Автор поста оценил этот комментарий
В месте поспокойнее с удалённой работой нет реальных задач, денег, и, скорее всего, инфраструктуры для детей. Более того, я давно уже не IC (individual contributor), а управлять разношерстной командой, будучи на зуме, практически гораздо сложнее, чем это делать на месте.
В общем, тут если ты не один из первых - то последний. Специализация крутая, но редкая, и в 99.9% я нужен как собаке пятая нога.
Высокие ставки. Чтобы забить на них, нужно либо вывести жену на сопоставимый доход, либо детей отправить в самостоятельное плавание. Проблема в том, что и то, и то требует денег и времени. Боюсь, правда, что Боливар не вывезет двоих.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У вас явные признаки апатии, потери смысла и депрессии, а вы говорите о неудобстве управления командой в зуме! Вы серьезно?!

Что касается детей: лучше ли им ходить в хорошую школу, если отца они не видят, а когда видят отец с потухшим взглядом тянет лямку жизни? Что вот у представителей среднего класса повернутость такая на этих школах?! Почему нельзя отдать в обычную нормальную? Сделаю открытие: уровень интеллекта на 80% наследуемый. Так что хорошие школы это скорее про окружение. Но опять же, что плохого, если ваши дети будут жить обычной жизнью, без больших достижений и зарплат? Это же гонка на износ. Вы бы хотели, чтобы они чувствовали так же как вы себя сейчас?

Все ваши "но", чтобы изменить своё хреновое состояние в вашей голове. Вы придаете огромную важность вещам, которые не делают вашу жизнь счастливой. И не живёте в сущности. А жизнь проходит. Спустя года дети уедут жить своей жизнью, вы оглянетесь назад и поймёте, что ваша жертва была никому не нужна, а от прожитых лучших лет остался лишь горький привкус.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все эти вещи, скорее всего, правильные. Но я, как оценщик рисков, могу сказать, что "спустя годы" - это понятие малопрогнозируемое и трудноизмеримое. А образование (несколько мне известно, не 80, а 50/50 между собой делят окружение и наследственность) - оно здесь и сейчас. Если ты не выучил таблицу умножения сразу - ты её не выучил никогда. Потому что знания - это как пирамида - каждый верхний слой держится на более нижнем. Если ты не разобрался с интегралами на первых курсах института - ты потом их никогда не заставишь себя/найдёшь время выучить.
И в США резкая разница между школами. Это не просто "плохие учителя", это разные программы от школы к школе, разные системы преподавания и контроля. Это комплекс. Тот самый самоподдерживающийся цикл.
Резюмируя, ещё раз повторюсь, что максимирую матожидание (которое завязано на образовании детей и работе жены) и минимизирую отклонения (которые тем больше, чем сильнее идет надежда на светлое нематериальное будущее, и меньше реальных и осязаемых шагов "сейчас").
Первое поколение мигрантов - это всегда "почва" для своих детей. Я, в общем-то, все это осознавал заранее. Но от этого хрен редьки не слаще. Нытье пессимиста оно такое.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Цифру 80% я не с потолка взял, это данные научных исследований. Подробнее можете услышать в интервью с генетиком К. Севериновым. https://www.youtube.com/watch?v=BpLqnjRv-SU
По поводу таблицы умножения. И верно и нет. Да, чем больше задел в школе, тем меньше придётся догонять в зрелом возрасте (при необходимости, опять же). Но исходя из вашего ультимативного тезиса, если ты английский в школе не выучил - можно и не начинать. Что, конечно же, не верно.

Я не предлагаю вам отдать детей в школу в гетто. Но я уверен, практически в любом городе США есть не плохие школы. Зачем зацикливаться на лучших? Чтобы доказать себе, что вы живёте не для себя не зря...что это очень важно? Выглядит со стороны так.

Проблема "минимизации отклонений", что вы не временные трудности переживаете во имя светлого будущего, а выбрали долгосрочную стратегию отказа от себя во имя золотого тельца и престижности образования детей.

И ещё по поводу образования детей: если вы будете меньше зарабатывать, но у вас будет время и силы реально участвовать в жизни детей, то вы с лихвой сможете восполнить пробелы любой школы.

P.S. я так живо отреагировал на ваше сообщение, потому что мне эта проблематика близка. Только я не рисковик в США, а руководитель проектов в Москве в бездушном банке, но с хорошей зарплатой.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, что и 80. Я когда-то интересовался, слушал Илью Захарова на эту тему и историю однояйцевых близнецов, насколько мне запомнилось, что было 50/50. Может, уже и забыл/новые исследования подъехали.
Со школами ещё такая проблема, что дети на стрессе после двух переездов уже могут окончательно забить на учёбу. Поэтому нужно действовать очень мягко и точечно. Желательно в пределах города/городов вокруг, а еще лучше не менять до старшей школы. Что, очевидно, проблему не сильно решает.

В целом все, о чем Вы пишите, я понимаю. Ответов простых у меня нет. Наверняка накладывается собственное детство, бедность, и понимание того, что можно всего добиться, если закусить удила и пахать, пахать, пахать. Но тут получается парадокс - в меня-то никто не вкладывался. Вот и выходит, что вроде как собственный опыт один, а вводные данные для детей - разные. Когнитивный диссонанс.

Спасибо за обсуждение, я сам имел небольшой опыт работы в исследовательском отделе банка. Политики там было больше.
Наверное, Вы правы в том, что я пытаюсь себя убедить в том, что все это не напрасно. Создаю себе симулякр полезности/смысла.
Автор поста оценил этот комментарий

Тот неловкий момент, когда человека с зп 3 КК , если не топа, то около того, назвали средним классом...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Для США, а тем более для Калифорнии, это просто хорошая з.п.) Точно не ТОПа. Сталько зарабатывают опытные программисты, врачи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
По Калифорнии это будет топ 5-7% домохозяйств по доходам.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, подумайте всерьез о переезде в Европу. Конкретнее - Швеция, маленькие города германии. Испания, италия если любите жаркий климат. Ирландия. Там еще сохранилась культура slow living. И при этом большая нехватка узких спецов в IT. Несколько лет работала в московском офисе представительства немецкой компании и есть большой опыт взаимодействия с европейскими коллегами. Как же взрывало мозг осознание, что они такие же офисные работники как и я, но я на работе с 9 до 20:00,  дома со всеми пробками буду в 22. А встаю каждый день в 6:30 утра, т к. живу за МКАДом. А они уходят из офиса домой каждый день в 16:00. Могут позволить себе дойти до работы ПЕШКОМ. или на велике доезжают за 15 минут. И у них есть дохренища времени на личную жизнь. З.п. есс-но относительно цен тоже по % выгоднее раза в 3, чем тут в мск. То есть я пашу как конь, и мне еле хватает на еду. А они искренне считают что тоже очень много работают и им хватает и денег и еще более ценного ресурса — времени. Как-то так. С тех пор я давно выгорела и уволилась, сократив свой доход в 2 раза, работаю на фриланс, и теперь времени у меня как у тех немцев. Жалею, что не переехала сама, когда была "в струе, в теме". С тех пор как специалист в своей узкой сфере я обесценилась и вопрос эмиграции отпал сам собой. Но прекрасно осознаю, что могла получить то самое выгодное предложение , когда была молодым, активным и востребованным специалистом. Но я дотянула до полного выгорания, когда уже здоровье дало сбой, пришлось уволиться и восстанавливаться 4 года. Сейчас я на фрилансе, работаю в 5 раз меньше, получаю в 2 раза меньше, чем когда работала по 9-10 часов в день в московском офисе. Я сплю. Я встаю в 10, в 11 утра. Я завела себе СОБАКУ. Переехала в спальный район подальше от грязных загазованных дорог, рядом с лесопарком. Собака заставила меня ходить по несколько км в день , даже когда все болит и от боли хочется не вставать сегодня с постели и делать дела. Бывают и такие дни. Автор, цените здоровье, это конечный ресурс. Поверьте, с вашим ритмом жизни это таймер обратного отсчета, который капает и Вы точно не захотите увидеть ЧТО там вылезет, когда этот таймер докапает до красной отметки. Онкология, инсульты, и куча других неприятных вещей это минимальный набор для молодых уже до 35. Главная вещь , которую в какой-то момент осознала - те немцы, испанцы и итальянцы, мои коллеги с которыми я по работе общалась каждый день, работая в одной и той же сфере со мной жили абсолютно иную жизнь. У них не было такого стресса, давящей обстановки, недоедания, недосыпа, они все эти годы ЖИЛИ интересную жизнь , которую и должен проживать молодой человек или девушка, с хорошим образованием и востребованной работой, живущие в городе. К сожалению, среднестатистический работник офиса в крупных городах США и в Москве это один тип жизни , культурный код тут один и тот же: "пахать и не жаловаться" заткнись и работай, иначе тебя затопчут сотни других , кто моложе и лучше тебя. Это витает в воздухе. Европейский менталитет - я говорю о развитых странах Европы - это кардинально иной подход к жизни. Работодатели даже после всех кризисов и ковида там еще не настолько охуели вкрай, чтобы требовать от работников трудового рабства. Раньше было лучше. Германия, Швеция в 70-80х это и вовсе был социалистический рай по нашим меркам. Сейчас многие европейцы жалуются, что социальная поддержка от государства меньше, работы больше, цены выше и т.п. Но удивительное дело — при прочих равных тебе хватает на оплату жилья, на хорошую еду, на одежду и путешествия. И даже остаётся 20- 40% от з.п. КАЖДЫЙ месяц отложить в фин. подушку. У меня никогда не хватало ни на отпуск, ни на подушку. И у моих знакомых, работающих офисными работниками в разных сферах, на хороших должностях в Москве.

Подумайте об этом. И просто посидите пару месяцев на facebook LinkedIn. Шведы и немцы в Вашей сфере ищут работу через эти соцсети. Итальянцы больше на facebook. Внезапно - рассмотрите Норвегию. Думаю, Вы знатно охренеете, когда поймете, что цены на продукты +- одинаковые, но з.п. в Норвегии раза в 2-3 выше. А в день работать надо часов 6-7.

Если у Вас плоховато с английским - на правах саморекламы приглашаю подтянуть English/ выучить немецкий. Я уже 8 лет как перепрофилировалась и преподаю англ в сфере business English для ребят, кто думает об эмиграции и ищет работу в том числе в сфере IT, инжиниринг за рубежом. Помогаю оформить резюме, страничку linkedIN подготовится к сдаче IELTS, к собеседованию. Шведский пока сама только начала учить, по итальянскому и испанскому могу посоветовать, где искать преподов. Все в Ваших руках. Англа на уровне B2+ C1 обычно достаточно. Дополнительно стоит начать учить второй язык - язык страны, куда собираетесь переехать на работу. И да, у меня было несколько учеников, кто сначала уехал в США, чтобы "меньше работать, больше путешествовать по этой красивой большой стране", потом осознали, что в США 'American dream times' прошли 30 лет назад. И переехали в Европу. Сходите на "форум Винского", почитайте по теме интересующих стран заметки переехавших. Можете сами задать там вопрос - уверена, найдутся люди в Вашей сфере, кто переехал и может рассказать, что изменилось в их жизни. Какой у них доход, состав семьи на что хватает. Удачи!)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Дело в том, что когда я больше полугода искал работу (в т.ч. через linkedin), я понял, что в Европе я не сильно востребован. Слишком узкая специализация. В итоге наиболее близкое предложение по профилю было в Англии (Лондон и Кембридж), но темп там такой же, а зп крайне мала как в абсолютном, так и относительном показателях.
Так-то я изначально был настроен на Юг Европы (Испания/Италия), либо Швейцария/Голландия/Бельгия. Не нашёл. США подвернулись случайно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку