61

Ремонт материнских плат. Хочу начать

Приветствую Вас.
Пост просьба.
Хочу начать ремонтировать материнские платы, компьютерные и ноутбучные. Так сказать набить руку. Потому как вроде паять умею, а вот что то задержался в прошлом веке, BGA и прочие навороченные микросхемы не могу паять. Хочу научиться.
Всё что было дома и узнакомых, а это одна - две платы были осмотрены и починены.
А вот больше взять негде.
Если у кого есть платы на ремонт, которые не жалко я бы с удовольствием в них покопался.
Спасибо.

Ремонт материнских плат. Хочу начать

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Устройся в какой-нибудь сервисный центр на стажировку, совмести приятное с полезным.

раскрыть ветку (38)
1
Я не могу, я физически привязан к дому
раскрыть ветку (37)
1
Город не указан
0
0
Территориально где находитесь?) если вдруг рядом, то могу безвозмездно пару плат отдать на поковырятся
раскрыть ветку (10)
0
Ростов на Дону
раскрыть ветку (9)
0
Что есть из оборудования? Привязан к дому, всмысле не ходишь? Могу безвозмездно отдать штук несколько мат. плат, видеокарт и прочего компьютерного на опыты. Тоже Ростов-на-Дону.
раскрыть ветку (6)
0
Есть паяльник, фен и небольшой нижний подогрев.
осложнения после короны, не могу надолго выходить из дома. Если на западном то могу подъехать.
раскрыть ветку (5)
0

Ок, соберу коробочку всякого разного, думаю в течении недели напишу Вам, подвезу по адресу.

раскрыть ветку (3)
0

Рассказывайте, привезли коробку?)

раскрыть ветку (2)
0
Коробку то собрал, только сам заболел. Вроде не корона, но зеленые сопли килограммами выплевываю, слабость дикая. Пока дома сижу, не хочу никого заражать.
раскрыть ветку (1)
0
Если слабость дикая, то это корона
0

Есть, материнка но без камня, какая проблема была уже непомню, тоже могу отдать, даже до дома довести если не ебеня западного)

0
Жаль, я из Челябинска)
раскрыть ветку (1)
0
Даа, не рядом
0

У тебя денег есть? Тут фена не хватит как бы. Да и феновая китай-паялка от 8к базовая

раскрыть ветку (16)
0
Херасе. Не, ну можно и за 100к, тут вопрос в возможностях, но я для "руку набить" покупал китай с феном, паяльником и "лабораторкой" на 1А. Всё это чудо мне обошлось в ~4000р. До сих пор работает, только жала паяльника меняю, и всё.
раскрыть ветку (4)
0

Таким без доработки никакие тонкие паять нельзя вообще, нужно калибровать температуру

раскрыть ветку (3)
0
Ну, это уже для тех, кто хотя бы знает о калибровке. ТС же хочет набить руку. ИМХО, для такого вполне подойдёт какая-нибудь Yihua за 3-4к. Потом уже можно извращаться с калибровкой, или просто купить себе хороший аппарат. Но тратить большие деньги на дорогой аппарат для "подучиться", думаю, не стоит. Лучше ту же POST карту хорошую взять на сдачу, или терморегулятор для нижнего подогрева.
раскрыть ветку (2)
0

POST карта особо не нужна, да и паяется с шаблона платы и МК как раз.

раскрыть ветку (1)
0
Я как пример это назвал. Хотя, если честно, сам пользовался карточками очень часто. Помогает локализовать проблему. Удобнее, чем с мультиметром и осцилографом по всей плате шарохаться. Хотя, опять же, кому как. Был у меня знакомый, он вообще без этих карт и мультиметров с одним осцилографом работал. И получалось это у него намного лучше, чем у нас со всеми приблудами, но без "ослика". Но он был профи, нам до него расти и расти...
0
Да брось, сейчас более менее адекватный Китай тыщи за 3-4 можно взять, добавить ещё 2 и т12 в комплект докинуть
раскрыть ветку (10)
0

Ага, а на фото мост... Который только упороть феном, без полноценной ик-станции.

раскрыть ветку (1)
0
Его в принципе упороть можно без опыта)
0

Даже 3 - но это чисто фен, он сам никому не всрался. А нужна полная минимум - фен+паяльник. А вообще ещё плюс минимум 1 паяльник. 1 мелкий, 1 крупный, и это даже до BGA, много удобнее и так.

раскрыть ветку (7)
0
Я бы взял фен+паяльник, даже на 900х жалах и т12 отдельно
раскрыть ветку (6)
0

Так это тупо ещё дороже, всё ж всегда одинаково....

раскрыть ветку (5)
1
А про комплект с двумя паяльниками, это про запас, т. К иногда очень удобно именно двумя работать, или паяльным пинцетом
1
Я пользовался станцией на 900х жалах, потом пересел на т12 и это громадная разница, нагрев быстрый, поддержание температуры, и крайне живучие жала. Сейчас на 900е жала возвращаться не хочется)
А ввсякие тс100 это переплата и оверпрайс)
раскрыть ветку (3)
0

Тупо дорого впридачу же. Были бы медные...

Пока думаю - может взять попробовать самому реально. Но не станции нету, а хочется тупо паяльник с регулятором простейший, мне они очень нравятся и нужны для разного нестандартного как раз в основном - от снимать с площадок до паять на строго завышенной касаниями мелочь строго по выводам, иначе теплоёмкости не хватает.

раскрыть ветку (2)
0
После т12 медные не такие удобные, а так на али есть хорошие простые паяльники под 900е а они и медные есть)
0

давай полный адрес, вышлю тебе посылку. У меня как раз есть плата, которой настал конец. Правда она старовата...

раскрыть ветку (5)
0
344103 г. Ростов-на-Дону ул. Р. Зорге 58а/8 - 51 Романцов Р. Ё.
раскрыть ветку (4)
0
Вам именно под восстановление или пофиг какие мёртвые, могу из своих запасов отправить посылку. Работаю в сервисе и накопилось куча всего до чего просто руки уже не дойдут.
раскрыть ветку (1)
0
Всё равно. Полуживые посмотрю, может починю, мертвые пойдут на донорство
ещё комментарии
0

Ну, тогда могу только удачи пожелать...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку