156

Ремонт магнитолы Ореанда РМ-203С

Наконец дошли руки запилить пост.

Принесли магнитолу с типичной проблемой всей советской техники - на замену электролитов, ибо при включении динамики пели  фоном 50 Гц вместо музыки.

Видим серебристые бочонки - меняем. Музыки, кстати, не было ещё и по причине рассыпавшегося пассика.

Долго искал хоть что-то подходящее, ибо нужного размера во всём городе не оказалось. Не люблю я "колхозить" при ремонте, но в данном случае пришлось ставить пассик большего размера, в итоге отодвинул дрыгатель немного дальше, благо крепления позволяли, да заменил ведущий шкив на валу двигателя, ибо уж слишком маленьким был родной, этим же удалось добиться нужного натяжения пассика. Скорость движения ленты после всех манипуляций из-за большего шкива была слишком высока, выставил нужную подстроечным резистором.

К сожалению, фото этих диких извращений я не делал, был слишком увлечён процессом созидания.

Поэтому вместо этих фотографий - фото моего ассистента:

После замены электролитов и настройки лентопротяжного механизма звук с кассет (их есть у меня!) хоть и был, но как из бочки. Регулировка головки ничего не дала, видимо она была слишком изношена. Фото старой головы крупным планом:

Обычная голова венгерского производства. Пермаллой, к тому же не самого лучшего качества. Было принято решение заменить её, у меня как раз завалялась практически новая сендастовая. На фото она уже установлена, настроена и довольно сносно воспроизводит звук в отличие от старой.

Пока длился ремонт, владелец дополнительно попросил перенастроить блок УКВ на приём ФМ станций. Путем несложных манипуляций брюки превращаются блок настроен на ФМ диапазон 108 - 88 МГц. Перенастройка делалась при помощи китайского ФМ модулятора, инструкции из интернета и такой-то матери)) На фото уже настроенный блок:

В итоге  магнитофон бодро играет как с кассет, так и радио. Станций, правда, у нас всего 3, ну и то хорошо, на безрыбье и рак рыба. Плюсом опять же по просьбе владельца аппарата сделал подсветку шкалы индикаторов, по мне получилось довольно красиво.

Ну и напоследок фото экспресс-ремонта с работы. Коллега принёс телевизор-невключайку-шахида, тот пускал дым, громко стрелял при попытке включить в сеть, в общем, требовал срочных реанимационных мероприятий. Вот такой телевизор:

Коллега этот сначала пытался сам доломать починить, выкусил зачем-то термистор с платы, да под самый корень, телевизор после этого всё так же пытался отправиться в Вальгаллу, в итоге коллега сдался и притащил телевизор ко мне)) Фото невинно убиенного, рядом уже впаял новый.

При разборке в блоке питания обнаружилась такая картина:

Конденсатор под компаундом (на фото можно его заметить, ляпушки жёлтого цвета) коротнул и выжег резистор (RM801). На фото также заметно прогар на текстолите между выводами конденсатора. Весь ремонт обошёлся чисткой платы от прогара, заменой конденсатора и резистора. Ну ещё и термистора, убитого владельцем. на фото детали уже впаяны.

Собственно, после этого телевизор завелся:

Всем спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

BRG-разве не Бердский радиозавод? Такие стояли на всех Вегах .

раскрыть ветку (1)
2

По информации из интернета - всё же Венгрия. Если у Вас другая информация - просветите меня подробнее, мне для развития полезно)) А так эти головы много куда ставили.

показать ответы
1

Странно, пассики же всеразмерные в виде блинчика с насечками

раскрыть ветку (1)
2

В моём случае пассик был такого плана:

Иллюстрация к комментарию
0

С Днём Рождения!!!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!))

1
Вот так и не понял, почему бы сразу магнитолу не сделать читающей флешки? Колхозить не долго, донором китай много чего поставляет.
раскрыть ветку (1)
1

Можно, конечно, но есть ли смысл? Тем более, если об этом не просил заказчик? Будь аппарат моим, я бы ещё задумался. Да и какой смысл лепить туда ридер флэшек, если за ту же цену можно купить блютус колонку? С меньшими трудозатратами тот же результат)

1
Старина, с днем рождения! Сколько исполнилось?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, друг! 33 стукнуло)

0
С днём рождения, чувак)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

0

Товарищ , напиши аккаунт в вк , я на пикабу недавно , хочу предложить ремонт , сможешь или не сможешь починить спросить , у меня с леново vibe x2 проблема на мат плате , схему нашёл , но я пока в них плохо разбираюсь , заранее благодарен .

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Увы, телефонами и планшетами не занимаюсь, за редкими исключениями.

показать ответы
0

Я по студенчеству тока этими ремонтами и выживал :) Вторая половина 90-х. 2УСЦТ, 3УСЦТ, валом валили китайские двухкассетники, автомагнитолы, видаки Фунаи, первые CD-центры :) Романтикабль :)

раскрыть ветку (1)
0

Ясно)) Ну зато молодость вспомнилась)

0

Бля... А точно. Попадалась пару раз такая схема. Она обычно на больших катушечниках применялась.В середине снизу упор с пластиной и головка как раз так и регулировалась. Но на кассетниках это пиздец какая редкость была. Хотя согласен, что была таки. Муи пардон, чо :)
Просто забыл! Хуле, 20 лет прошло с тех ремонтов :)

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, бывает)

0

На схеме головка не сендастовая и под ней стоит пружинящая пластина. У тебя - другое.
Это как вместо бензина соляры плеснуть :)
И про "до меня не разбиралось" :) Вот прям песня! Ты не представляешь, скока людей клялись, что не разбирали, а внутри были провода оборваные :)

раскрыть ветку (1)
0

Скажите мне, вы имеете хоть какое-то отношение к ремонту техники или только на словах? Сендаст и пермаллой имеют отличия только в магнитопроводе, внешне они практически одинаковы, за исключением некоторых моделей. О какой пружинящей пластине идёт речь? Опять же, Вы разбирали технику с завода? Снимали винты креплений плат с локтайта краски? Или получается какой-то любитель ремонтник вот прям прошёлся по всем головкам болтиков краской?

ЗЫ- голова сильно отличается от той, что стояла?))

показать ответы

Болт без пружины может быть либо затянут, либо нет :) А по фоте :) Ты реально считаешь, что есть смысл вот эдак красить головку болта? На заводе, ога :)
И ещё. А как, по твоему, сила сжатия пружины будет влиять на звук? Головка-то по факту положение относительно плёнки не меняет :)

раскрыть ветку (1)
0

И повторюсь, головка меняет свой угол при вращении болта без пружины. Внимательно присмотритесь к моему импровизированному рисунку и заводской инструкции)) Ну если для Вас это дело принципа убедить меня в том, что я не прав, а не просто потроллить))

показать ответы
2

Головка установлена неправильно. Пружина должна быть снизу, а не сверху. Так как сейчас - её невозможно регулировать. Её прямо видно, что криво стоит :)
И для переделки на FM никакие модуляторы не нужны. В одном из контуров убирается пара витков провода и всё :)

раскрыть ветку (1)
0

Вы точно уверены, что она неправильно стоит?)) Ибо это её заводская установка) То, что криво стоит-это кривые руки фотографа, снято под таким углом)) Вот такая там конструкция(ромбовидная основа, на которой расположена головка, свободно-качающаяся, опирается на 2 штырька, как мог, изобразил. Одним винтом регулируется прижим, другим угол установки головки. снизу пружину при всём желании не поставить))

ЗЫ: ФМ модулятор, если что, это передатчик, он же ГВЧ 108-88МГц для нищебродов, ибо настоящего ГВЧ у меня нет. Посмотрел бы я, как Вы собираетесь регулировать чувствительность на концах диапазона простым убиранием пары витков, а учитывая разброс параметров советских деталей, выходить на фм диапазон) С таким подходом приёмник будет ловить что угодно, только не радиостанции)

показать ответы

Болт без пружины может быть либо затянут, либо нет :) А по фоте :) Ты реально считаешь, что есть смысл вот эдак красить головку болта? На заводе, ога :)
И ещё. А как, по твоему, сила сжатия пружины будет влиять на звук? Головка-то по факту положение относительно плёнки не меняет :)

раскрыть ветку (1)

Вот же Фома неверующий)) Моё мнение по поводу краски для создателей сей магнитолы может не иметь никакого значения. До меня она не разбиралась и не ремонтировалась. Вот фото с родной книги. Там эта пружина тоже стоит сверху. Какие ещё доказательства нужны?

показать ответы

На вот пример заводской установки :)
И головка, кстати, тож сендастовая.
У тебя она щас работает тока потому, что сендастовая. Широкая. Если правильно поставить старую - тож отлично работать будет.

А два штырька под ней дают перпендикуляр к плёнке. И больше ничего.

раскрыть ветку (1)

Что я поделаю, если такая конструкция узла крепления головки? На моём Радиотехника МП-7301 пружина действительно находится снизу. На Ореанде она стояла сверху, да, с завода, да, под заводской краской))

0

Абсолютно уверен :) И так как щас - не заводская установка. Так как щас, головка жестко зафиксирована с одной стороны болтом, а с другой - болтом с пружиной. И если крутить болт с пружиной - головка по вертикали перемещаться не будет. А вот если пружина будет снизу, то тогда вращая болт, есть возможность регулировки головки в горизонтальной плоскости относительно дорожек на магнитной плёнке. Так что про заводскую установку.. Ну вот не надо :)

Даже по твоему рисунку понятно, что как болт с пружиной не крути, положение головки не изменится :) Тупо пружина будет давить на головку либо сильнее, либо слабее :)
А вот если пружина будет снизу, то при отворачивании болта пружина будет головку поднимать. А при заворачивании соответственно она будет опускаться. Вот это и есть регулировка.
Ну и про FM.. Ну вот тоже не надо :) На первом входном контуре снимаются пару витков и всё. Я таких штук напеределал в середине 90-х не один десяток :)

раскрыть ветку (1)

Вам виднее)) Вот фото другого человека, тоже, наверное, неправильно поставили на заводе при сборке. Понабирают же по объявлению))) Ну а если по существу, Вы меня троллить пытаетесь или что? Я уже объяснил, что регулировка угла осуществляется болтом без пружины. Болт с пружиной регулирует только усилие прижима. Снизу пружину не поставить, там зазор от силы пару миллиметров, или ещё меньше. Насчёт ФМ, опять таки, Вам виднее. Я сделал по-своему, и всё отлично работает. Что тогда не так?

показать ответы