310

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки

Для тех, кто предпочитает видеоформат, смонтировал ролик:

Приветствую, пикабутяне!

Сегодня будем ремонтировать блок питания Thermaltake TR2 650W с бронзовым сертификатом. Неисправность у него следующая. При включении все кулеры на самом БП и на материнской плате начинают вращаться, но компьютер не запускается и картинки не выдает.

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы починить этот блок, нам придется заменить всего лишь одну деталь размером несколько миллиметров и стоимостью несколько копеек.

Разбираем и продуваем от пыли:

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

После осмотра блока на наличие визуальных дефектов, а также прозвонки силовой части, никаких отклонений найдено не было. Проверив выходные напряжения, обнаружил, что все напряжения в норме, кроме сигнала POWER GOOD. На нем 0.026 В вместо 5 В.

Данный сигнал формируется микросхемой супервизора ST9S429-PG14, которая является аналогом известного PS229. Именно по этому сигналу материнская плата понимает, что блок питания стартовал и стабилизировал все напряжения, и можно начинать запуск. Находится микросхема здесь:

Схема подключения супервизора в данном блоке выглядит следующим образом. Сигнал с 5-вольтовой обмотки трансформатора выпрямляется через диод, фильтруется конденсатором Cpgi и попадает на делитель напряжения, состоящий из двух резисторов, на выходе которого при условии, что с трансформатора пришло достаточное напряжение, получается не менее 1.15 В, необходимых для старта микросхемы. Далее этот сигнал поступает на ее 1 ногу. Проверил фактическое напряжение на этой ноге, и оно оказалось всего 0.4 В.

Итак, у нас есть всего 4 элемента, которые могут повлиять на ситуацию - это диод, конденсатор и два резистора. Резисторы проверил - они исправны и их номиналы в норме. Диод тоже исправен, но на всякий случай пробовал менять на новый. Остается конденсатор. Вот он:

Обычно такие конденсаторы либо в КЗ, либо работоспособны. Этот не был в КЗ и выглядел хорошим мальчиком, а потому первоначально я признал его исправным. Далее я долго пытался найти причину в низком напряжении на трансформаторе, в нагрузочном резисторе 5-вольтовой линии, в коэффициенте делителя напряжений и неисправности самой микросхемы. А также рассматривал вероятность вмешательства высших сил. Как говорится, в чужом ремонте соринку видим, а в своем бревна не замечаем.

Выпаиваю злополучный конденсатор, и что я вижу:

Одна из ножек отвалилась!

Запаял вместо него другой конденсатор емкостью 1.1 мкФ, и блок успешно заработал. На ноге 1 сигнал POWER GOOD INPUT появился, сигнал POWER GOOD OUTPUT также появился. Компьютер стал стартовать без проблем, а потому ремонт можно считать завершенным.

Желаю всем научиться ремонтировать простые неисправности, чтобы сэкономить кучу вашего времени и денег. Спасибо за внимание!

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я часто с такими неисправностями сталкиваюсь в современных автомобильных усилителях класса d. Керамические конденсаторы не только в КЗ бывают и трескаются, бывает ёмкость меньше заявленной, или из-за нагрева параметры уплывают, стоит просто подуть схема оживает, работает пять секунд и опять вырубается.
раскрыть ветку (15)
3

Купил набор конденсаторов с алишки всех емкостей, чтобы при ремонтах не искать где-то в донорах. Так у всех (то есть у каждого) емкость ниже номинала на треть. От души прислали!

раскрыть ветку (5)
1
Таки они эти наборы получают в процессе утилизации старой техники. В коментах к подобным лотам жаловались что кому-то ржавые присылали, кому-то со срезанными под корень ногами. Короче Б/У рандомного качества
0

А ссылочку можно? Быват тоже нужно и приходится шариться по трупам и выпаивать. А так - хоба и под рукою россыпью! Спс!

раскрыть ветку (2)
8

Ссылочку на набор, где ни один номинал не соответствует заявленному? Вам для садомазохических целей? :))

раскрыть ветку (1)
2
Ну знаешь у нас весьма специфические вкусы)
0
Я именно усилители на работе в основном ремонтирую, там благо схемы одинаковые у всех, не нужно много номиналов иметь в наличии. Запчасти с али редко заказываю только при отсутствии у местных поставщиков. Например недавно столкнулся с дефицитом микросхем irs2092s пришлось за дорого на али покупать и диодные сборки mur2020ctr или подобные почему-то отсутствуют.
0

Керамические конденсаторы не только в КЗ бывают и трескаются
О, в ленте было как то - чел запаивал подряд неск штук и все были в обрыв. Выяснилось, что при пайке паялом из за неравномерного нагрева с одного конца они лопались. Но там были какие то специфические, на мелкую ёмкость, вч какое то. Теперь у меня паранойя по этому поводу.
Возможно и ТС кондёр просто оторвал :)

раскрыть ветку (8)
0
Я почти всегда паяльником их паяю. Пока нормально) такие как в посте встречал на платах. Чего удивляться если температура порой больше 100 градусов из-за нагрева дросселей и микрух рядом.
раскрыть ветку (7)
0
Я почти всегда паяльником их паяю. Пока нормально)

Микротрещины со временем могут дать знать)

В БП как на картинке может быть сложно прогреть хорошо. Надо преднагревать феном. Кто то двойное жало или два паяла использует.

раскрыть ветку (6)
1
Жалом T12-K паяю, оно широкое, сразу два конца грею. В усилках совсем мелочи нет, получается все паять им. Только для транзисторов to247 сделал широкое из обычного жала и куска меди с шины, чтоб сразу три ноги греть и быстро выпаивать.
раскрыть ветку (5)
0

О, я кстати широкое хотел докупить следующим в набор.

247 отсосом выпаиваю, они обычно на односторонних, да и не так часто в общем то..... есть 40Вт 220 паяло с толстым жалом)
раскрыть ветку (4)
0
У меня наоборот, то247 дофига и в двусторонних платах, приходится всячески выдумывать как ускорить работу.
раскрыть ветку (1)
0

А, чёт писал когда - не мог вспомнить, как я их паял то последние что бы?
А потом вспомнил...) Они ж взрываясь рассыпались)), а те что нет - откусывал и по одной ножке норм. Ну то220 также

0
Я жмот, жалко полторы тыщи за жало. Взял кусок меди припаял горелкой пропан-кислород к обычному жалу. Уже второе такое делаю. Думаю и на to220 также сделать, очень ускоряет распакуйку. Бывает за раз надо под сотню деталей выпаять. Ещё оловоотсос сделал с насосом электрическим, думаю его тоже на t12 сделать.
раскрыть ветку (1)
0

О, ну для количеств - да....
у меня то не много, даже разработки скорее больше чем ремонта

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку