9

Ремонт блока питания

Доброго дня всем!
Нужен совет.
Имеется блок питания atx .
чифтек 500 ватт.
Достался он мне якобы неисправный.
Включил в сеть со страховочной лампой .
Лампа на 60 ватт.
Лампа загорелась .
Дальше я стал искать неисправность .
Перевернул и прозвонил все что смог.
Ничего не нашел . Дальше психанул и включил питалово без лампы.
Блок стартанул и выдал все положенные напряжения .
Вопрос знатокам.Что это было?
Спасибо заранее.
П.С прошу сильно не пинать если что, я ещё учусь. :)

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не знаю, что за модель, но если блок питания с активным корректором коэффициента мощности, то страховочная лампа всегда будет загораться. В этом особенность работы корректора. Долго объяснять, почему.

раскрыть ветку (17)
1
у меня были подозрения что это из-за pfc происходит, но как именно я себе объяснить не смог.
раскрыть ветку (1)
7

Ну грубо говоря, ему надо, чтоб на выходе было 400 вольт, он начинает пытаться их выставить, это повышает входной ток, просадка на лампе увеличивается, входное напряжение падает, PFC ещё больше тока начинает сосать со входа. Итого, лампа горит в полный накал, напряжение на входе PFC минимальное, и он пытается из него сделать 400 вольт.

И все же интересно, почему? PFC же вроде должен только при нагрузке включаться.

раскрыть ветку (14)
1

С чего вдруг ? Даже если блок питания стабилизирован и рассчитан на то, что с PFC на него пойдёт 400 вольт, он может ещё с грехом пополам выдаст номинальное напряжение на выход от выпрямленных 230-ти, т.е. от 320-ти. Но учитывая, что блоки с PFC рассчитаны на широкий диапазон питающих напряжений, поэтому при отключенном PFC и питании в 110 вольт(от американской розетки), данный блок никогда не выдаст свои 12 вольт на выходе.

раскрыть ветку (12)
1

Я не совсем правильно выразился. Но я правильно понимаю, что если брать лампу помощнее, то она не загорится? Или загорится на короткое время, а потом потухнет?

раскрыть ветку (11)
8

Именно. С лампой помощнее будет работать. Я сам как-то интереса ради собрал корректор на L6563. С лампой на 45 ватт не хотел запускаться, ну я скрестил два пальца на удачу, надел лабораторные очки(чтоб куски транзистора в глаза не отлетели) и включил. И о чудо, заработало :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Я сам как-то интереса ради собрал корректор на L6563.
Какая няшка!)
На фото ваш? Это конструктор какой то с готовой платой или всё сами?
раскрыть ветку (9)
3

Ну почти сам. Плату заказал у китайцев, ибо самому травить - слишком много грязи. Жена не одобряет пятна хлорного железа в ванне и унитазе :)

А так разводку платы сам делал. Схему по большей части по даташиту к микросхеме рисовал, только номиналы под свои нужды подкорректировал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Травить платы можно и без хлорного железа. Смесью соли, лимоной кислоты и персики и водорода
раскрыть ветку (6)
2

Всё равно много гемора получается. ЛУТ технология мне не далась. Либо руки из жопы, либо принтер хреновый. С фоторезистом дело пошло, платы стали почти заводского качества получаться, но всё равно, паяльная маска слишком маркая, случайно вляпаешься, что-нибудь потрогаешь и начинается гемор с оттиранием. В общем, плюнул я на это дело и стал у Китайцев заказывать. Да, ждать две недели. Но можно и время ожидания с пользой провести. Например разработать и развести плату под какой-нибудь другой проект.

раскрыть ветку (3)
0

Да, с платами конечно китайцы очень облегчили задачу!
Сам то я луто*б /извините/, но лишь только в силу обстоятельств и вторую сторону максимум под экран удаётся делать,точно совмещать мне не удалось.
И тут кстати конструкция много где в хозяйстве может пригодиться, пять плат для такого не лишнее.

раскрыть ветку (2)
0

Я с фоторезистом делал двухсторонние платы. В принципе ничего сложного. Совмещал два шаблона, склеивал их скотчем и между ними текстолит вставлял, с уже наклеенным фоторезистом и засвечивал. С лутом не знаю, как совместить. Может перевести один слой, просверлить несколько отверстий(на станке они должны строго перпендикулярно получиться) и по ним уже второй слой выравнивать...

раскрыть ветку (1)
0
персики и водорода

Автозамена ? :)

раскрыть ветку (1)
0
Да
0

Класс!
ps первый раз вижу 4007 в smd!

0
DELETED

Да, обычно корректор стартует по команде - пуск.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку