Ремонт ASUS DUAL RX580 8Gb и ROG Strix RX570 4 Gb
Доброго времени суток! Сегодня расскажу о двух интересных ремонтах вышеназванных видеокарт для подписчика из Саратова)
Итак - получил на почте две такие красавицы
По симптомам - стандарт нет ИЗО.
Начну ремонт с RX570 - при диагностике отсутствует питание ГПУ и небольшое вздутие на шим-контроллере.
На данной линейке видеокарт для питания ГПУ применяется шим - DIGI+ VRM ASP1300. Ну и как обычно на именно этот шим нет никакой документации, за исключением того, что на форуме влаб упоминается, что он является перемаркированным IR3567B (а на него есть полный даташит).
В наличии ASP1300 у меня нет и его можно получить в основном только с доноров. При этом у меня имеется большое количество видеокарт от ASUS на IR3567B. Вот его распиновка
Сравнив с ASP1300 получаем расположение выводов пин ту пин) Все разрешающие напряжения за пуск шим-контроллера на плате присутствуют, значит необходима его замена.
Более именитые коллеги по ремонту видеокарт категорично заявляли, что процедура замены ASP1300 на IR3567B к успеху не приведет, потому как эти шим программируемые под свое количество фаз и конкретную плату) Но, как говорится, риск - дело благородное, поэтому в руки термофен и в путь)
А вот и новый шим чудесным образом оказался на плате)
Далее первый запуск...и полет нормальный)) все фазы завелись) и напряжение в пределах нормы
Кому интересно - донором послужила плата от fxf rx470.
Далее необходимые тесты, проверка видеопамяти, температуры под нагрузкой и всего остального))
Кстати, бенчмарк Superposition почему-то именно так определяет RX (в 3Дмарк карты определяются правильно).
Далее на операционный стол ложится RX580, которая, со слов клиента, уже побывала в Саратовском сервисе, где приговорили видеопамять. К сожалению, замеры сопротивлений и напряжений эту теорию разрушили в крах - на видеокарте отсутствую питания видеопамяти и ГПУ, а сопротивления в пределах нормы. Каким образом Саратовские мастера при этом приговорили видеопамять неизвестно - видимо гадали на кофейной гуще)
А все свелось к отсутствию сигнала EN (он же энейбл) для запуска шим-контроллеров (такой же как на предыдущей карте ASP1300 и up1540p). Так как схемы и Boardview на эту карту нет, пришлось под микроскопом тестером позванивать куда уходят дорожки.
После не особо продолжительных поисков я уперся в резистор с позиционным обозначением PR1024, который вместо сопротивления 0 показывал бесконечность (а при визуальном осмотре выглядел как новый).
Именно он подает необходимое напряжение на транзистор, через который идет управление сигналом EN. Резистор я заменил, но осциллограмма после шим up1540p оставляли желать лучшего. В следствии чего и up1540p заменил на новую.
После всех манипуляций на видеокарте появились все напряжения, а вот материнская плата застывала на посткоде B2 без каких-либо дальнейших признаков жизни.
Так как пост код не двигался дальше, даже спустя продолжительное время, неисправность видеопамяти на данном этапе тоже не подтвердилась, а вот вопрос какой биос прошит на видеокарте возник сам собой) И соответственно после прошивки родным биосом видеокарта ожила и показала картинку.
Драйвера установились без ошибок, все возможные тесты видеокарта прошла успешно)
На этом ремонт считаю законченным)
P.S. благодарю за внимание, надеюсь пост поможет начинающим мастерам, которые столкнутся с подобными неисправностями)
Сообщество Ремонтёров
7.6K поста42.7K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.