Ремонт аккумулятора от шуруповерта DEWALT XR FLEX VOLT 9Ah 18-54v
Принесли на ремонт аккумулятор от шуруповерта DEWALT XR FLEX VOLT 9Ah 18-54v.
Проблема типичная для большинства аккумуляторов которые приносят на ремонт. Вышли из строя несколько банок (Li-Ion 21700) .
Тут мы видим что одна банка полностью в обрыве, попытка зарядить ее лабораторником не увенчалась успехом. Надо менять.
Аккуратно отпаиваем весь балансировочный шлейф. Помним что напряжение на других банках присутствует и замыкание нам тут ни к чему.
После отпайки шлейфа, отпаиваем токовыводные контакты от платы и снимаем саму BMS
Далее переходим к ленте и аккумуляторам.
Аккуратно! выдираем куски ленты приваренные к элементам, помним при этом что замыкание нам не нужно.
После аккуратно пинцетом или тем что было под рукой, выталкиваем элементы из корпуса.
Приступим к подготовке новых элементов для аккумулятора. Я ставил высокотоковые Lishen с внутренним сопротивлением 8.8 мОм
Так же проверяем и напряжение элементов , все должны быть строго одного напряжения, балансировать аккумулятор 5S разделенный на 3 группы то еще занятие.
Далее закидываем банки в корпус так же как они и стояли. В этом нам поможет вовремя сделанный скриншот из видео.
Далее варим все точечной сваркой, я варил в два слоя ленты по 0.15 мм т.к. нагрузки на этом аккумуляторе могут быть серьезные а ленты 0.3 у меня под рукой не было.
После сварки элементов между собой , нужно приварить маленькие пластинки для балансировочного шлейфа. То еще занятие если честно, но что делать, надо так надо.
Теперь можно приступить к сборке в обратном порядке, припаиваем выводы платы BMS
Припаиваем балансировочный шлейф
Собираем это все в корпус
И наслаждаемся результатом
Более подробно все шаги я показал в видео:
Спасибо что досмотрели этот пост до конца.
По старому правилу пикабу, прошу не судить строго , первопост) первовидос) критика приветствуется.
Сообщество Ремонтёров
7.6K поста42.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.