Рельсотерапия
Эти фото примерно 2011 года и были даже на Пикабу, но меня они заинтересовали с другой точки зрения.
Тогда ежедневно на железнодорожные пути близ индонезийской деревушки Рава Буайя ложились десятки людей.
Легенда гласит, что всё началось с того, что как-то раз на рельсы лёг парализованный человек.
Как раз чтоб свести счеты с жизнью.
Но что-то пошло не так (или так), и от удара током он чудным образом неожиданно исцелился.
Подтверждений у этой легенды не было, что не останавливало местных жителей от занятий рельсотерапией (думаю так и возникают религии).
По убеждению индонезийцев, эта терапия лечит диабет, подагру, ревматизм, гипертонию, повышенный уровень холестерина и ожирение.
Массовое желание быть здоровым доставляло массу хлопот работникам железной дороги.
Угрожающих плакатов никто не боялся.
Хотя в стране бесплатное здравоохранение, многие индонезийцы разочаровались в ней, как и в традиционной медицине.
К тому же многим пациентам не хватало денег на лекарства, а лежать на трассе абсолютно бесплатно.
Количество претендентов на лечение столь опасным способом местная милиция смогла сократить только после введения штрафов - около 1800 долларов - и угрозы тюремного заключения за лежание на железной дороге до трех месяцев.
Мне как механику всегда было интересно, какой ток протекает в ходовых рельсах на железной дороге?
Знатоки, подскажите, читал разные мнения.
В Индонезии, как пишет Википедия, электрификация 1500 Вольт постоянный ток, воздушная контактная сеть.
Выдержки из Википедии по этому поводу.
Так как обратным проводом являются рельсы, а их практически невозможно изолировать от земли, часть тягового тока ответвляется.
Эти токи называются «блуждающие токи».
Направление блуждающих токов предугадать практически невозможно.
Блуждающие токи протекают не только в земле, но и по встречающимся на их пути металлическим частям различных подземных сооружений.
Зоны, где блуждающие токи стекают с рельсов или с иных подземных сооружений в землю, принято называть анодными зонами, а зоны, где блуждающие токи входят из земли в рельсы или иные подземные сооружения, принято называть катодными зонами.
Так как имеется разность потенциалов между металлом (рельс, трубопровод) и землёй, в этих зонах возникает электролиз и происходит электрохимическая коррозия металла.
На рельсах анодная зона перемещается вместе с электровозом, а катодная зона расположена возле тяговой подстанции.
На искусственных сооружениях катодные зоны находятся в местах расположения тяговых нагрузок (один электровоз, или их несколько), а анодные зоны — около тяговых подстанций.
Или это относится к работе слаботочных рельсовых цепей и сигнализации, правда я не знаю какие они в Индонезии.
Упрощённая схема работы рельсовой цепи.
Электрический ток от источника (слева) идёт по рельсовым нитям к путевому реле, управляющему светофором.
В отсутствие подвижного состава на блок-участке путевое реле запитано и светофор показывает разрешающее показание.
При коротком замыкании (шунтировании) рельсовой цепи колёсной парой подвижного состава сигнальный ток проходит через неё, а путевое реле обесточивается, переключая показание светофора на запрещающее.
Железная дорога
4.2K постов6.7K подписчик