Религия и грамотность

График роста доли грамотного населения обоего пола старше 9 лет в прибалтийских губерниях Российской Империи и в Европейской России в %

Религия и грамотность История (наука), Факты, 19 век, Грамотность, Длиннопост

Отчего такая огромная разница? Население Эстляндской губернии было полностью лютеранским, в Лифляндии жили лютеране и некоторое число католиков, в Курляндской губернии преобладали католики. У лютеран самостоятельное чтение Библии является залогом спасения души, и потому при кирхах создавали конфирмационные школы, которые посещали все крестьяне поголовно. Католики не столь одержимы образованием, но у них тоже умение читать высоко ценилось и католическая церковь везде создавала сеть школ, а два монашеских ордена (иезуиты и ораторианцы) целиком занимались образованием. Православная церковь к образованию была совершенно безразлична, а крестьяне просвещение воспринимали в штыки, так как видели в нем угрозу для своего образа жизни. Итоги можно видеть на карте распространения грамотности в Российской Империи составленной по итогам переписи 1897 года

Религия и грамотность История (наука), Факты, 19 век, Грамотность, Длиннопост

Пресловутое крепостное право на грамотность не влияло никак - в Эстляндии и Лифляндии крепостное право отменили в 1814-16 годах: к тому моменту, большинство населения в Эстляндской и Лифляндской губернии были грамотны. В "русской" части РИ, за исключением столичных губерний, лидерами по уровню грамотности являлись Ярославская, Тверская и Владимирская губернии. Эти три губернии относились к губерниям с максимальным процентом крепостного населения. В то же время населенные свободными крестьянами Вятская и Пермская губернии, имели даже по меркам РИ очень низкие показатели грамотности.

Данные для графика взяты из Российская империя: от традиции к модерну Б. Н. Миронова Том III, глава "Русская культура в коллективных представлениях"

Религия и грамотность История (наука), Факты, 19 век, Грамотность, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я подозреваю что уровень грамотности ещё зависит от того, что до 1861 года было крепостное право. А крепостным не обязательно быть грамотными, лишь бы еды побольше выращивали
раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Специально написал, что абсолютно не зависит. В крепостной Эстляндии 1800 года население (крепостное) было грамотным, а в Архангельской губернии (где крепостного права не было, и все население было свободным) население было неграмотным.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Я написал что "подозреваю", если бы я исследовал эту тему - то написал бы конкретное утверждение
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше подозрение совершенно не подтверждается. Вот например Европа 1800 года . Чемпионы по грамотности - "крепостнические" государства Германии (Пруссия, Саксония, Гессен ), которые далеко обогнали про грамотности свободную Англию и Францию

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, это и есть ответ на ваш вопрос в посте и с религией это мало связано. Чемпионы по грамотности в Европе того времени - немцы, а в Прибалтике во времена Российской Империи именно они и заправляли. Основным языком делопроизводства Риги до начала 20 века был немецкий, даже документация велась на нём, а не на русском. Они и тянули вверх грамотность простого населения Прибалтики. Алфавит латышского языка на основе латинского с адаптацией под местные звуки в виде диакритических значков разработали немцы, чтобы латыши могли читать и писать на своём языке. Ригу тоже немцы основали и построили, хорошо строили - немецкий Домский собор в старом городе уже 750 лет стоит. Потом Латвия перешла к шведам, потом к Российской Империи, но местные немцы никуда при этом не ушли, они во многом и определяли образ жизни.

Я про Латвию пишу, потому что в Риге живу и больше про неё знаю, скорее всего в Литве и Эстонии что-то аналогичное было, хотя у эстонцев больше влияние скандинавов, у литовцев - поляков, но в целом Прибалтика во времена Российской Империи была вотчиной немцев. С религией грамотность в некоторой степени связана, потому что её во многом священники продвигали, чтобы народ к Библии приобщить, но в целом больше связано с тем, что в Прибалтике во времена Российской Империи рулили немцы, а у них была принята всеобщая грамотность, в том числе для простого населения. Что в Прибалтике крепостное право отменили на 40 лет раньше, чем в остальной России - этого тоже немцы добились.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чемпионы по грамотности в Европе того времени - немцы,

Такая же высокая грамотность была у лютеран-финнов, которые "под немцами" не жили. Были русские секты, где все поголовно были грамотны

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Высокая или нет была у финнов грамотность - надо с цифрами показывать, вполне она могла быть на уровне Англии и отставать от немцев. Русские секты вообще ни при чём, мы говорим о народе в целом, а не о каких-то отдельных частях народа.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Высокая или нет была у финнов грамотность - надо с цифрами показывать,

Да, высокая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая интересная табличка у вас - в Финляндии в 1880 году среди лютеран умели читать и писать всего 12,4 %, а среди православных - 23,9%. Как-то у православных Финляндии лучше с грамотностью дела были, чем у протестантов. Потом только к 1910 выровнялось, но цифры близкие. Вы слово Orthodox может не знаете? Это православные.

Но в целом из таблички следует, что до 1990 года грамотность в Финляндии была низкая, не знаю, где вы высокую обнаружили.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая интересная табличка у вас - в Финляндии в 1880 году среди лютеран умели читать и писать всего 12,4 %, а среди православных - 23,9%. Как-то у православных Финляндии лучше с грамотностью дела были, чем у протестантов.

Было намного хуже, так как среди православных в Финляндии полностью неграмотных 54%, а среди лютеран 1.3%. Больший процент православных умел писать - так православные в Финляндии были в основном городским населением. Грамотный это тот кто умеет хотя бы читать. В 1880 грамотными были 98.7% финнских лютеран и 46% финнских православных

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Грамотный это тот кто умеет хотя бы читать" - нет, это полуграмотный, так можно грамотными объявить и тех, кто в состоянии свою подпись поставить и больше ничего. Грамотный это тот, кто умеет и читать, и писать. В Финляндии таких среди православных в 2 раза больше, чем среди лютеран. Так что теории ваши о влиянии лютеранства это сова на глобус. В целом грамотность в Финляндии в 19 веке была низкая, я не знаю, где вы высокую обнаружили. В 20 веке 1930 и то не все читать и писать умели.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, это и есть ответ на ваш вопрос в посте и с религией это мало связано

Прямо связано. У протестантов читать должны были все (иначе ты биомусор и на этом свете и на том свете), у католиков тоже была система школ. Православная церковь к образованию совершенно равнодушна. Итог на графике


Грамотность населения обоего пола Европейской России, 1897 год

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сказала, что в некоторой степени с религией связано, но всё-таки не полностью, посмотрите на свою табличку - Англия и Нидерланды это тоже протестантские страны, но они сильно отставали от немцев в плане грамотности, так что в основном связано с национальными особенностями, что немцы больше грамотность развивали, чем другие в то время.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сказала, что в некоторой степени с религией связано

В некоторой??? У лютеран все проходили конфирмацию. Если ты не сможешь читать Библию на кофирмации - ты для односельчан не человек. По этому при кирхах были конфирмационные школы, где крепостных крестьян натаскивали на чтение. Как результат - такая пропасть между православными и протестантами в области грамотности

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите на свою табличку - в католической Франции грамотность была выше, чем в протестантской Англии. Поэтому я и говорю, что с национальными особенностями связано, поэтому вряд ли стоит всё к лютеранству сводить.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

осмотрите на свою табличку - в католической Франции грамотность была выше, чем в протестантской Англии.

В "моей" табличке грамотность в Англии значительно выше чем в Франции. Посмотрите сами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю, вы что не видите - что там написано? В Англии в 1850 году на 1000 детей 498 школьников, во Франции 515. В 1830 и в 1840 разница в пользу Франции ещё больше.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку