Рекорды в беговых дисциплинах. Что меня поразило

Что меня поразило: разница в средних скоростях довольно медленно растёт при значительном увеличении дистанции.



Скрин из Excel очень большой, лучше открыть файл (ссылка в конце). Но на всякий-разный оставлю тут:

Рекорды в беговых дисциплинах. Что меня поразило Бег, Марафон, Microsoft Excel, 100м, Легкая атлетика, Рекорд, Длиннопост

и скрин поменьше (но тоже большой), без пояснений:

Рекорды в беговых дисциплинах. Что меня поразило Бег, Марафон, Microsoft Excel, 100м, Легкая атлетика, Рекорд, Длиннопост

1. Про разницу дистанций.

Получается, что начиная с 800 метров и до марафонской дистанции (42км 195м) средняя скорость укладывается в две с чем-то минуты за километр. Понятно, что она замедляется с увеличением дистанции, но, ещё раз, на 800 метров рекорд достигнут при средней скорости в 2:06 мин/км, а у марафонца-рекордсмена средняя скорость 2:52 мин/км. Всё в интервале от 2:00 до 3:00, т.е. средняя скорость укладывается между двумя и тремя минутами. Хотя, казалось бы, между 800 метров и 42195 метров разница колоссальная, а точнее 42195 / 800 = 52,74375 - больше, чем в 52 раза!

Выходит, что человеку намного проще долгое время поддерживать заданный довольно быстрый темп бега, чем максимально ускориться до сверхпоказателей на более короткой дистанции.

А разница между рекордами марафона и дистанции 15км вообще 8сек на километр. Как так-то?


2. Кстати, слово о пользе популяризации спорта.

Средняя скорость рекорда марафона даже быстрее, чем на рекорде в 25км. Тут, видимо, сыграла роль именно популярность дистанции. Марафон привлекает намного больше любителей бега, чем дистанция в 25000 метров. Но, с другой стороны, 25000м и 42195м существенно отличаются. Там ещё бежать и бежать. Да и читал где-то, что самая трудная часть у марафонцев начинается после 30км. Поэтому вообще не понятно, почему никто из марафонцев не пробежал 25000м на рекорд. Должно же получиться!


3. Про стометровки.

Вот ещё что. Пятёрку за стометровку в школе, кажется, ставят, если пробегаешь за 13,8сек. В каждой параллели каждой школы у нас были несколько человек(старшеклассников), которые пробегали 100м за 13 и менее секунд. Если мы возьмём время рекорда на 1км и поделим его на 10(так как в десять раз больше стометровки), то получим 13,196 секунды. Получается, что десять школьников-спортсменов из обычного города в эстафете пробегут 1 км быстрее, чем мировой рекордсмен!

Да, 8 школьников в эстафете пробегут чуть медленнее, чем рекордсмен на 800м, но составят достойную конкуренцию. Напомню, что мы сравниваем школьников, какие найдутся почти в каждой школе, т.е. вообще не уникумов, и мирового рекордсмена, безоговорочно лучшего из лучших.

Я это опять к тому, что у человека намного больше развита способность сохранять свою скорость(типа, около 70-80% от максимально возможной или вроде того) длительное время, чем максимально ускориться даже в пределах дистанции в 1 км.


4. Ещё раз про марафон и стометровку.

Несколько раз пересчитал - да, так и есть. Чтоб пробежать марафон за час, нужно бежать быстрее, чем Болт на стометровке(в файле можно посмотреть в первой строке в предпоследнем столбце таблицы).

(Кстати, даже Болт не выбежал за скорость 40 км/ч по среднему подсчёту, его скорость на стометровке 37,58 км/ч)

Опять же. Между 100 и 200 метров показатели средней скорости почти не отличаются, хотя на 200м слегка поменьше. Т.е. даже принимая во внимание тот факт, что за первые сто метров нам надо эту самую скорость набрать и на вторую сотню метров мы уже вбегаем с набранной рекордной скоростью, всё равно 200 метров - это уже достаточно длинная дистанция, чтоб начать терять скорость к финишу, а не набирать или поддерживать её.

При том, что рекорды на 100м и 200м - это вообще показатели одного и того же человека. (Это на пользу чистоты эксперимента)


Дополнения:

1. Таблица мировых рекордов, установленных на открытом воздухе. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_мировых_рекордов_в_лёгкой_атлетике


2. Сам Excel файл:

https://drive.google.com/file/d/1vWC7XmGYWIzUfr_34BsBxzsOCHQ...

Вообще, всё это только в файле и удобно смотреть. Если не открылся, то, скорее всего, пост пробежит мимо вас.