Регулярный инсульт

В последнее время стало настолько модно обрастать всевозможными заболеваниями, что просто диву даешься. Лишь схлынуло гордое звание - "Я аутист", как тут же толпы народа решили что переболели инсультом. А некоторые и по несколько раз. Исключительные страдальцы болеют инсультом каждые пару дней. Некоторые же среди них считают что находятся на грани инфаркта, потому что сердце покалывает, да в ушах пульс отдает.



Особенно странно, что такие симптомы возникают у совершенно здоровых с виду людей. Внезапно куда-то устремляется сознание, появляется паника, покалывание в сердце, а чаще с разной интенсивностью то холодеют, то нагреваются руки и ноги. Люди хватают тонометр - а там... Заветное повышение цифры. И с обреченным стоном больной валится на ковер, выставив перед собой руку, чтобы черепная коробка ни в коем случае не соприкоснулась с твердой поверхностью, а на мягкое.



Естественно, что потерявший сознание человек никогда не будет думать о том, как бы ему так свалиться эффектно, чтобы не больно было. Попробуйте на досуге упасть в целях эксперимента на ковер. Руки сами собой выползут вперед, потому как будет бо-бо. Если же вдруг и произошло эффектное падение, то почему это сразу может быть инсульт. Тут могут быть и сахарный диабет, и ортостатический коллапс (резко сменили положение тела, сосуды не успели адаптироваться), беременность и многое, многое другое. Например вегето-сосудистая дистония (ВСД).



Это, безусловно, не тот диагноз, который ставит специалист. Скорее его вам выставят потому, что не имеют права (да-да, диагнозы узких специалистов имеют право ставить только узкие специалисты) или желания копать глубже. Тем не менее он объяснит о вас все. И в 99% случаев будет правдив. А скажет он следующее - человек с таким диагнозом излишне впечатлительный, мнительный, импульсивный, эмоциональный, себя не контролирующий, склонный к панике. Подчеркните нужное.



Если посмотреть на предшествующую фазу к так называемому "инсульту", то можно обратить внимание на обязательное появление стресса в жизни такого человека. И соответственно то, как он этим стрессом попытается задолбать всех окружающих. А если не последует желательной реакции от них, то человек "уйдет в болезнь". Причем теперь мы увидим реальные признаки недомогания. Слабость, повышение давления, тахикардию (об этом еще чуть позже).



Это происходит потому, что кроме собственно органов, в организме есть еще и центральная нервная система(цнс), которая регулирует работу организма. Недаром гипноз работает так же неплохо, как и ощущение опьянения у трезвого в компании выпивших. Это психика творит чудеса, и через нервную систему заставляет организм подыгрывать ей. Соответственно у страждущего, с повышенным воображением и сниженной стрессоустойчивостью, это чувство паники и будет вытекать в вышеперечисленных симптомах.



Говорят у страха глаза велики. Это еще одно проявление нервной системы - симпатической, у медиков она еще носит второе название - стрессовая. Просто запомнить, С-импатическая С-тресс, П-арасимпатическая П-окой. Когда начинается паника, то у человека под влиянием симпатической системы расширяются зрачки, учащается сердцебиение, повышается давление, сужаются периферические сосуды (отсюда холодные руки-ноги), повышается температура остального тела (сжигается жир, вырабатывается тепло), но через спазмированные сосуды термоотдачи не будет, потому повышение температуры локально.



И вот мы видим все проявления паники у человека - колотун, тахикардия, широкие зрачки, страх, слабость, чувство беспомощности. Которые волшебным образом улетучиваются, стоит накапать волшебной валерьянки. И единственный врач, который нужен такому человеку, без шуток, психотерапевт, который поможет бороться с паникой.



А теперь про казуистические случаи - инсульт у молодых. Такое действительно бывает. Причем мне лично пришлось убедиться, что порой единственным симптомом может быть шаткая походка. Но, вся прелесть заключается в том, что когда происходит инсульт, то такое состояние не исчезает через час или два. Потому что диагноз сей выставляется не ранее чем через сутки после начала приступа. То есть в организме происходят изменения, которые видны на кт, а страждущий никак не хочет выздороветь. В терминологии для состояний похожих на инсульт, но прошедших до суток используется - ТИА (транзиторная ишемическая атака), которая как бы намекает, что инсульт намечался, но не состоялся и по каким-то причинам миновал больного. Ну и слава Богу. Однако это не говорит о том, что подобные состояния могут возникать постоянно. Наоборот, тиа заставляет задуматься о профилактике инсульта. Если же болящий твердо уверен, что инсульты у него бывают по паре раз на день, то это точно не оно.



Я не претендую на ваши частные случаи инсультов и с удовольствием бы их разобрал в комментариях. А медицинскую братию прошу простить за упрощение текста для удобоваримости населения.


Ваш доктор кот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как можно проверить когнитивные функции? Последнее время кажется, что память стала совершенно никчёмная (хотя, может, и раньше такая была). Сложно запоминать даты, лица людей, какие-то факты, хотя в юности помнил много самых разных фактов, тысячи анекдотов, читал много книг. Теперь ни в чём не уверен. Очень часто спорил до хрипоты, а потом оказывалось, что я был не прав и факты были не такими, как я помнил.

Тесты IQ прохожу выше среднего, но, кажется, они не отражают сути. Когда дело касается сложной деятельности, мозг старается отвлечься, переключиться на что-то простое, отложить на неопределённый срок. Воля отсутствует совершенно, хотя жизненное положение очень плачевное и надо бы применять все усилия, чтобы из него выпутаться.

Недавно просто предположил, что после тех яростных эмоциональных споров, криков до посинения, истерики, ярости чуть ли не до рукоприкладства, прилива крови к голове и связкам, что-то повредил, возможно сосуд, что ухудшило кровообращение в каком-то отделе мозга.

Возможно ли это?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

память подводит как правило в двух случаях - хроническая усталость или длительный период без повторения ранее полученной информации. По сути информация хранится как дощечка на канатной дороге. Впервые услышав о чем-то, вы протянули канат над пропастью. Повторив это, протянули второй канат. Посмотрев на это с третьей стороны и обдумав, положили дощечку. А если регулярно об этом думаете, то информация превращается уже не в канатную дорогу, а прямо железный мост, по которому вы бегаете свободно. Такие вещи уже не забудутся. Это, например, как вилкой котлету разделывать. Признайтесь, вы уже виртуоз, и с закрытыми глазами можете совершить это действие, доведенное до автоматизма. Между тем, как разделывание котлеты является вашим знанием, о том, как это делать.


Конечно, есть и заболевания, ухудшающие память. Но для начала попробуйте отоспаться и перед спором повторить информацию о предмете спора.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку