6

Регистрация брака. Быть или не быть?

Уважаемые Пикабушники, обращаюсь к вам за юридической помощью или жизненным советом.

Я опекун недееспособного инвалида – моего сына 35 лет. Он болен от рождения. Большой ребенок – подросток по уму, внешне вполне крепкий мужчина. Недееспособность признана судом, все официально.

Мой сын познакомился с девушкой, возникла любовь (по крайней мере с его стороны). Они решили пожениться. Девушка примерно аналогичного заболевания, тоже на инвалидности. Но не лишена дееспособности, родители не стали заморачиваться.

Я много говорила, что нужно узнать друг друга, не нужно так спешить, но это еще больше придавало им желания побыстрее вступить в брак. Без брака они жить не хотят, поскольку невеста религиозна и без помолвки и официального брака в отношения вступать отказывается.

Кроме того, есть опасения за их потомство, которое от обоих больных родителей почти на 100% будет «не здоровым». И, либо будет отдано под опеку родителям невесты, либо совсем изъято опекой из семьи.

Сын обмолвился, что уже совсем скоро они поженятся, и я не смогу им помешать. Они просто подадут заявление в загс и их поженят, не спрашивая об их здоровье.

Я показала ему 14 статью Семейного кодекса РФ, часть 5, в которой говорится, что «в брак запрещено вступать лицам, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства». Если они вступят в брак вопреки этому закону, то нарушат Российское законодательство. А брак будет аннулирован, как не действительный. Но мне придется походить по судам. И, возможно «ответить» перед опекой за то, что не усмотрела и позволила этому произойти.

Мои доводы закончились.

Поделитесь пожалуйста, может у кого-то были аналогичные случаи в семье. Как вы их разрешали?

Как мне предотвратить это? Не дожидаясь хождения по судам.

Может есть юридическая практика решения таких ситуаций?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку