Рефлексия по поводу религиозной темы.

Предупреждение: все ниженаписанное есть чистой воды рефлексия, мысли без претензий и местами - голословные предположения автора. Автор будет рад, если его конструктивно переубедят.

Бездоказательная вера - оплот всех современных систем религий.
В этом, собственно, коренное отличие религиозного взгляда от научного. Думаю, было бы глупо сейчас пускаться в глубокие объяснения вышесказанного, заикаться про аналитический подход, про умение сопоставлять и структурировать знания/информацию, и т.д., ибо все и так это знают.
Давайте, с целью упрощения, допустим, что может существовать только 2 строго отделенных друг от друга категории взглядов на мир: научный и религиозный. Аналитический и основанный на вере без доказательств. Первый, очевидно, предпочтительней для категории существ рациональных и мыслящих, к коим я отношу, в частности себя.
Человек - существо развивающееся в течение жизни. В процессе своего развития,от пеленок до гробовой доски, проходя различные стадии инициализации, человек приобретает материал для формирования картины мира. В первые годы компетенция человека и совокупность материала для этого формирования у него катастрофически малы,источников у него не хватает, и ему, к сожалению, в целях ускорения развития, приходится использовать подход/метод бездоказательной веры. Иначе говоря, верить ответу старшего. -"папа,а откуда дети берутся?" - "Аист приносит". информация получена, еще один кирпичик сложился в общей картине мироздания.Но человек взрослеет, берет в руки учебники по физиологии, занимается сексом и получает совершенно иную описательную модель появления детей. Модель, основанную на анализе.
......Но этот механизм,механизм бездоказательной веры почему-то, остается очень живучим рудиментом на всю оставшуюся жизнь, не оставляя человека и требуя найти ему применение.
Что характерно, пока человек не начал в открытую переть против нарочитой сложности природы, расщепляя атом и расшифровывая геном, применение находилось. Например, вряд ли можно представить себе адекватного средневекового бюргера, который не верит истово в Господа. Таким образом, социально-организационную функцию вера исполняла, и делала неплохо, если посмотреть на исторический курс.
Но проблема современности в том, что она - не средневековье. А институты бездоказательной веры остались. Конечно, в странах, скажем, исламского мира, средневековье стоит до сих пор и необходимость держать людей в системе вполне нужна и решается через религию.
Далее, хочу сделать предположение лично от себя. Как не крути, человек, чем он старше становится, тем более сложные структуры информации он может усваивать и доказательства у него становятся приоритетней веры(ну, это в идеале). Рассвет максимальных возможностей мозга современного человека происходят где-то в период с 25-30 до 45-50 лет, со старостью идет если не откровенная деградация, то медленный спад таких возможностей. Стало быть, существует такой момент в жизни человека, когда "доказательств" становится больше "вер". И чем дольше он находится в состоянии, когда первое довлеет над вторым, тем лучше.
Да, признаюсь честно, я сторонник считать, что бездоказательная вера, и ее частное проявление в виде религии - есть зло, пассивное или агрессивное, в зависимости от ситуации. Но зло, которое стало таковым вынужденно, ибо само явление превратилось в громоздкий рудимент.
Как же с этим злом бороться?
И тут опять мои соображения: нужно сделать человека бессмертным и вечно молодым, если не в метафизическом, то хотя бы в физическом плане - иначе говоря, максимально удлинить тот период рассвета мозга. Чем дольше человек будет оставаться таковым, тем больше у него будет времени для анализа, тем меньше места для голой веры.
В подтверждение слов могу привести корреляцию между достижениями современного технического прогресса и современной же продолжительностью жизни.Как показывает практика, научный подход может выполнять широкий спектр функций, в том числе, социальных, подход веры - очень ограниченный.
Но, тут я подхожу к прямому парадоксу бытия. Как существо мыслящее, я должен оставаться вечным(описано выше), как особь вида - должен когда-то умирать. Эволюцией запланированы постоянные обновление/перемешивание генетического материала в рамках популяции, и человек - не исключение. Обновление генераций есть самый действенный механизм адаптаций к вечно изменяющимся условиям - против этого не попрешь, это фундаментально и иных эволюций, с иными механизмами человек не знает.
Теперь же, подходя к кульминации рассуждения, я прихожу к абсурдному выводу, что вера - доказательно и рационально нужна с , ибо, как продукт, хоть и косвенный, более сложной вещи - эволюции - дополняет человеческое бытие. Борьба рационализма с верой рождает прогресс, так нужный нам, но что может случиться, если рано или поздно этот самый рационализм из самый гуманных, прогрессивных и просто трезвых соображений уничтожит этот наш рудимент-костыль?..
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Обновление генераций есть самый действенный механизм адаптаций к вечно изменяющимся условиям - против этого не попрешь, это фундаментально и иных эволюций, с иными механизмами человек не знает." - спооорный вопрос.
Как человек адаптируется к холоду? С помощью одежды. В течение жизни одной особи она может приспосабливаться к низким температурам, к высоким температурам и т.д.
Разреженная атмосфера - дыхательная маска с баллоном.
Безвоздушное пространство (вода, космос, среды с непригодными для дыхания газами) - скафандры и акваланги.
Недостаточная видимость - фонари и иные приборы.
Технологическая эволюция - тоже эволюция. Куда более быстрая, а главное - направленная на конкретный результат, в отличие от эволюции биологической.

Также непонятно, откуда ты взял вывод (последний абзац). Да, безусловно, вера поспособствовала развитию нашего общества. Но не будь веры - оно бы тоже развивалось, просто иначе.


И ещё момент:
"допустим, что может существовать только 2 строго отделенных друг от друга категории взглядов на мир: научный и религиозный. Аналитический и основанный на вере без доказательств. Первый, очевидно, предпочтительней для категории существ рациональных и мыслящих, к коим я отношу, в частности себя."

Рекомендую прочитать "сумму технологии" Лема. Он там прямо указывает, что гомеостат, коим является и человек, и человеческое общество, и в целом почти любая самоорганизующаяся система (что, собственно, и входит в определение слова "гомеостат") может ничуть не хуже функционировать на основании некорректных вводных данных.
Тому есть даже примеры. Теплород тот же - теория оказалась неверной, но математическая модель дала начало современной термодинамике. Да и тот факт, что строя свою жизнь и нормы общежития на основании мифических учений, человечество смогло функционировать и развиваться, говорит о том же. Впрочем, ты это тоже указал, то есть доебался я строго до вышеприведённой цитаты. Неочевидна предпочтительность, особенно без указания конкретных желаемых "выходных" параметров.
А в целом текст хороший, мне понравилось.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1.проблема в том, что технологическая эволюция - есть часть эволюции биологической.
Иначе говоря, и делая это с антропоцентрических позиций, без первой вторая быть таки может , а вот наоборот  - уже нет. Технологическая эволюция прямым образом вытекает из биологической, как не крути. Я попросту сделал из нее частность и опустил.

2.вера - есть один из вариантов механизма,эммм, восприятия окружающего. Даже метод.
из всех возможных, получается, самый примитивный. а поскольку я детерминист и не особо агностик, то тандем "вера-самое простое из" вполне укладывается в мое понимание момента.
устраивать же дискуссы об детерминизме/агностицизме - темы совсем из другой рубрики.


3. Лема котирую, да, но сумму технологии не осилил, вернее, не дошел пока до нее.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос. Точнее несколько.
1. Вот вы тут говорите о биологической эволюции. Но для эффективности она требует рабочий механизм естественного отбора. Который хорошенько проигрывает современной медицине. Так за счет чего идет "эволюция", если количество "вредных мутаций", с которыми живут на порядок превышает количество полезных (то есть в целом человечество как биологический вид скорее деградирует).
2. Почему "искусственная" эволюция невозможна без естественной?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

1. если смотреть более глобально, то по показателям человечество как вид численно увеличивается. Стало быть, негативный эффект от спасения слабого развитой медициной пока объективно не вредит эволюционному ходу в целом. Кроме того, можно сказать, что медицина не решает принципиально вопрос, а лишь увеличивает возможности на положительный результат. Большинство патологий, несовместимых с жизнью, так таковыми и остаются.Другой вопрос, что это может начать приносить негативный эффект в будущем...
2. а откуда она тогда возьмется?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Как вид - увеличивается, но каждое новое поколение слабее предыдущего. Больше врожденных болезней, больше болезней, которые нас убивают (а выживаем только за счет лекарств, то есть не биологической эволюции). Большинство - очень странное слово. Пороки сердца, недоразвитый кишечник, ранние психические заболевания (в связи с дефектами мозга) и еще куча дефектов, которые раньше убивали. Сейчас все это лечится. К тому же многие "умирают" от врожденного десятки лет (проблемы с гормонами, сахаром и так далее), даже успевают завести потомство (и передать дефект). Так что да, пока что мы живы, но уберите медицину, насколько поднимется детская смертность (о естественном отборе более глупых/ленивых/прочих иждевенцах общества людей я вообще молчу). И дело даже не в том. Эволюция подразумевает собирание полезных мутаций путем отсеивания негативных с помощью естественного отбора. То, что большинство негативных не отсеивается благодаря медицине очевидно, имхо. А положительных немного. Крайне. Более того, если почитаете современные работы по теме - увидите, что речь уже давно не идет об эволюции людей как биологического вида. А вот об эволюции человеческого общества (социума) идет.
2. Придет ей на замену. Нет, если вы говорите о том, что все начинается с биологической эволюции - да, скорее всего все именно так. По крайней мере нет желания оспорить этот тезис. Но это лишь "первая" (более ранняя) ступень. И мы говорим о современной эволюции человека, как мне кажется. А она уже далеко не биологическая (истоки уже не важны).
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. больно много вы понимаете в эволюции  - может, задача эволюции, в данном случае - дать мощный мозг как инструмент, и через использование этого инструента заставить врачей/биологов настолько разгадать суть болезней, чтобы потом средствами генной инженерии присекать нездоровость врожденных состоянии еще на стадии эмбриона.А это возможно только через вот такое,"этапное" ослабление корневого свойства эволюции.
при этом, выхлоп и фундаментальная суть же не меняется - вид продолжает увеличиваться численно.
2. истоки важны, ибо, как показывается практика, в большинстве случаев человек что в художественном, что в научном творчестве созидает "по образу и подобию".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Ошибка с часами или как там оно называется (могу нагуглить более точно на что ссылаюсь, либо могу оставить это вам)? У эволюции нет никаких задач, все это случайности. То есть нет никакого "бога", который из-за спины даёт вот такие указания. Заблуждение. И если человек к такому придет - это уже не будет биологическая эволюция.
2. Да, можно сказать, что мы развиваемся похожим на биологический способом. Но дьявол кроется в деталях и считать, что истоки являются основным движущим элементом странно. Представьте, что эволюция - это автомобиль. Изначально старый, советский, "биологический". Но в какой-то момент мы его остановили и начали понемногу пересобирать. Сначала заменили колеса, покатались немного, потом сменили двигатель, корпус и прочее. В итоге у нас не осталось частей старого автомобиля, но есть новый, собранный (изначально) по образу и подобию оригинального. Похожий - да, но он другой и это важно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1. нагуглите. Я не нашел никаких "ошибок с часами".
2. Парадокс корабля Тесея это называется. Ну, про машину. А парадоксы - не тема для конструктивного и взвешенного обсуждения.

Прекращайте цепляться к частностям - мне никаких сил не хватит поправлять ровно одеяло, которое каждый капельку подтягивает на себя. Либо вы не соглашаетесь по какому-то из пунктов в корне, и выдвигаете аргументы, либо дополняйте, но не раздувайте проблему для новой темы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не проблема) Человеческий мозг уже развился достаточно для того, чтобы формировать механизмы адаптации куда более совершенные, чем то, что пока что наблюдается в природе. 
Происхождение технологической эволюции роли не играет.
Кстати, антропоцентрическая позиция сосёт жопу, вот. Если уж рассматриваем систему - рассматривать нужно систему. "Человек" - понятие растяжимое.
2. Вера является одним из проявлений свойств нашего сознания. Таки да. Простое или нет - ну хрен знает... Можно познавать мир опытным путём. Можно создавать модели. И, к слову, именно модели более характерны для человеческого мышления - неокортекс человека развит значительно лучше, чем у большинства, если не у всех прочих видов. А он отвечает за "предсказание", т.е. за анализ ситуации и просчитывание действий до их совершения.
Я не спорю, просто уточняю.
Т.е. вера - это создание моделей на основе крайне недостаточных данных. Нет научной методологии, нет арсенала фактов - используем ассоциативное мышление и огульно экстраполируем единичный опыт. Есть информация, но нет доказательств - исходим из того, что имеем. Это лучше, чем полное отсутствие информации - не с точки зрения практической применимости, а с точки зрения функционала мозга. На основе сказок можно строить модели, на основе информационного вакуума - нет. Оценивать "простоту" или "сложность" такого подхода невозможно - где взять критерии? Количество исходных данных? Не канает.


Т.е. единственный минус "веры" - то, что человек, привыкший к такому подходу, неизбежно либо упускает развитие критического мышления, либо сознательно отказывается от его использования в вопросах веры. И опять же - почему минус, если человек вполне функционирует и неплохо себя чувствует?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку