Редчайшее видео снежного барса сняли в Горном Алтае обычной видеокамерой

Редкого хищника засняли во время учета численности ирбиса

Редчайшее видео снежного барса сняли в Горном Алтае обычной видеокамерой Снежный барс, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Республика Алтай, Алтайские горы, Редкий вид, Красная книга, Национальный парк, Интересное, WWF, Сохранение вида, Видео, Длиннопост

Редчайшие видеокадры снежного барса (ирбиса), которых в России осталось не больше 70-90 особей, засняли 28 марта в Кош-Агачском районе Республики инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и местный житель - общественный инспектор.


Видео зафиксировано во время экспедиции, прошедшей по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness, в рамках полномасштабных учетов численности снежного барса.


Подобных кадров в нашей стране не больше десятка, так как снежный барс очень редок, места обитания вида обширны, ирбис идеально маскируется на фоне гор и ведет скрытный образ жизни.


На видео снежный барс снят со спины, отлично виден шикарный длинный пушистый хвост. Зверь медленно идет по заснеженному горному склону, замечает человека и оглядывается на оператора, смотрит в упор, но потом спокойно разворачивается и следует дальше. Это обычное поведение ирбиса, которое описывают счастливчики, увидевшие зверя в природе. Снежный барс не боится людей и никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться или уйти.

«В тот день днем участники учета наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдет. Потом инспектор и общественный инспектор осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шел дальше, потом просто ушел за горы», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Ранее на Алтае обычной камерой снежного барса заснял в 2019 году эксперт WWF, сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков во время учета ирбиса. Также любительские фото снежного барса на телефон и камеру получали природоохранники и местные жители Алтая и Тувы. Таких случаев с 2000-х годов в России не более пятнадцати.

«На видео хорошо виден рисунок на шкуре снежного барса. Мы внимательно изучим видео и попробуем сравнить с базой данных ирбисов, которую собираем с помощью автоматических камер с 2010 года. Возможно получится определить особь, и окажется, что это наш старый знакомый ирбис. Увидеть снежного барса в дикой природе — редчайшая возможность, эти звери чрезвычайно осторожны, пугливы и редки. Именно поэтому ученые изучают снежного барса с помощью автоматических камер. А вот снять хищника простой камерой – успех всей жизни. При этом в 2022 году это уже второй случай, так как в феврале снежного барса также заснял на мобильный телефон инспектор в долине реки Аргут. В этом году в учете ирбиса принимают участие рекордное количество организаций и людей», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Редчайшее видео снежного барса сняли в Горном Алтае обычной видеокамерой Снежный барс, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, Республика Алтай, Алтайские горы, Редкий вид, Красная книга, Национальный парк, Интересное, WWF, Сохранение вида, Видео, Длиннопост

"Сотрудники Комитета по охране животного мира"


Полномасштабный учет снежного барса проходит в феврале-апреле 2022 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции вида в России. Общую координацию учета и анализ информации выполняет WWF России.


Финансовую и ресурсную поддержку оказывают: Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi, сторонники WWF России.


Результаты учета WWF России озвучит в апреле. Специалисты используют мобильное приложение, которое разработала компания NextGIS (Москва) по инициативе WWF России. Методику учета подготовили эксперты WWF России и партнеры, а в 2021 году методику утвердило Минприроды РФ.


WWF России

https://wwf.ru/resources/news/altay/redchayshee-video-snezhn...

Дикие кошки

11.1K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1