89

Ребята, дорогие, поддержите морально

Развод, инициированный мной, но ощущение, что вокруг мир рушится. Я долго терпела и вынашивала это решение, но сейчас, когда процесс уже запущен, мне так плохо и страшно. Кажется, что я совсем маленькая и слабая, что я ничего одна не смогу, что я совсем одна в этом мире и не на кого положится. Мама долбает, что я должна думать о сыне и он будет чувствовать себя ущербным без отца, что я отнимаю отца у ребенка (я не отнимаю, пытаемся мирно обо всем договориться). В глазах все плывет, не могу ни есть, ни спать, наконец-то получилось расплакаться, чтобы хоть часть эмоций вышла, но сильно не легче. А я должна быть опорой для ребенка, и должна как-то заново выстраивать жизнь

Не пинайте, пожалуйста. Поддержите добрым словом, поделитесь, если вы проходили подобное

Ps. Моя психолог в отпуске, конечно же я пойду к ней как только она выйдет

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. ты сейчас осознаешь, что помимо прочего у мужа все же была функция опоры? И тебя пугает, что теперь тебе надо опорой стать?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, я сама была опорой для себя и ребенка, и сейчас я должна быть еще большей опорой, тк обстоятельства меняются (для ребенка это стресс), а у меня ввиду моей неожиданно острой реакции как будто бы нет ресурса
показать ответы
12

Ребенку нужна здоровая, счастливая мама в первую очередь. Если развод Вас такой сделает, то какие сомнения.

раскрыть ветку (1)
4
Это правда, спасибо большое за поддержку
1

Милая автор, вы большая молодец! Пожалуйста помните, всё что ни делается - к лучшему. Если вы приняли решение о разводе, значит оно правильное. Ребёнку будет лучше со счастливыми родителями, которые живут порознь, чем с теми что вместе, но не любят друг друга. Я сама недавно стала мамой и Нельзяграм подсовывает мне картинки на эту тему, она конечно рекламная, но я к себе сохранила, думаю и вам поможет 😄

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Даа, картинка очень правдоподобная. Спасибо вам за добрые слова♥️
2
Не знал про эту лигу. От меня жена ушла с ребёнком. Первое время страдал. Сейчас год и три. Терпимо, но каждый день вспоминаю. Норм всё будет, вытянешь. Не зацикливаться в этой ситуации главное. Как сама по прошествии времени?
раскрыть ветку (1)
1
Время лечит, это правда) а еще лечат антидепрессанты и психотерапия)
Сейчас у меня осталось только сожаление о том, что я вообще связалась с этим человеком) на многие вещи открылись глаза. И себя очень-очень стало жалко
Так что движемся вперед потихонечку. И надеемся, что все к лучшему) желаю и вам, и себе обрести гармонию и настоящее счастье✨
показать ответы
1
У вас хотя-бы мама есть. После развода совсем одна не останетесь, есть кому с ребёнком вечером посидеть, помочь чем-то.
Ребенрк не будет чувствовать себя ущербным. Он просто не поймёт, что он что-то потерял. Мои родители разошлись, когда я была маленькая, потом был отчим, но отцом он мне так и не стал.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваше мнение, надеюсь что для ребенка правда все пройдет с минимальными изменениями.
А мама есть, но конечно когда мама вместо помощи и поддержки промывает мозг и цокает языком «одна ты ты справишься, одумайся», это такое) наверное, лучше чем ничего, но хуже чем все остальное
1
Ну раз это для тебя привычная роль, так что ж ты переживаешь, тебе ж станет только легче
раскрыть ветку (1)
1
Головой я понимаю, что станет легче, но пока что страх перед новым и неизвестным (а еще как назло мозг подкидывает не только плохие, но и хорошие воспоминания) затмевает видимо рациональную составляющую
6

Когда мои родаки разошлись,  то у меня наконец-то появился нормальный отец, а не это склочное, скандалящее существо, которое я тихо ненавидел.

Аргумент "ребёнку нужен отец" -- нихуя не состоятелен. Ребёнку нужен нормальный отец, а не скандалы и напряжённость в семье.

И  вообще, это должно быть ваше решрешение. Ни мамино, ни советчиков из Пикабу, потому что это  ваша жизнь. Может вашей маме удобнее, чтобы у вас был муж, а пикабушники по умолчанию за категорическое решение вопроса выступают.

Тяжёлые решения даются тяжело и с этим ничего не поделать, но только вам придётся столкнутся с тяжестями его последствий и только вам решать как вы хотите жить дальше.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за аргумент, я сама из семьи где все друг друга ненавидели и все детство думала, что лучше бы родители разошлись, а то невозможно. Но когда это касается тебя лично и уже тебе надо разводиться, начинают как назло посещать мысли «а вдруг так хуже» + страх перед неизвестностью + общественное давление.
Спасибо большое что поделились личным примером, я прям детство вспомнила и преломила на свою ситуацию
2

Дорогая автор, хорошо что вас колбасит, и что плачете-это все нормальная реакция на глобальные изменения. И всего лишь значит, что вы человек и чувствуете. Все мы временами чувствуем себя ребенком и хотим, чтоб нас пожалели, чтоб пришёл взрослый и решил проблемы. Но если уж начистоту, то много ли взрослых решателей проблем знаете? И надежный человек рядом тоже может быть иллюзией. Сегодня есть, а завтра нет

Не слушайте коментаторов, кто предполает вашу вину. Даже если развод ваша инициатива, это ваше решение и лично для вас оно правильное. Не для мамы, не для ребенка и уж тем более не для коментаторов в интернете. А вины в этом решении нет. Даже если оно неправильное, с точки зрения общества.

Часто вижу, что женщины после развода живут лучше. Как будто спокойнее счастливее что ли. Но это когда ценность в себе, а не на наличии колечка на пальце. Осознайте ценность себя. Побалуйте своего ребенка. Не знаю поставьте тапочки к кровати, чтобы завтра проснулись, и ногам тепло и мягко. Или купите вкусняшку себе. Или сходите с собой на свидание. Чтобы кто-то о вас позаботился, И этот кто-то вы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за теплые слова♥️ я искренне удивилась, когда попросила поддержки, а в меня полетели тапки и комментарии вроде «да может она сама виновата». Но ради таких ответов как ваш можно вытерпеть очень много навешивания вины и тапок) спасибо вам большое
показать ответы
1
Мама долбает, что я должна думать о сыне и он будет чувствовать себя ущербным без отца, что я отнимаю отца у ребенка

Поскольку ребенок остается с вами, очевидно, что вы о нем думаете.
А если развод автоматически "отнимает" отца, то нахрен такой отец вообще нужен ребенку?..

Кажется, что я совсем маленькая и слабая, что я ничего одна не смогу, что я совсем одна в этом мире и не на кого положится
Вам кажется.
К счастью, цивилизация дала возможность одной особи обособиться в социуме, а разделение труда - выживать даже одинокой женщине. Так что есть ли у вас кто-то, или нет - основополагающей роли не играет.
А я должна быть опорой для ребенка, и должна как-то заново выстраивать жизнь
Делайте, что должно. Содержание, воспитание, участие. Всё то же, что вы делали и раньше.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое что разложили по полочкам, прямо легче стало
1

Да, к сожалению, иногда бывают ситуации, где развод - единственный выход. Если один из супругов не поддерживает семейное счастье, все попытки второго практически безрезультатны.

Так что вперед не оглядываясь!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
6

Маму слушай. Прислушивайся. И делай всë по своему. Ты проживаешь свою жизнь. Ни жизнь мамы, ни папы. Вообще никого.

Тяжело, меняй окружение.

Найди себя в хобби.

Познакомится с новыми людьми.

(Не синька и не наркота).

Займись например йогой.

Найди человека которому можешь доверить своë чадо.

Найди время на себя.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за советы🙏🏻
0

Обнимаю вас! Выбирайте себя и своё благополучие, от этого и ребёнку лучше будет тоже.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам большое🙏🏻
0

это нормально! меня не менее полугода колбасило, что я одна не смогу, что вся жизнь просрана... посещали мысли всё вернуть, простить... от "люблюнимагу" до "он мне всю жизнь испоганил"... Опытные говорят, что бывает и пару лет такая петрушка длится. Это сродни наркомании - ломка. Пройдёт. Держись там! Ты приняла правильное решение, ни слушай никого, ты самостоятельная!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за личный пример, мне очень важно сейчас понять, что я не одна и то, что я испытываю, это нормально
1

стоило психологу в отпуск сорваться и всё пошло по одному месту:) нормально всё будет! одним ртом меньше, и носков меньше стирать.

раскрыть ветку (1)
0
Даа, я так надеялась, что она меня «подсоберет», но ее отпуск получился ужасно не вовремя. Спасибо за добрые слова)
0
Ты сильная, ты смелая, всё у тебя будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
Спасибо🙏🏻
1

Найдите опору и поддержку внутри себя. Можно быть одновременно и маленькой девочкой, которой страшно и взрослым человеком, который её защитит. Я правда иногда думаю, а не станет ли это причиной раздвоения личности 😅.

раскрыть ветку (1)
Да, говорят что нужно быть «доброй мамой» самой себе, но это ужасно сложно, особенно если механизма такого нет/развита самокритика
4

Я хз, почему Вы разводитесь, но если уж пришли к такому решению, то нужно просто время. Сначала, наверное, действительно будет тяжело морально, но перетерпи. Главное не пытайся умчаться от этого груза на синей волне. Не накручивай себя сама. Перетерпи и живи дальше. И не пытайся всё вернуть обратно! Туалетную бумагу можно конечно постараться отстирать, но из этого хорошего не получится ни чего.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за поддержку🙏🏻