RE:Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

захотелось ответить на статью.

Ситуация и правда не простая с позиции демографии. Но не ей единой

  1. Вариант автора- помоги себе сам имеет место быть. только надо понимать что надежные, консервативные инструменты дают немного. Например облигации с индексацией на инфляцию дают порядка 2.5% сверх в год. Чудес не бывает- тут нужен большой капитал что бы с этого жить. Можно и более рискованные инструменты (кто то ведь вложился в биткоин до его роста), но тут нюанс- для гарантированной пенсии они не слишком подходят. Т к есть риск потери капитала
    Ну и этически напрягает. Сейчас платишь, а деньги эти идут не в кубышку на тебя, а на кого то другого. Причем нельзя и сказать что этот кто то (нынешний пенсионер) не заработал. Он мосты, заводы, параходы строил. И они сейчас работают. И кому то прибыль приносят. Только почему то частнику. Как вариант- пересмотр итогов приватизации (крайне мало вероятно, но порассуждать ведь не запрещено). С возвратом активов таких от олигархов гос-ву. Или изъятие и продажа через размещение акций на бирже (а деньги от продажи- тем самым пенсионерам) . Проблем то принципиальных при переходе к накопительной пенсии нет Даже если рожать будут в разы меньше. Вложить пенсионный фонд может кубышку условно в экономику китая, индии и али африки- и платить пенсии с дивидендов получаемых через 30 лет .

  2. Вопрос условий выплат. Я считаю справедливой систему которая бы оптимизировала соотношение стаж работы: возраст дожития на пенсии. То есть если нам, условно ингушетия говорит что женщины там живут по 90 лет, а на пенсию выхододили в 55 - повышаем пенсионный возраст там, а в Забайкалье для мужиков которые умирают в 57 понижаем. Иначе получается перераспределение от тех кто вкалывает подрывая здоровья к таким вот аксакалам долгожителям, которые могли и толком налоги не платить.
    И с этим интересно. Сейчас от женщины требуется 15 лет стажа всего для выхода на пенсию. Приятельница работающая на себя в черную говорит- на фига ты на гос-во работаешь. 48% гос-ву в виде налогов отдаешь. Причем пенсия моей мамы которая 50+ лет отработала на гос-во не сильно больше пенсий тех кто не напрягался или работал в черную/серую. Ещё есть пенсионеры досрочные- те же силовики. Работал я с коллегами которые в 35-50 вышли на пенсию. Молодые и крепкие мужики которые вторую карьеру начали делать. откуда им платят -тоже пенсионный фонд? Идем дальше- все эти мат капиталы, выход для многодетных мамочек на пенсию в 50. Тоже вопросы вызывают. Особенно глядя на неблагополучные семьи. Мне больше вариант такой понравился бы- если твои дети работают, платят налоги (и хорошие)- молодец, иди в 50. А вот если ты алкашня и воспитала криминальные элементы и тунеядцев/таких же алкашей- их налоги не отбили даже расходы (мат капитал, детские пособия, поликлинику, расходы гос-ва на дет сад, школу) то тебе не в 50 выход а в 70. И радуйся если пособие гос-во не взыщет (деньги получена, а задача стоящая перед гос-вом не выполнена).
    У нас
    "Около 14,4 миллиона россиян не платят налоги, но при этом являются потребителями социального обеспечения. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова". Это не пенсионеры, не дети, не студенты, не инвалиды и не мамы в дикрете
    Это люди которых сейчас уже можно отправить добровольно- принудительно работать (гоняем за тунеядство). Или вводим налоги- что бы платили не меньше среднего работающего. Гос-во ведь на них расходы несет. Дорогами или парками они пользуются. Полиция их охраняет. И за пенсией они придут. И в школе их бесплатно учили -расходы понесены, возврата на инвестиций нет. Звучит цинично, но мы ведь про эффективность говорим. И это лучше чем стимуляция рождаемости- тут двойной эффект- плюс будет не вместо нуля а вместо минуса. И сейчас будет. А не через 20 лет (когда ныне зачатые пойдут на работу)

3. Загадывать на том что будет через 30 лет- сложно. Может уже сильный ИИ будет. И технологическая сингулярность. И людей будет нужно на предприятиях куда меньше. И меньше поколенье- это меньше получателей безусловного дохода. Может будем воду пресерую в Европу по трубе поставлять. Ну а в РФ загадывать что то на такой период совсем сложно.