Реалии в прозе

Не знаю кто автор, наткнулся в сети, но думаю, что рассказ про COVID. Не смотря, что текст опубликован вначале апреле, история очень напоминает нынешнюю ситуацию в стране. Хорошо заметны меры и полумеры, и особенно их своевременность.


ХВОРЬ


Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не важно. Главное, что зараза много бед и хлопот принесла для местных жителей. Животноводством славился край. Что ни дом – ферма или хозяйство, что ни сарай – коровник или свинарник. Богатый регион. Все здесь росло и ширилось, как на дрожжах. Некоторые, глядя на цветущий край, говорили, что сам господь место выбрал для ведения хозяйства. Прямо-таки опустился перст божий и в эту землю попал. Сразу же появились тучные стада и коров, и овец, и поросят. И что не корова, то молоко и масло; что ни овца, то шерсть и сыр; что не порося, то мясо и сало. Снабжал регион провизией, как свои земли, так и соседние. Но вот появилась хворь, а вместе с ней и проблем воз. Вначале люди думали, что это обычный мор и местные ветеринары в два счета с ним покончат. Но зараза непростой оказалась. Действовала она хитро и коварно, как диверсант иноземный, и все с одной целью: причинить вред как скотине, так и людям. Вечер в одном стойле провести или комбикорма из одной кормушки поесть – всё, того и гляди, зараза каждую отметила. Долго хворь в больном незаметно сидела, чтобы здоровых заразить побольше, а потом в один миг развернуться во всю мощь убойную. А как зараза себя начинала проявлять, так всё, пиши пропало. Скот косило, словно в сенокос траву. Только и успевай туши сваливать в кучу и предавать огню, так как и в мертвом теле вирус успешно продолжал жить и множиться. Тощали тучные стада, хорошо если пара коровёнок оставалось, а то и все издыхали. Прямо скажем, не обычная хворь середнячок, а настоящий царь поветрия. От одних рассказов хоть стой, хоть падай. Одна радость, хоть болезнь и косило скотину без счёту, людям вреда считай и не было. Ну, может, живот скрутит и настроение пропадёт, и не более. Вначале слухи о страшной хвори долетали от дальних ферм, потом вести стали поступать от окольных, а затем очаги заражения стали вспыхивать повсеместно. Местные ветеринары оказались безоружными перед общей угрозой: ни лекарств, ни прививок, ни правильных проб – ровным счетом ничего не было. Только и могли они температуру мерить и глаза проверять, выискивая в них признаки заболевания. Пока уважаемые мужи региона чесали затылки и гладили бороды в непосильных думах – что делать и как быть – зараза наводнила всю округу. Уже стали слышны речи о полном забое скота: «Всех под нож! » Но вдруг благая весть пришла откуда не ждали. В одном из соседних регионов, который к слову сказать и сельским хозяйством не занимался, создали вакцину. Область та в медицине сильна была. Послали гонца за лекарством, и стали ждать.


«Ох, скорее бы нам эту вакцину доставили»: думал Демьян, просматривая отчеты по надою. Был Демьян, как здесь принято говорить, фермер средней руки. В свое время отец его начал дело с нуля и благодаря труду и настойчивости хорошенько преуспел в нём. 


В своё время, возвёл предок два просторных сарая для скота друг против друга с одним общим загоном посередине. После завершения стройки, нанял людей из села, и работа закипела. Дело в гору пошло: всё у фермера было где нужно и как нужно. Но год назад старик умер, и наследство принял его единственный сын. Образование он имел подходящее. Немало книг успело запылиться в студенческом общежитии, прежде чем готовый специалист вышел из стен университета. В отличии от своего отца, который на руках выносил всё хозяйство, молодой фермер избалованный чистыми лекториями и научными дебатами, больше тяготел к административной деятельности и грязной работой откровенно брезговал. После учёбы пошёл свои знания оттачивать в высоких кабинетах: всё постановления и инструкции писал для производств. Но вот наскучили ему высокие кабинеты пропитанные сухими докладами, и стал он подумывать о практических трудностях. Чтобы всё сам, чтобы руками, и потрогать и почуять. Чтобы лицезреть плоды своего труда не только на бумаге, но и в живую. Вот и пришлась смерть старика как нельзя к стати. С первых же дней своей работы на отцовской ферме он провозгласил: «Держимся заранее установленного курса. Не спешим и не путаемся. Всю работу делаем сообща. Избегаем дуализма во всех процессах. Позже сообщу о инновациях, которых нам, как современному производству идущему в ногу со временем не избежать». Уж больно туманны слова нового фермера были для мужиков. Единственное, что работяги усвоили наверняка, так то, что новая метла по-новому, пока, мести не собирается. Только смущало, что весь отчет по работе на ферме новый начальник требовал в виде докладов и обязательно, чтобы всё по инструкции было. Не подозревал молодой фермер, что работа в кабинете и в полях, хоть и носит общий знаменатель, ведется по разному. Рабочим, конечно, такая форма не нравилась – не принимало и не понимало их мужицкое нутро всех этих бюрократий – но потихоньку к причудам нового начальства привыкли. Производство так ладно работало, что сейчас, после ухода старого фермера, всё двигалось по набитой колее, и никой полет высоких фантазий не мог помешать отлаженному механизму...


Чтобы не разматывать портянку, продолжение по ссылке

https://yapishu.net/book/233139